+-
【重建幸福家庭】01-幸福家庭的核心信念-真爱盟约(音频版)

点击这里,可收听语音版

幸福家庭的核心信念-真爱盟约

请连至网站 www.betternewlife.com阅读其他系列文章及语音

幸福家庭的核心信念:真爱盟约(一)

 

灵修经文:

申命记七章6-9节, 帖撒罗尼迦前书四章2-5节

为甚么教会要强调「真(贞)爱盟约」的信念呢?有两个主要目的:第一,为了面对属灵争战。这世代正进入一个很险恶的景况,仇敌在这末后世代只有一个目标,就是要彻底拆毁、破坏上帝在创造世界时所设立的美好婚姻制度。他利用混乱的性关系以及其他各式各样的方法,想达成这个目标。以弗所书第六章讲完婚姻以后,就讲属灵争战,这意味着属灵争战的最后一仗是婚姻、家庭之战,这是建造教会过程中最重要、最关键的一仗。第二,积极地对我们的国家、社会作见证。今天最大的问题,社会最根本的问题是家庭问题。家庭一旦崩溃,谁作领导人都救不了我们的社会,甚至也会使建立教会的使命变得非常艰辛。

    

这个世代,性关系混乱的问题越来越严重,离婚率不断增加,面对这样危急的状况,我们要用福音信仰打这场属灵争战。我们必须向我们的国家、社会提出两个最基本的核心价值观才能打赢:第一是「真爱」,第二是「盟约」。

  

真爱是上帝圣洁的爱

我们要思想的第一个信念是「真爱」。甚么是真爱?真爱就是上帝圣洁的爱。申命记七章6-9节告诉我们,上帝要我们圣洁。圣洁是甚么意思?当你想到圣洁的时候,是不是感到很严肃、很严格?圣洁是上帝的本性,若我们知道上帝的本性是爱,就能了解圣洁就是上帝的爱;当他要求他的百姓圣洁,意思就是「我是爱的上帝,所以你们也要活出爱的生活」。上帝的爱跟一般人所讲的爱不一样,上帝的爱是真爱,是不以自我为中心、不自私、不自义的爱。

  

成为圣洁,远避淫行

上帝拥有圣洁的真爱,他要他的百姓在每一方面,特别是在婚姻、家庭、性关系方面,过圣洁真爱的生活。帖撒罗尼迦前书四章2-4节说:「你们原晓得,我们凭主耶稣传给你们甚么命令。上帝的旨意就是要你们成为圣洁,远避淫行;要你们各人晓得怎样用圣洁、尊贵守着自己的身体。」远避淫行就是成为圣洁,成为圣洁就是远避淫行。所有优秀的心理辅导专家都告诉我们,人们在性方面的问题,绝大部分不是生理问题;与生理有关的性问题只在10%-20%之间,除此以外的问题,都出在人里面缺乏爱。如果一个人在爱方面出问题,他的性一定也会出问题;人里面最深的需要是真爱,而不是性。我们受造的时候,里面有上帝的形像、有渴望得到真爱的需要,若我们对真爱的需要没有得到满足,性一定会出问题。

先有真爱,才有贞洁

我曾辅导一位姊妹的妹妹,她为自己常和男人发生性关系感到很痛苦。我到现在都没有办法忘记她那两个空洞、痛苦的眼神;当我问她:「你为甚么不拒绝男人对你的要求?」她回答:「我没有办法拒绝。」她之所以没有办法拒绝,是因为她里面极度缺乏爱。她要的不是性,而是渴望有人真正来爱她、满足她心里对真爱极深的需要。但是她不知道要怎么得到真爱,只好用性来换取男人给她的虚假的爱。

    

不只女人这样,男人也是这样。当男人遇见挫折、压力、痛苦的时候,最快的发泄方式是甚么?是性!婚前、婚后都一样。可是若没有真爱,男人里面一样不会得到满足。男人与女人不一样的地方是,男人嘴巴比较拙,虽然需要被爱、需要被接纳,可是不会讲出来,于是经常借由色情书刊或其他方式,想透过性来使自己得到满足。可是,凡是在婚姻以外、没有真爱的性,包括婚前性行为、手淫、同性恋、外遇等,只会带给人短暂的、感官的快乐,不可能带给人真正满足的喜乐。只有真爱可以带来真正的满足和喜乐,感官、物质只能带来短暂的快乐,很快就会过去,而且过去之后会带来更大的空虚。很多弟兄手淫方面的问题,手淫的确会带来短暂的满足,可是做完之后,内心都会觉得非常空虚。有真爱,才有真正的满足和喜乐,也才可能守贞。

    

人里面对真爱的需要得到满足以后,就不需要外求,也就能够守贞,所以真爱跟贞洁分不开。我们若要在家庭、婚姻感情中守贞,首先要找到真爱,有真爱才有贞洁。

信息默想

1. 上帝的真爱在你的生命中有甚么意义?

