+-
《天國權能》音频 第二章 上帝国度最早的托付(一)

点击上面图片进入阅读页面

发邮件至 [email protected]

《天国权能》第二章(一)


第二章

上帝国度最早的托付

上帝要透过人类在地上扩展祂国度的计划,并不是始于我们在耶稣里得着救赎。这并非只是上帝对于人类堕落的回应,这是上帝永恒的目的,上帝的计划早在创世以前,就已经确立。

在这一章里,我们将明白有关上帝给予第一批人类(亚当和夏娃)的治理权,以及关于祂对地上的旨意。我们将探索撒旦是如何进入伊甸园去引诱亚当和夏娃,以及他们是如何从治理权上堕落。我们将看见,耶稣在十字架上的牺牲是如何地使我们恢复与天父的关系,并让我们能去实践我们具有治理权的目标。我们将被挑战更新自己的心意,以避免「重蹈覆辙」或是产生「退缩」心态,以致我们能够领受扩展上帝国度的想法。不再需要被环境、问题和撒旦操纵及控制,我们可以活出得胜的生命,并再次行使亚当和夏娃所丧失的治理权。

今天,有许多的证据可以见证上帝国度的进展。看看我其中一个属灵儿子达希瓦(PauloDaSilva)的故事。虽然他成长于在巴西的一个基督教家庭当中,但是到十六岁的时候,他依旧迷失了方向。他花费了两年的时间:嗑药、说谎、有暴力行为。直到他个人经历了上帝,回到教会。他研读神学成为牧师,努力赢得灵魂,因此,教会的人数增长到四百五十人。但是接着却停滞不前,教会停止了增长。他失去喜乐和活力,感到悲伤和疲倦。

后来,他发现了上帝国度的超自然权能,当他证明这个权能时,上帝就在他的教会中释放了增长的能力。如今,他拥有超过一千三百名活跃的信徒,每个月他都会为成百上千位的新信徒施洗,他的事奉在不到两年内,于巴西建立了六间新的教会,他所看见的神迹都令人惊叹!上帝医治了罹患癌症、艾滋病和其他各种疾病的患者,有些人的婚姻被恢复、有些人从各种瘾头中得释放,有些人经历在财务上的富足。现在,教会中的年轻人都为上帝大发热心,随处为人做超自然的服事。随着会众学习走在上帝国度的权能中,在他教会中的领导阶层也被转化。你也可以做同样的事!

现在,让我们转向去探索上帝国度权柄和能力的起源。

我们主权的创造主

「起初,上帝创造天地。」(创世记一:1)

圣经一开始的经文虽然非常简短,却传达了极深的意涵。经文一开始就解释了人类的起源,告诉我们,人类(而不是上帝)来自于何处。经文中的起初指的是时间,然而上帝不受限于时间,祂反而是创造时间的主。因此,创世记是提及我们的这个宇宙与人类的起源。

希伯来文将创世记第一章第一节中的「上帝」翻译为Elohim这是上帝的名字,这名字与「创造主」有关。当摩西询问祂的名字时,上帝进一步地启示祂自己。祂回答:「我是自有永有的》」(出埃及记三:14)就像在某一本圣经字典中所说的,这个回应「比简单地说明自己的身份更加丰富……这是在宣告祂握有万事的主权。」上帝是自行存在的,祂并未倚靠其他的任何人或任何事而存在。这名字中的「我是」就已经涵盖了上帝本质的每一面,也包含了祂自称的其他所有名字。

在创世记中,上帝在自我介绍之前,并没有先介绍任何人或是任何事情:「起初,上帝……」本来就应该是这样,因为唯有上帝能够将祂自己和祂的工作启示给我们。请注意,在此处祂特别表露自己是创造主,启示了祂最重要的本质之一,这是任何人不能具备,也无法复制的身份。

没有任何存在物和其他事实,能先于上帝。当我们的宇宙毫无任何东西存在时,祂就开始了创造之工,祂第一个创造的东西是天——就是我们的宇宙和大气层。注意,上帝在天上的宝座乃是地上(包括全宇宙)所有资源的源头基础,因为上帝的旨意乃是要天国降临与被复制到地上。在创造物质世界和动物之后,上帝创造了男女,这是祂创造之举的高峰,并让人负责在地上彰显祂的荣耀。

