由《冰雪奇缘》看基督徒的恩赐与爱
由《冰雪奇缘》看基督徒的恩赐与爱   frozen

电影《冰雪奇缘》中,艾莎公主的神奇法术给安娜公主带来了喜乐,但因着艾莎无法驾驭自己的法术,也给安娜带来了伤害。那之后,艾莎开始躲避周围的人,直到因为安娜的婚姻而情绪失控时,艾莎的法术给整个王国带来了灾难。安娜对艾莎的爱和饶恕,最终唤醒了艾莎心中的那份爱,因着爱,艾莎可以熟练地使用自己的法术,解除了可怕的咒诅,恢复了美好的王国。

在基督徒中,很多人拥有着不同的属灵恩赐。哥林多前书12章中告诉我们,恩赐由圣灵而来,显在各人身上,叫人得益处。神在教会中设立的,第一是使徒,第二是先知,第三是教师,其次是行异能的,再次是得恩赐医病的、帮助人的、治理事的,说方言的。使徒保罗更是在接下来的章节中警戒人们:如果没有爱,不过如鸣的锣、响的钹一般。如果没有爱,或许再大的恩赐也算不得什么。

拥有恩赐是美好的事情,更加重要的是如何使用恩赐。如果基督徒追求上帝的旨意,按着上帝的心意使用恩赐,会给周围的人带来益处。身为基督徒,不乏有人会和别人比较属灵灵命及属灵恩赐,按着自己的眼光衡量恩赐的大小,从而判断位置的高低,用自己的眼光来分析自己在上帝面前的位置。当耶稣预言自己的死和复活的时候,西庇太儿子的母亲带着她的两个儿子来到耶稣跟前,向耶稣祈求自己的儿子们能坐在耶稣的左右。

人有对于地位高低的追求和执着,身为基督徒,应该警醒以免陷入这类网罗。恩赐越多是不是意味着得到更多的神的爱,或者是自己拥有的爱就更多呢?答案显然不是的。恩赐越多,意味着要更多地服侍他人。恩赐不是来证明自己,而是有助于自己的生命成长,并利于服侍他人的。

恩赐没有大小之分,是圣灵分给众人的。得到恩赐的人要带着爱心使用各样的恩赐,得到的恩赐在被使用的过程中会不断的发展。带着爱使用恩赐,让周围人带来益处时,可以实现恩赐的价值。恩赐和爱就像铜钱的两面,不断地互相促进,互相帮助,而且不能分离。

艾莎一样被妹妹安娜的爱感动并且很深地去爱妹妹的时候,她学会了正确地使用恩赐,解除了冰封的王国。当恩赐因着爱而使用时,一定会发挥作用,让拥有恩赐的人与被服侍的对象都能得到益处。 

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系北京一名基督徒。文中观点代表作者立场,供读者参考,爱神家园保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!