2. 你对待配偶和家人的爱,和上帝的真爱有哪些相似的地方?

祷读经文:

2你们原晓得,我们凭主耶稣传给你们甚么命令。3上帝的旨意就是要你们成为圣洁,远避淫行;4要你们各人晓得怎样用圣洁、尊贵守着自己的身体,5不放纵私欲的邪情,像那不认识上帝的外邦人。(帖撒罗尼迦前书四章2-5节)

献上祷告

慈悲仁爱的上帝,我要赞美你,你就是爱,你的爱是永不止息的。祈求圣灵将基督的爱厚厚浇灌在我们心里,好叫我们能明白基督的爱是何等长阔高深,并知道这爱是过于人所能测度的。恳求主帮助每个家庭能学习付出真爱、传扬福音,成为爱的导管。奉耶稣基督的名祷告,阿们。

幸福家庭的核心信念:真爱盟约(二)

 

灵修经文:

玛拉基书二章10-16节

    

我们要有健康的感情、婚姻和家庭,除了「真爱」的信念,还要有「盟约」的信念。上帝创造的婚姻是一种盟约的关系(covenant),而不是契约的关系(contract)。盟约跟契约不一样;契约是透过法律来规范两造之间的权利和义务,解约之后顶多损失一些身外之物;盟约则是要歃血为盟,是要把整个人都给出去的。上帝所立的婚姻是一种盟约的关系,是要双方把灵魂体都给出去的;这样的约不是短暂的,是长久的。所以在盟约之下的人,背约之后不是你死,就是我死,双方都会很痛苦。

    

玛拉基书二章14-16节告诉我们,耶和华非常憎恶人休妻、休夫,因为任何形式的离婚,都会为双方带来很大的伤痛;夫妻在婚姻当中的连结非常紧密,一旦这个连结被破坏,彼此都会很痛苦,并且会对他们的后裔造成很大的伤害,他们也很难产生敬虔的后裔。上帝不要他的儿女受到这样的痛苦跟伤害。这个世代所传递的都是错误的价值观:「婚姻只不过是一个契约,签约之后如果不高兴,可以解约。」但如此轻言离婚之后,就会发现原来离婚是一件多么痛苦的事情。

    

要有真爱,才可能有贞洁;同样地,要有真爱,才可能订定委身的婚姻盟约。不论是守贞、守婚姻的盟约,最关键的是要找到真爱!那么,真爱在哪里呢?

真爱是上帝的礼物

人的爱就像一杯水倒在沙漠里,一下子就消失了,只有上帝才有源源不绝、完全的真爱!上帝是圣洁的上帝,他要他的百姓圣洁。上帝的旨意包括他的命令和他的应许,圣洁真爱是上帝的命令,但不只是命令,同时也是应许;人类堕落之后就失去了圣洁真爱,但是他应许要把真爱当成礼物送给我们。我们跟上帝之间的约是不平等条约,我们常常失信,但他却永远守约;他乐意赦免我们、接纳我们、帮助我们。我们得到他这样的真爱以后,才可能守贞、守约。

    

真爱是上帝送给我们的礼物,那么我们如何得到这份礼物呢?透过十字架。上帝爱我们到一个地步,把他的儿子耶稣基督丢到这个污秽的世界,为我们所有的罪死在十字架上,所有犯罪的人都可以来到十字架面前,找到真爱、得回贞洁。我们需要做的就只是来到他的面前领受,这叫作好消息,叫作福音。福音的大能要解决全人类都解决不了的问题。

  