按上帝的形象和样式造人

「上帝说:我们要照着我们的形像、按着我们的样式造人,使他们管理海里的鱼、空中的乌、地上的牲畜,和全地,并地上所爬的一切昆虫。上帝就照着自己的形像造人,乃是照着他的形像造男造女。」

(创世记一:26-27)

形像(image)这个字是从希伯来文这个字所翻译的,它是指「相似」或「复制的形象」(STRONG,H6754。译注:出于《史特朗经文汇编》第H6754条);它也含有「不可或缺之本质」的意思人类是具备了上帝不可或缺的本质。

样式(likeness)这个字则是源自希伯来文中的,意指「相似」、「类似物」(STRONG,H1823)、「形状、外观、姿态、样式」。这个字「代表一个物品被仿制后,像极了原版」(VINE,H1823)我认为《当代圣经》(TheLivingBible)最能抓住创世记第一章第二十七节的意义:「上帝将人造得跟自己相似。」(译注,中文译本非原文LikeGoddidGodmakeman的直译,故此处采译者自译。)上帝把人造得像祂自己,这位自有永有的上帝从祂的本质中造出人类。我们也可以说,祂是在人里面复制了自己。人被定意要在地,正如上帝在天那样。

为了帮助我们了解这个非凡的事实,让我们来观察一个天经地义的例子。当父母怀了孩子,他们就是生了一个从他们的遗传基因所造的另一个人。我的两个儿子布莱恩(Bryan)和罗纳德(Ronald)的基因组合,是来自于他们的母亲安娜和我。他们是属于我们的血缘,他们是马都纳多(Maldonado)家族在地上的延续。同样地,既然我们是按上帝本质所造的人,我们就拥有祂的「基因」。我们不是「上帝」也不具神性,但是,我们却拥有上帝的本质和特色。因此我们在圣经中读到,人类乃是被造得「比上帝微小一点。」(诗篇八:5、新美国标准圣经)

有一些版本的圣经将这个字翻译成「天使」或是「天上的使者」,但是我相信,适当的译法应该是像(新美国标准圣经)那样,把它译为「上帝」。上帝是将人创造成和祂同一个等级与类别,祂在祂的血统里创造了我们。

人命定要在地上,就如上帝要在天上那样。

有许多明显的现象显示出我们和创造主的相像。看看其中的一些现象:第一、「上帝是个灵」(约翰福音四:24),而男女的本质也是灵(参见,例如:传道书十二:7),人是个有魂的灵,灵魂寄居在肉体里面。第二、上帝会思考、想象、产生一些想法及制定计划;而人类也会使用祂所赐的脑袋,去做同样的事情。第三、上帝会表露情绪,人类也会表达情绪。第四、上帝在遭拒绝和背叛时会经历到痛苦,祂也会爱、付出及饶恕;人类也会。第五、上帝拥有恨的能力——祂不恨任何人,但是祂恨恶罪。人也有恨的能力,但是却因为堕落的本性,使这个能力经常被扭曲、滥用:恨已经变成世界上恐怖冲突和大屠杀的动机。

除了人以外,没有任何受造物拥有上述的所有特质,因为人类是唯一按着上帝形象和相似点所造的。此外也请理解,我并不是指人类是上帝,而是说我们是属于同一个「物种」(Species),亚当和夏娃是上帝的延伸,他们蒙召要让地上如天上一样。

人类受造要拥有领土

上帝就赐福给他们,又对他们说:「要生养众多,遍满地面,治理这地,也要管理海里的鱼、空中的鸟和地上各样行动的活物。」(创世记一:28)

人类受造是拥有领土的,或者要去管理万物。他们是上帝合法的代表,可以在地上运用或执行祂的国度的律法。

不久前,我应邀去到阿根廷罗萨里奥市(Rosario)一个为基督教领袖举行的三天特会讲道。启程前,我花了几天时间在神的同在里,火热地寻求祂的面,以及祂对这趟行程的指示和引导。抵达阿根廷时,我花更多时间来寻求祂的面、在灵里祷告、敬拜及代祷,直到我清楚听见祂的声音,说:「我将动不寻常的工。」最后一天,我们计划在一个都是石板座位和沙子的斗牛场举行晚会,但是却下大雨,于是主办人觉得晚会还是取消为妙。雨下得很大,为了这场晚会而事先安装的许多设备和灯光也因此而受损。

雨停后,所有东西都湿漉漉的,但是人群依旧涌进来,挤满了场地,轮到我上台时,主持晚会的牧师对我说:「快点,因为雨又要开始下了。赶快上来为生病的人做一个快速的祷告。」我一拿起麦克风,开始欢迎来参加的人(从阿根廷各地来了超过一万两千人),就又开始下起滂沱大雨。乌云密布在这个斗牛场,雨也下个不停。就在这一瞬间,主引导我说出非常简短的祷告词:「谢谢祢赐给我们大自然的雨,但是我们要的不是自然的雨。我们要祢降下属灵的雨。」

雨立刻停了,乌云消失、天空明朗、满是星星。这一刻是那么样地令人难以置信,以致于每个在当场寻求神迹的人都深受感动。上帝藉着立刻停下这场大雨,行了不寻常的神迹!祂同时彰显了自己主权中的一项原则——整个自然界都顺服在祂的旨意之下,经由祂所使用为器皿的人。于是我能够讲道、服事、医治和行神迹,甚至传讲阿根廷这个国家的预言。那个夜晚,我们都见证了令人难以置信的神迹。

在我们所听到的许多见证中,我特别记得有两个人分享到上帝为他们造了新的肾脏。其中一位是年轻女士,她天生只有一个肾脏;而另一位则是肾脏被切除的男士。这位男士非常震惊于发生在他身上的事,以致于他哭着感谢上帝所行的神迹。他见证表示,尽管他的肾脏已经被切除了,但是现在他却可以感受得到肾脏在他的体内。为了证实他的感觉,在特会之后,他回到医生那里,证实了他的确有一颗全新的肾!

另一个强而有力的见证,是来自一位男士,他因为天生畸形而后脚跟没有骨头。上帝行了一个使无变有的神迹(CreativeMiracles),让他的脚有了骨头。更棒的是,那位男士的女儿也在距离特会数百英里之外的家中,得着同样的医治神迹。此外,有一位妇女见证自己的心律不整得着医治。那个夜晚,还有许许多多强而有力的见证被分享,显示了上帝渴望祂的国度遍满全地。

现在,让我们来领略更多上帝赐给亚当和夏娃的治理权。

「要生养众多,遍满地面」

上帝赐给人类的命令始于「要生养众多,遍满地面……」。再者,在此处我们看见两个观念:人类蒙召要扩展(上帝的国度),以及代表了上帝的形象。人类定意要透过从亚当、夏娃及子女所生的后代,继续将上帝的国度扩展到全地。

我相信,这个治理权是人类所得属灵力量中最高等级的——是一种「领土权」(territorialpower)。因此,亚当和夏娃第一个必须知道的是:他们的领土。我们无法去管理自己不知道或未被通报的领土。

「耶和华上帝将那人安置在伊甸园,使他修理、看守。」(创世记二:15)

创造亚当之后,上帝将他安置在有祂同在的环境中。伊甸这个字,指的是「愉快」或「欢喜」。园则代表「围绕」或是一个「有篱笆围住」的地方。它源自「用树篱围住」的字根,就是有某种东西被「保护」、「防卫」、「掩护」或是「包围」。当我们在上帝的荣耀里面时,我们就是被上帝的同在包围及保护。

伊甸园是上帝赐给人的活动基地或是出发点,因为人类定意要以上帝的荣耀为居所。从这个观点出发,人类要带着上帝的荣耀,将上帝的统治延伸到全地。

我们应该了解,即使伊甸园是一切世事的开端,但是在圣经里,它被提及的次数并不多。甚至只在创世记的前几章中被提过几次,之后就再也没有提起。根据我研究的结论是:伊甸园并非是一个在地球上具体存在的地点,那反而是一处进入天堂的门户或是入口,那是一个进入天堂「大门」或「入口」的环境,因为上帝在那里彰显祂自己。亚当是随着上帝的荣耀与同在而行。后来,其他人包括雅各,都经历过上帝的同在,而这些与上帝相见的经验都没有发生在地球上的某个定点。在雅各的案例中,他在一个叫路斯(Luz)的地方做了个梦,在梦中看见一个梯子从天上降到地上,他将自己作梦的这个地方,称为「伯特利」(Bethel),意思是「上帝的殿」(参见,创世记二十八:17)。从某种意义上来说,伯特利就是雅各的「伊甸园」。

