+-
致王素艳姊妹的一封公开信

王姊妹,您好!

虽然你我素未谋面,但在网络上对你的情况却早有耳闻,由于你长期以来在网络上讲道分享信息,对公众的影响是有目共睹的,再加上小弟兄听说有多位主内牧师或传道人与你私下交流过,曾经就某些问题给你提出善意的提醒与劝勉。据小弟兄看来效果并不是很理想,而小弟兄本人是一个生性腼腆、不善于交际的人。所以,恕我冒昧,选择以公开信的形式同你交流一些问题。如有得罪之处,还望在主内包容谅解。

你我同为基督徒,在主里乃是一家之人,因为在天上我们同有一位慈父上帝。是他藉着爱子耶稣基督救我们脱离黑暗的权势,把我们迁到光明的国度里。从此以后我们都是光明的子女,我们一生行事为人,在父神面前都是赤露敞开的。虽然我们每个人或多或少都带着在亚当里与生俱来的丑陋天性,但是在基督里除去旧造生命的丑恶,活出基督新生命的美善,却是每一个基督徒一生孜孜不断的追求。因此,我深信每一个有基督生命的人,都必愿意接受一切善意的批评和责备,你我都不会例外。今天我动笔给你写这封公开信,还有另外一个目的,就是期盼全国各地的基督徒读者,都能关注并监督我们交流的问题,帮助我们在基督里共同长进,因为我们都是在光明中行走的人。

首先,我听说王姊妹在网络上接受牧师的称呼,并且引用经文为这件事作辩护,我认为这是不妥当的。我们参与网络事工,经常会遇到一些信徒称呼我们牧师,不论出于什么情况,我们要实事求是的面对。既然没有牧师的职分,就当向对方解释清楚,劝对方不要再以牧师称呼。如果我们误以为只要有人称自己为牧师,就是神认可我们,是神藉此膏立我们当牧师,这就难免叫人轻看自己了。因为在虚拟的网络世界里,毕竟跟现实生活中的实体教会是有所区别的。如果某人长期在某个实体教会参与侍奉,经过信徒的观察认可他在基督里的品格,以及他在牧养工作上的作用,由教会推荐按立他为牧师,这时他才可以在信徒面前坦然接受牧师的称呼。没有牧师的职份却擅自接受牧师的尊荣,这就是抢夺原本不属于自己的荣耀了。

我知道改革宗教会一般是不按立女牧师的,如果王姊妹认为不是自己没资格当牧师,而是教会的传统不按立女牧师。面对这种情况,我以为王姊妹理当服从教会的规矩。因为神既然把你放在一个不按立女牧师的教会中,必有他的美意。事实上外在的职份是次要的,在基督里的侍奉被神称许,那才是真正重要的。当然,如果王姊妹实在非常看重牧师的职分。也可以换一间允许按立女牧师的教会,力求争取按照正当的程序取得牧师职份。但是,如果我们在没有牧职的情况下,自取牧职并引经据典为自己辩护,这是不合理的事情。盼望王姊妹在以后的网络服侍中,以及在现实生活中,要提醒弟兄姊妹规范对自己的称呼,不要再以牧师相称,免得羞辱主的名。

其次,我听说凡是不承认一次得救永远得救的,王姊妹都将之定为异端分子。这种处理问题的方式就显得过于偏激了,它不但会伤害许多主内的肢体,也会给仇敌留下攻击毁谤的话柄。我知道每个人在侍奉的道路上,都难免会有一些比较情绪化的言论,不经意间说出一些有损于自己形像的话语,因为我们每个人都在不住的学习长进之中。

对此,小弟兄想谈谈自己的看法:一个真正得救的基督徒是不会重新灭亡的。因为他所领受的是从神而来的永生的生命,这是一种不会灭亡的生命。这种生命有一个特性,就是喜爱公义、恨恶罪恶,他必极力保守自己过圣洁的生活,保守自己常在神的爱里。而且,神也必保守他所拯救的人不至堕落到灭亡的地步。但是,并不是每个得救的人都会有这样的认知,不是每一个得救的人都会有这样的信心。有许多基督徒只知道我蒙了基督的救恩,必须保守自己常在神的爱中,保守自己每天过圣洁的生活直到见主面的时候。他们可能不敢说相信自己永不会灭亡,但他们确实是真正接受基督救恩的人。如果我们把凡是不承认自己得救后永不会灭亡的人,都认定为异端分子。岂不是把这些弟兄姊妹都与自己割绝了吗?如果我们把凡是软弱的弟兄姊妹都排斥在基督的大家庭之外,这样岂不是大大伤害父神的心吗?

我们冷静的想想就会发现,在老一辈的基督徒中,有许多人只知道自己是罪人,只知道耶稣为我们的罪死,当他们接受基督的救恩之后,知道自己一生要远离罪恶过圣洁的生活,要至死忠心,信耶稣就一辈子信到死为止。至于得救之后会不会灭亡的问题,他们根本没有深入地去思考过,更不敢轻易说以后永不灭亡的话。我们岂能否认他们是得救的基督徒呢?

我知道许多攻击救恩稳固的真理之人,是令人很痛心的,但是,也有一些人虽然持守救恩稳固的教导却将神的恩当作放纵情欲的机会,他们岂不同样令人伤痛吗?神的道要看得合乎中道,偏左偏右都会出问题。但对待在真理认知上软弱的弟兄姊妹,我们当用温柔的心去挽回他,而不能采取过激的手段。

第三,我想跟王姊妹谈谈在网络上的语言暴力问题。我们是神的子民,是圣洁蒙爱的人。所以我们的言语要常常带着和气,跟任何人交往时,不可出恶毒的言语。然而在网络上时常可以看到各种辱骂咒诅的话语,出自王姊妹和拥护王姊妹的人之口。比如骂别人撒但的差役、魔鬼、匪类、地狱之子、灭亡之子等等。据有人反应,王承恩牧师、倪宏恩牧师、汪振兴、尼西米、王雅各、张超、刘盐约、雅清等等都曾受到王姊妹不同程度的粗暴语言伤害。

这些粗暴言语纯粹是在发泄个人的怨气。基督徒如果说惯了咒骂苦毒的话语,心灵就会变得麻木,以致各种伤害人的话语脱口而出,却感觉不到自己有什么错误。事实上,这种情形如果被外邦不信的人看见了,将会使他们对基督徒的印象大打折扣,我们就在众人中间失去了美好的见证。


记得有一次,王姊妹发出了一段信息,提到慎思明辨和高山等人联名起诉你,请求弟兄姊妹为你禁食代祷,使恶人的计谋不得成就。但慎思明辩本人与另一位拥护王姊妹的弟兄交流时,慎思明辩曾指出这是无中生有的诬告。但那位转发王姊妹代祷信息的弟兄当时根本并没有理性的对话,反而骂慎思明辩在作撒但的工作。


基督徒之间有误会是难免的,只要我们愿意坦诚相对,一切的误会都可以消除,但小弟兄发现这件事你们根本没有采取任何进一步的解决措施,这是令人遗憾的事情。

或许王姊妹以为,跟慎思明辩姊妹之间观点不同,根本无法交流。我们无法强求别人完全接受自己的观点,但是观点不同的人,也当理性交流、文明交流,如果我们在言语中充满咒骂苦毒,就有失基督徒的体统了。

我们所信的神是一位光明的神,良善的神,慈爱的神,如果我们认为自己比别人更明白真理,就应当用光明的行为,良善和爱的行为把我们的信仰表达出来,用生命来见证自己的信仰,别人才会愿意谦卑的聆听我们所讲的话语,愿意了解我们所信的是怎么一回事。不然我们就成了鸣的锣、响的钹一样。没有生命的见证,怎能叫人尊重我们,尊重我们的信仰呢?

最后,让我们用保罗所说的一句话共勉:

既然蒙召,行事为人就当与蒙召的恩相称。凡事谦虚、温柔、忍耐,用爱心互相宽容,用和平彼此联络,竭力保守圣灵所赐合而为一的心。身体只有一个,圣灵只有一个,正如你们蒙召,同有一个指望;一神,就是众人的父,超乎众人之上,贯乎众人之中,也住在众人之内【以弗所书4章1-6】。

致王素艳姊妹的一封公开信.mp