从三方面谈基督徒如何走出软弱

面对现今教会,嫉妒,纷争,攻击,毁谤等,让很多信徒不理解,随着信主时间的推移,最初在心里对教会的神圣和敬畏慢慢变淡,在教会看到的,听到的,经历到的,信徒和非信徒的行为已没有多少区别,一个天天讲爱人如己的地方,却让人感觉不到爱,多少传道人因各种原因被迫离开教会。多少圣职人员还要为家庭的需要奔波,多少信徒因为纷争离开教会,有的信徒因为没有属灵的供应离开教会。人把目光转向传道人,把责任推向为神作出口的仆人们。有多少人能体会他们,更多的是不理解,甚至是埋怨说,教会供应读神学,毕业后就应该全身奉献教会,不应该再有赚钱的想法,有多少人为他们的生活想过,传道人也是人,也需要养家糊口,他们另谋职业,赚钱养家,我想这不是他们的本意,更多是因为教会违背了圣经的教导,不能供应他们的日常所需。圣经中提到的祭司,利未人他们没有产业,是靠百姓的奉献生活,看现今的教会有多少奉献是用于供养传道人,所以他们的离开或者是兼职,我们更多的应该是对他们的关心和理解,而不是埋怨和误解。面对教会的普遍存在的问题,不论是传道人,还是信徒,都避免不了软弱,冷淡,灰心,人无法改变这个时代的悖逆,但我们要靠着神走出软弱,从三个方便谈如何在软弱中得胜。

一、不可停止聚会。既然踏上十字架的路,就不要后悔,因为耶稣没应许任何跟随他的人,天空常蓝花香常漫,耶稣却告诉跟随他的人说,我走过的路,你们也要走。耶稣一生遭遇了人的攻击,毁谤,陷害,最后死在十字架上。所以,跟随耶稣的人经历这些也就不足为奇了。这些环境既然是必然,当我们处在环境中的时候,不要停止聚会,很多时候,尤其在教会被人误解时,心里的委屈,生气,甚至再也不想踏进教会,不想看到某个人,只想离开那个让自己伤心的地方,把自己关闭在家里,让自己受伤的心恢复。若是这样,正中了撒旦的诡计,撒旦就是不愿意人去亲进神,撒旦愿意人软弱,冷淡,远离神。所以,当人处在环境中时,更要坚持聚会,读经,祷告亲进神,不给撒旦留破口,靠着神破坏撒旦的一切诡计。神也借着他的仆人劝勉我们,你们不可停止聚会,好像那些停止惯了的人,倒要彼此劝勉,既知道那日子临近,就更当如此(希伯来书10:25)。

二、要有属灵的同伴。在属灵的道路上,没有一个人能一生刚强从不软弱。就是圣经中属灵的伟人也不例外。所以人要有属灵的同伴,当软弱的时候,人越法不愿意祷告,同伴会迫切的为你祷告,当冷淡的时候,人越法不愿意聚会,同伴会叫着你去,当遇到环境,同伴会帮助你。就如但以理面对巴比伦王尼布甲尼撒作了一个梦,因无人能解,要杀国中所有的哲士时,但以理回到居所,将这事告诉他的同伴,要他们和但以理一同祷告天上的神,求神施怜悯,免得与巴比伦的哲士一同灭亡。当人处在环境中时,总感觉祷告没有力量,这时就需要同工,同心合意的一同祷告了,因为圣经告诉我们,两个人同心合意地为一件事祈求,神必垂听。耶稣差遣门徒出去的时候,也是两个两个的在一起,属灵的同伴,既是侍奉中的同工,也是属灵道路上互相帮助的同伴。

三、为仇敌祷告。面对攻击自己的人,心中充满了恨,能做到不去反击,感觉已经比没信主时改变了很多,在心里黙黙的忍受着,只要不看到那个人,心里也很平静,但只要看到或者听到某人或者是关于某人的信息,心里的恨就再次充满内心。有时为了一个人或一件事,在心里的恨几年甚至十几年都不能释怀,到头来自己气坏了身体,别人却很平安。俗话说,生气是拿着别人的错误来惩罚自己。但面对太多的不如意该怎么办呢?就是为你的仇敌祷告,祝福。耶稣也告诉我们要爱你们的仇敌,为逼迫你们的祷告。用祷告代替埋怨,用爱胜过内心的恨,不给撒旦留破口,因为撒旦住在人心里,就是杀害和毁坏。

我们活在这个充满罪恶的世界,但不要陷在罪恶的世界里,要识破撒旦的诡计,软弱时不要停止聚会,被人攻击时要为他们祷告,祝福。信仰的路上,要有属灵的同伴。随时随事靠着祷告,警醒预备。耶稣说,人若因我辱骂你们,逼迫你们,捏造各样坏话毁谤你们,你们就有福了,应当欢喜快乐,因为你们在天上的赏赐是大的。

(作者系山东维坊市一教会信徒,文中观点仅代表作者立场。)