上帝国度的普遍原则乃是永续的扩展。同样地,扩展应该是教会的思考态度——绝不减少、退缩或停滞。例如:在我们服事上帝及其国度的这些年间,我们的事工持续不断增长。我们刚开始时,只有十二个人在我家的客厅聚会,后来在三个月之内,人数就增加到四十人,结果,我们搬到一个小会议室,但是人数迅速增加到一百五十人,因此我们发现需要扩建大楼,等到大楼扩建完成,人数又增加到两百五十人。一年后,我们有了六百五十人,十八个月后,预言成真,我们买了前犹太会堂,这个地点立刻在每个主日都挤满了人,以致我们必须分成五堂的崇拜,才能容纳那时来礼拜的五千人。上帝国度的领土是我们增长的重要因素,因为上帝已经赐给我们一个特定的领土,要我们奉祂的名从事扩展。

在创立这项事工之后仅仅四年,我们就接收到另一个先知预言,指示我们购买新的土地。再过四年,我们开始兴建一个可以容纳六千人的大教堂。今天,我们已经有超过两万名活跃的教友,包括了创建的母会和后来植堂的那些教会。在与我们国度扩展相连结的行动中,我们造访了超过五十个国家(而且都不是只有一次)去证明上帝的超自然权能。我们也在许多国家,透过电视、广播、网际网络和杂志等媒体,向数以百万计的人传递上帝的信息和权能,目前,我们为全球超过一百间教会提供属灵遮盖,包括植堂的那些教会及与我们有关的卫星教会——此外,还有和他们连结的所有会众。

上帝国度的普遍原则就是永续的扩展。

这所有的一切,都是发生在距今不到二十年之前——这项事工刚开始建立之时。我们对成千上万名领袖的灵命训练和装备,使这项扩展呈现倍数的增长,因为这些领袖都将上帝超自然的权能带至他们的城市和国家,他们也因着投资在其他人的生命,而加倍增长。同样的,我们的超自然事奉大学一直在训练人做使徒、先知、牧师、教师和传福音的这五重事奉(参见,以弗所书四:11)。在我们的事奉中,上帝的国度不断被扩展,我们劳苦所得的果子是不可胜数的,因为我们在上帝所赐的特殊领土,操练我们的治理权。但是,我们依旧不满足!我们继续往前迈进,为达成接下来的一些目标,这些目标将导致上帝国度有更大程度的扩展。我告诉你这些事,是为了要强调,你所阅读的这本书并不是在谈理论,而是在谈由个人经验中所得的知识。在这些页面里所教导的每一件事,都是我们在事奉中所经历的。成千上万人已经看见、听见上帝的国度在我们的服事中彰显,也透过我们的广播电视彰显。

征服这地,拥有领土

在创世记一:28中,有两个额外的字定义了上帝在创造时,赐给人类的命令,那就是治理(subdue)及管理(dominion),

Subdue这个字是从希伯来文这个字翻译来的,它意指「往下踩踏、征服」,它传达「击败」、「征服」、「使受奴役」、「强迫」、「驯服」及「使服从」等理念(STRONG,H3533)这个词常与军力有关,意指征服或控制别人的力量。

Dominion这个字是从希伯来文radah这个字翻译来的,这个字也意指「踩踏下去、征服」。它的意涵是「征服」、「拥有领土」、「胜过」、「称帝」、「支配」、「统治」这许多的意思都是指着藉由武力,强迫某人去做某件事情、将人踩在脚下或是奴役他们。因此谈论上帝国度的意义时,不能不去谈包括撒旦及其工作都要降服于上帝。