三十多年前,我系上有一位学长信了耶稣。他受洗时公开作见证说,他之所以要信耶稣、要受洗,是因为耶稣解决了他一个长久戒不掉的毛病——手淫。他试过各式各样的方法都没有用,后来,他遇见耶稣,找到真爱,这让他有办法面对他里面的空虚、挫折、压力,因此也就有力量可以守贞了。那个年代,要公开讲这样的见证是非常不简单的;他讲完之后,全场鸦雀无声,因为太震惊了!他的生命为甚么能够改变?因为他来到十字架面前,接受上帝无条件接纳、饶恕的爱,这不单解决了他过去罪的问题,还让他重新得到生活的动力,有一种新的贞洁进入他的生命里。

透过祷告支取真爱

多年前,我在邀请一位弟兄参加教会办的家庭营时,上帝的话突然临到我,就是彼得前书三章7节:「你们作丈夫的也要按情理和妻子同住;因她比你软弱,与你一同承受生命之恩的,所以要敬重她。这样,便叫你们的祷告没有阻碍。」因此我在电话中对他说:「上帝要给你更大的恩典,但是你要跟太太一起祷告。」他受洗之后经验了很多上帝的工作,但跟太太的关系长久以来都不太好,两人不能一起祷告,都是分别祷告的;即使信了主,两人的关系仍有不少障碍。他接受了我的邀请,和太太抽空一起来参加家庭营。


家庭营第二天晚上,我带领他们重立婚约,之后他跑回家,花了一番功夫找出结婚戒指,再跑回来给太太戴上,两个人哭成一团。那次的营会为他的生命带来很大的改变,夫妻关系大大改善。之后,我问他太太这位弟兄最大的改变是甚么,他说以前他们不一起祷告,现在两个人可以一起祷告了,两个人每个礼拜一定会有一起祷告的时间。

    

我们要珍惜上帝给我们的祷告权柄,透过祷告来支取真爱,好使我们有能力守贞、守约。我们要在上帝面前立约——贞洁的誓约,以及婚姻的誓约。我们立誓约的时候,若真爱没有进来,就和一般的契约没两样,所以我们要邀请圣灵来,把耶稣十字架的爱放进我们里面,好使我们所立的约是在盟约里面的。

信息默想

1. 回顾过往,你与上帝、与人立约之后,自己守约的情况如何?

2. 无论你现在已婚或未婚,面对婚姻,你需要付甚么样的代价?你愿不愿意、有没有能力付这样的代价?

祷读经文:

15虽然上帝有灵的余力能造多人,他不是单造一人吗?为何只造一人呢?乃是他愿人得虔诚的后裔。所以当谨守你们的心,谁也不可以诡诈待幼年所娶的妻。16耶和华——以色列的上帝说:「休妻的事和以强暴待妻的人都是我所恨恶的!所以当谨守你们的心,不可行诡诈。」这是万军之耶和华说的。(玛拉基书二章15-16节)

献上祷告

亲爱的主,我们纵然失信,你仍是可信的,因为你不能背乎自己,你行事诚信忠实。我愿意在感情、婚姻与家庭中尊崇你,透过祷告来支取真爱,使我有能力在上帝面前立约——贞洁的誓约,以及婚姻的誓约,在上帝的爱里面,作一个真正信实守约的人,手洁心清地作上帝荣耀的器皿。奉耶稣基督的名祷告,阿们。

幸福家庭重建的祕诀

 

灵修经文:

约翰福音一章14-16节, 诗篇一二七篇3-5节

 

一、重建幸福家庭四方向

1.守约:重建夫妻盟约的信念

当婚姻中缺乏盟约的信念时,夫妻之间很容易就失去信任感。依据圣经的教导,婚姻是夫妻彼此忠诚的委身,是一种立约与承诺,只有一件事情能够叫夫妻分开,就是死亡。所以我们需要建立起「婚姻是盟约」的信念,才可能在婚姻生活中努力地付上代价、好好地经营婚姻。

2.守贞:重建男女贞洁的关系

圣经强调,我们需要在婚姻中维持圣洁的性关系,不在婚姻之外(包括婚前和婚外)发生性行为,因为上帝要我们享受在婚姻里的真爱。若我们在男女关系上不保持贞洁,一定无法发展并享受婚姻中真正的亲密关系。若一个人在婚前或婚外有不贞洁的性行为,会很难对其配偶敞开内心(淫乱和谎言紧连一起),当然无法和上帝、家人有好的沟通,亲密关系会被严重破坏。

