+-
一个36岁基督徒的婚姻见证

二十八、九岁那年,我很想结婚,只是苦无合适的对象。你问我:什么叫合适?我想,如果不断的为婚姻祷告,再加上数次实战经验,就会愈来愈明白,什么叫合适,或者说,自己真正想要的是什么。

我认为,不太需要把择偶条件1234......列张单子,贴在浴室的镜子上,每天照本宣科一番,因为我们的上帝既非重听,也不健忘,更不是配偶订做工厂。然而,我们可以把自己的喜好、想法,像与朋友谈心般,巨细靡遗的告诉主,问问祂的意见如何,合宜的保留,不合宜的嘛,我们就要斟酌了。祂的意念高过我们的意念,祂的愚笨比我们的智慧还聪明,祂比我们更了解我们自己,所以,该听祂的,还是坚持己见,不用我说,聪明的你一定知道如何判断。

选择对象的标准并非放诸四海皆准,而是因人而异的,对我而言,一个能够将一生交托在主手中,让主完全掌管的弟兄,是我选择对象的首要条件。

曾有人问我:假如有一天,真有一位这么好的弟兄站在你面前,你小姐可配得上他?

惊闻此语,吓得我全身冒汗!是呀,上帝为什么要派一个好弟兄来受我的折磨呢?所以诸君,预备自己成为一个合适的人,这是很重要的,我们挑别人,别人同样也挑我们哪!

成为合适的人

如何预备自己?

第一,还是要祷告,求上帝调整我,使我在个性、生命的广度与深度、价值观、人生观、对教养子女的看法等各方面,可以成为一个合适的人,配得上神为我预备的对象。

第二,学习做一个快乐的单身族。曾有高人指点我:你要能做一个快乐的小姐,将来才有可能成为快乐的妻子(小姐、妻子换成单身汉、丈夫,同样成立)。

How?我个人的浅见和做法是:

(1)在工作上,专心致力,享受其中的愉悦,但别养成加班的习惯。

(2)在生活上,独立自主,可以把自己照顾好。

(3)在经济上,有计划地存钱,有计划地用钱。

(4)在情感上,与家人保持良好的关系,若有高堂老父老母,更要学习好好与他们相处,趁可孝顺之日,常承欢膝下。相信我,这对你日后的婚姻生活大有助益。家人之外,不要忘记朋友。要有能一起祷告的同伴,也要有可以一起享受生活的朋友,若能二合一,当然最好啦!

(5)每天打扮整齐,保持容光焕发。小姐们最好上点淡妆,不但使你看起来精神,也会增添你的自信。

(6)培养可持续一生之久的兴趣和嗜好。我个人喜欢逛街、看书、听古典音乐、种花、看电影、看话剧、旅行。

(7)做生涯规划。也许你会怀疑:现在做了规划,结婚了怎么办?我前面提及的高人回答说:你怎知你何时结婚,难道啥事不干,就坐在那里等结婚再说?

记得有位牧师说:我为教会做了周详的计划,但是对主说,主权在你,你随时要改变都行!

此等胸怀亦当行诸于个人的生涯规划。

其实做了生涯规划,对自己所要做的各项选择反而更加清楚,因为人生的大目标和大方向已经确立,就会更知道如何做决定。

我们的主不也是一位行事有计划的神吗?

(8)健身。别误会,我不是要你练成一身蟠龙纠结的肌肉,然后擦满油,亮光光油滋滋地展示自己,而是请你保持健康的身体。其实这是我近日的心得,年纪大了,才发现健康真的很重要,没有健康,一切免谈。希望年轻力壮的先生小姐们,早早觉醒,慢跑、游泳、打球、骑脚踏车,都是不错的选择。总之,维持自己的体力,使身体各项机能正常运作,你就会快乐得不得了!

(9)最后一项,建议诸君不妨练练厨艺。不论绅士淑女,如果你能拿锅舞铲,就能行遍天下,管他单身、结婚都不怕啦!有人不以为然:外面吃东西的地方那么多,何必自己动手,浪费时间!我却认为:一技在身不求人,那天外头吃腻了,或想吃的时候人家打烊了,逢年过节人家休息了,自己还是有办法满足自个儿的五脏庙,多好!

谈到这里,大概有人要说:既然单身可以如此快乐,那就不必结婚了,何苦多找麻烦呢?

我结婚至今是五年四个月零五天,个人的感受是:单身有单身的好,结婚有结婚的妙,两者是人生不同的阶段,如果上帝都赏赐给你,何不好好享受呢!但如果上帝没有为你预备婚姻,一生都做个快乐的单身贵族,也是美事!

那么,几岁结婚最好呢?我有个姐姐廿六岁结婚,我结婚时已卅六岁,我们都嫁得很好,过得很快活。所以我认为,几岁结婚不太重要,重要的是嫁对人(或娶对人)。宁可找对人,快快活活的过十年,也不要被爱情冲昏头,或在各种强大的压力下,随便抓一个就步上红毯,却凄凄惨惨的捱卅年。

信与不信能不能同负一轭?

有位非常爱护我的老师,一谈起我的婚姻大事就皱眉:你要找基督徒已经是划了个小圈圈,还要找爱主的基督徒,那这个圈圈就小得不能再小了。眼看着我青春不再,她比我还着急。当我把结婚的消息告诉她时,她便先对新郎做了一番身家调查,然后说:这真是天上掉下来的!

基督徒为什么一定要找基督徒结婚呢?只是因为圣经说:信与不信的不能同负一轭吗?圣经为什么要这么规定呢?

一般人结婚,大多会要找志趣相投的,什么是志趣相投呢?至少要心灵相通吧!你的心灵里有位主耶稣,对方的心灵没有,这要如何相通呢?不仅是星期天你要去敬拜主,对方要去郊游野餐;你要什一奉献,他愿意吗?你要教导孩子从小认识耶稣,他肯吗?你要让主在你心中居首位,在你家中掌王权,他同意吗?

如果你是一个愿意让圣灵管理你的基督徒,圣经的原则必然影响你的人生观、价值观,必然进入你生命与生活中的大小细节,属基督的新生命必然在你里面。

而一个没有基督生命在他里面的人,是活在那空中掌权者的统治下,你认为你可以和他共同生活一辈子吗?在遇见困难、碰到人生的艰难,或面对重大的抉择时,你要到主的面前寻求帮助,他呢?二人若不同心,岂能同行?

如果你不以为然,一定要与不信的同负一轭,上帝倒也不会咒诅你,只是,拉扯、撕裂、冲突是必然的,除非你放弃上帝,除非你妥协。

我不是要吓唬你,或拿圣经的大帽子扣你,只是把多年所见所闻,和自己对婚姻的一点点体验提出来与你分享。

晚结婚并不可耻,没有结婚也不丢人,结错婚才是万劫不复。

(作者曾任中国主日学协会出版部主编)


参与奉献

简介:北京福音时代信息技术有限公司于2006年8月在工商局注册成立,公司致力运营独立于任何教会或团体的跨宗派的非营利性基督教传媒中心,旨在为中国基督教会及广大信徒提供信息服务和交流平台。

公司成立之初,旗下有资源网站(基督时代)和资讯网站(福音时代)。随着公司的成长,现已发展为福音时报、基督时报、基督网等多个网站。为了借着移动网络平台能将最新的基督教资讯信息及灵修信息,在第一时间内与大家分享。

微信钱包奉献:长按下图二维码超3秒,选择“识别图中二维码”(最后一项),输入奉献金额,点击“转账”确认。

更多精彩文章请点这里: