读经默想|| 通过以马忤斯的两个门徒学到的信仰教训

路加在最后几章记录了关于耶稣的死和复活,他非常详细地记叙了在这最重要的几天里面耶稣发生的事情。与之前荣入圣城的荣耀相比,耶稣的生命发生戏剧性变化,从人们眼中拥戴的王变成了囚犯,人们还高喊着“钉他十字架”。这是多么让人心痛的场面,没有罪的主竟被如此拒绝和杀害,因此,耶稣基督的十字架控诉着人里面的罪,为什么一个无罪的人会被如此残酷杀害呢?因为人的罪,我们无法掩盖这个事实。

耶稣的死让许多人的梦想和期待破灭,路加特别记录了以马忤斯的两个门徒。他们原本是跟随耶稣的门徒,但因为耶稣死了,他们非常忧愁,好像失去了人生的盼望一样,离开耶路撒冷。耶稣复活后向他们显现,与他们同行,然而,他们眼睛迷糊没有认出耶稣。通过他们跟耶稣的对话,可以看出,他们只是把耶稣当做先知,认为耶稣说话行事大有能力,认定他就是人们素来所盼望要救赎以色列百姓的。但是,没想到耶稣被官府和祭司长抓捕,定了死罪,钉死在十字架上,所以,他们的梦想都破灭了。尽管他们听到几个妇女说耶稣复活了,仍然不信。

看到这两个门徒的失望,耶稣叹息他们的心信得太迟钝了。于是,耶稣从摩西和众先知起,凡经上指着自己的话都给他们讲解明白。后来,当他们与耶稣一同坐席的时候,他们的眼睛明亮了,认出耶稣来,从此他们的心变得火热。

看到以马忤斯的两个门徒就想到了自己的信仰,我是不是正确地认识了耶稣的死呢?我真的明白耶稣十字架的意义吗?真的把十字架当做荣耀吗?还是觉得这是一种失败呢?耶稣走的是一条牺牲和倒空自己的道路,这在世人眼中看起来是很傻的,我是不是也觉得这样的牺牲和付出是不值得的呢?如果不能带着信心看到复活的世界,真的不能彻底牺牲自己。

然而,怎么能改变呢?就是当真正见到复活的主时,明白他的牺牲是为了代赎我们的罪,并且会有复活的生命。相信十字架不是结束,而是会迎来复活的荣耀。