上帝将祂的能力和权柄授予给人,因此当人类以上帝的代表及使者的身份,将上帝的国度扩展到全地时,会在三个基本的领域拥有治理权:一、对万物具备统治者的地位;二、有执行上帝工作的权能;三、有对付撒旦、魔鬼和其他任何灵的权柄。人类要管理万有——包括自然界、空间、时间和各种事物。人要在上帝之下,成为万物的王。为了达成这个目标,他们被赋予权能,去执行上帝呼召他们去做的一切事情。这种能力类似于保罗在数千年后所描写,有关被耶稣基督所救赎的那些人的情况:「我们原是他的工作,在基督耶稣里造成的,为要叫我们行善,就是上帝所预备叫我们行的。」(以弗所书二:10)。人类同时对撒旦和牠麾下的群魔拥有权柄,也有权能对仇敌执行治理权,并制服牠。诚如我们将在稍后所看见的,人做了选择不使用他们的权柄,这个悲惨的决定,正是人类无数问题的起因。

这个治理权是人类所得属灵力量中最高等级的——是一种「领土权」

了解治理权的原则

对人类而言,「治理这地」真正的意义究竟是什么?此处列举了一些基本的原则,帮助我们了解治理权到底是什么——在亚当和夏娃堕落之前,治理权的意义何在?对于透过耶稣基督被恢复治理权,并且蒙召要将上帝的国度扩展到全地的我们而言,治理权又有着什么样的含意?了解治理权,能让我们避免落入陷阱、脱离我们人生目的的轨道。

1、人受造就有「拥有权能」的本能。

起初,上帝赐给亚当一个能够治理全地内建的渴望和能力,因此,许多人最大的渴望就是要拥有权能。每个人都有这种本能,并且有执行这项权能的需求,如果有任何人说自己不是这样的,他就是在自欺,上帝将我们设计成拥有这种本能,这是超越理性或是个人选择的。我相信,这就类似于动物们也拥有某些本能。例如:上帝创造鸟拥有飞的本能,因此赐给牠们翅膀和羽毛,好让牠们能够飞翔:祂创造鱼有游泳的本能,所以将鱼类设计成拥有鳞片和鳃,所以可以在水中呼吸:当上帝创造人类时,祂赐给男女领导和管理的灵,因此,祂将人设计成有能力思考、接受挑战、有创意,并且赐给他们执行这些权能的渴望。

这种天生固有的渴望,正是某些人在生活各层面失去控制时,会感到绝望的原因。许多人会为了重新获得权力和能力(或是感觉自己拥有权力和能力),而甘愿牺牲一切。我曾经在协助处理总统和总理、参议员和众议员、州长和市长、企业执行长和老板、运动界和娱乐界领袖等等人士的问题上,亲眼见识过这种例子。人们渴望位居高位,是因为他们拥有可以在高位上的权能。例如:有些政府官员的薪水其实并不高,但是他们却具有极大的影响力和权柄。当别人服从他们、以头衔来称呼他们的时候,在这些位子上的领袖,常常会觉得自己十分的重要。

那些寻找、顺从这类领袖的人,通常也比较不是受到领袖本人的吸引,而是被他们所拥有的权力给吸引。我们有许多人,在自己日常较小范围的领域之中,也会做同样的事。为什么我们觉得不太舒服时,会去看医生?因为医生拥有了藉着大规模研究和训练而成的知识和技能,因此,他拥有治疗我们的权能。

遗憾的是,因着堕落,大部分的人并不了解真正的权能是什么。许多人从错误的资源,诸如:宗教、巫术、名利或是伟大的成就、学位、财富等等当中,寻求他们实践权力的渴望。透过这些管道所得到的权能,终究无法满足他们,因为这只是暂时的,无法反映出上帝国度的生命和人生目的。

每当上帝设计一个东西时,总是为其装备能力,好去完成祂所赋予的目的。这就是为什么人类拥有追求权能之本能的原因。


支付宝认献账号:[email protected]

小提示:文末广告是微信官方的配送广告,内容与推送无关,但您的每次点击(无需反复点)都会给【國度榮耀】平台带来几毛收益,您的每一份支持都是我们前行的动力!