3.守分:重建上帝所恩膏的男女角色

上帝在创造人时,就赋予男女不同的生理与心理结构,男女也拥有不同的恩赐和功能。弟兄们在家庭中要扛起舍己、仆人式领导的角色,而姊妹们则是作帮助者、跟随者。但帮助者并不是指比领导者低阶,弟兄也不一定比姊妹高明,而是因为受造的恩赐不同。就好像我们说耶和华是我的「帮助者」,这并不代表耶和华比我还低一层。

4.守成(承):重建儿女传承的价值

「儿女是耶和华所赐的产业。」(诗篇一二七:3)上帝要透过儿女给父母与家庭极大的祝福,上帝也要父母把好的遗传带给下一代。但现在有些人却认为,孩子会妨碍他们自我实现的成就感。以前的社会是爸爸不在家,现在是爸爸、妈妈都不在家,当孩子被弃守及忽略,会连带影响整个家庭、社会及国家的平安。上帝给父母的呼召,是要把上帝给他们的许多良好祝福传承给孩子,借着一代又一代的传承,成为我们社会与国家的祝福。

二、幸福家庭重建的秘诀

  

想要完成以上家庭幸福的四个方向,似乎是一项不可能的任务,惟一的办法是上帝的介入。上帝如何介入我们的家庭?「道成了肉身,住在我们中间,充充满满地有恩典有真理。」(约翰福音一:14)透过主耶稣,我们可以遇见上帝;透过主耶稣,上帝把复兴的火(恩典与真理)赐给我们,我们才可能重建幸福的家庭。

1.恩典

我们要能够守约、守贞、守分和守成,第一需要的是恩典。所谓恩典就是「我做不到,但上帝能够帮我做到」。恩典是一种能力,当我们懂得使用上帝儿女的权柄,向上帝支取耶稣基督恩典的时候,建立幸福家庭就会成为可能。

2.真理

当我们面对工作、婚姻、社会等复杂情况,不知如何抉择时,真理是一个清楚的价值系统,让我们可以作正确的判断与抉择。有一份美国教会对青少年的研究报告中指出,在青少年时期能持守贞洁的那些人,都拥有两个共同的特征:第一,这些青少年都很清楚自己已经重生得救,他们不是因为父母是基督徒才信耶稣;第二,这些青少年与父亲的关系良好,父亲是他们家里道德的表率与支柱。这些青少年之所以能够站立得住,是因为他们的父亲成为家里道德与价值观的来源。今天我们身为父母的,理所当然该将合神心意的价值系统教导、传承与下一代。

    

道成肉身的耶稣要赐给所有认识他名的人权柄,可以享受恩典与真理,当以马内利上帝的恩典与真理在我们当中,我们就得以建立起美满幸福的基督化家庭。

信息默想

1. 守约、守贞、守分、守成(承),以上四守,你们家在哪些方面做得比较好?有没有遇见甚么样的困难?

2.(承上题)你希望你们家在哪些方面更多经历上帝的恩典?

祷读经文:

14道成了肉身,住在我们中间,充充满满地有恩典有真理。我们也见过他的荣光,正是父独生子的荣光。15约翰为他作见证,喊着说:「这就是我曾说:『那在我以后来的,反成了在我以前的,因他本来在我以前。』」16从他丰满的恩典里,我们都领受了,而且恩上加恩。(约翰福音一章14-16节)

献上祷告

满有恩典与真理的主,感谢你赐给我作上帝儿女的身分和权柄,使我可以奉耶稣的名祷告,支取守约、守贞、守分、守成(承)的能力,胜过撒但借着世界和肉体带给我的试探和诱惑。我愿意在婚姻里忠诚委身,在性关系中持守圣洁,在上帝所设立的男女、夫妻、父母的角色上善尽职责,并把各样属灵的福气传承给下一代。奉耶稣基督的名祷告,阿们。

【摘编自杨宁亚牧师的信息:<幸福家庭重建>祷告手册】



閱讀其他系列文章

【在财务上领受神的丰盛】(上)-(音频版)

【在财务上领受神的丰盛】(下)-(音频版)

【为经济得祝福】系列文章综览(音频版)

【婚姻和你想的不一样】系列文章综览(音频版)

【好父亲胜过良师】系列文章综览(音频版)


【正向思考的力量】系列文章综览

【胜过试探】系列文章综览

【逆境中的祝福】系列文章综览

【品格是一把钥匙】-系列文章综览

【生命总有伤痛时】系列文章综览

【触动心弦】-系列文章综览

【老爹的叮咛】系列文章综览