+-
顾约瑟牧师:效法摩西,成为有影响力的生命
1/ 1
顾约瑟牧师于滁州清流堂证道 顾约瑟牧师于滁州清流堂证道

摩西被称为“神人”,他带领以色列人从埃及为奴之地走出来。在这个过程中,摩西行了无数神迹,彰显了神的大能,成为了真正有影响力的生命。摩西的神也是你我的神,11月26日下午滁州教会培灵会上,浙江基督教协会会长顾约瑟牧师从四个向度分享了如何效法摩西,成为有影响力的生命。

一、稳固的信仰

从出埃及记中,我们知道摩西生不逢时,当时以色列人生养众多、极其强盛,而带领他们来到埃及的约瑟已逝,新的埃及王起来,开始迫害以色列人,其中一个就是杀死小孩子。就在这样的时代,摩西降生了,摩西意为“拉出来”,摩西的一生便是拉出来的一生:父母凭信心从死亡中将他拉出来,法老的女儿将摩西从河中拉出来,上帝将摩西从罪恶中拉出来,最后,摩西把以色列人从法老的手里拉出来。

小摩西降生后,他的父母把他藏了三个月,因为前三个月婴儿哭的声音不响亮,三个月之后就藏不出来了。于是他们开始想办法,他们知道公主经常在一个地方游泳,便将小摩西放在那里,摩西的姐姐就在附近。公主发现婴儿之后,摩西的姐姐便建议找奶娘来养摩西。摩西便重新回到了母亲的怀抱。也是在母亲那里,摩西从小就知道了上帝的恩典,以及上帝对以色列的带领。顾牧师提醒大家,孩子的信仰要从小培养,教会要兴旺,主日学事工很重要。要成为成熟的生命,就必须要有稳固的信仰,让孩子们从小认识主、跟随主。

二、美好的品格

民数记12章3节讲到,摩西为人极其谦和,胜过世上的众人。谦卑就是美好的品格。摩西宁愿和百姓一起受苦,也不愿意暂时犯罪享乐。犯罪的确很快乐,但是这会死。罪中之乐是暂时的,却是要死的。摩西身为公主的儿子,他可以不犯罪,但是罪却追着摩西,然而摩西知道犯罪的结果,保守自己远离罪恶。当今社会,男女关系上非常不圣洁。作为基督徒,身处这样的社会当中,能不能做诚实无辜的人,这取决于我们的品格。教会要有影响力,就要有品格,在品格上得到众人的见证。

三、属灵的看见

希伯来书11章26节:他看为基督受的凌辱,比埃及的财物更宝贵。从现实上讲,摩西没有看到过基督,也没有去过天国,但这里却提到了“基督”,这是他用属灵的眼睛看到的。我们做的一切美事,都是投资在永恒里面的。对于基督徒来说,属灵的看见太重要了,如果看不到天堂里面的永恒,那我们就很可怜。

叔本华说,人生就像一只钟摆,永远在渴望的痛苦和满足的厌倦之间摆动,停下来就是死亡。然而在属灵的看见里面,人生这个钟摆却是向左摇有恩典,向右摇有真理,停下来是永生。

四、使命的担当

摩西在一生中两次离开埃及,第一次是打死了一个埃及人,东窗事发,于是逃离埃及;第二次是带领百姓浩浩荡荡离开,当时仅男丁就达六十万人,加上妇孺老少共计400万到600万人。摩西要考虑这么多人的未来,这是很大的挑战。作为上帝的管家,基督徒要有担当意识,只有勇敢领受神的使命,我们的生命才能有影响力。

神对每一个基督徒都有使命,在一个家庭当中,丈夫作为头要勇于担当。在社区中、工作中,基督徒都要过一个“多走一里”的人生。