+-
陈恩准传道:当代城市牧养事工六要点(上)

随着世界城市化进程不断加快,教会需要不断努力以为主赢得城市中的灵魂。那如何发展城市牧养事工呢?广东省基督教协和堂的陈恩准传道提出了六点:以圣经为核心、以职场为禾场、以家庭为单位、以团契为模式、以关怀为特色、以宣教为循环。

1、以圣经为核心

“凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守,我就常与你们同在,直到世界的末了。”(太28:20)

“圣经都是神所默示的,于教训、督责、使人归正、教导人学义。都是有益的,叫属神的人得以完全、预备行各样的善事。”(提后3:16-17)

“这地方的人,贤于帖撒罗尼迦的人,甘心领受这道,天天查考圣经,要晓得这道是与不是。”(徒17:11)

要做好都市职场信徒牧养工作,必须以圣经的全备真理为核心,使他们的灵命扎根在神的话语上。有时候,笔者看到个别有心开展职场事工的弟兄姊妹,把聚会弄得像Party,没有让圣经的话在当中起主导作用,觉得非常可惜。哪怕自己不会教导,播放一些讲道碟片也比做一些游戏就散会强啊!

2、以职场为禾场

常发现有人有这样的观念,教会里的工作是属灵的工作,社会上的工作是属世的工作。其实这是职业观上的误区。基督徒应该有这样的认识:无论是在教会工作还是在社会工作,都是神圣的天职。而职场更是我们践行信仰、传扬福音的禾场。因为福音对象很难进到我们的教堂听牧师讲道,但却比较容易在职场范围看到基督徒的生活见证。所以教会应该教导弟兄姊妹们真正地以职场为禾场,活出基督徒美好的见证,且预备自己的心,“有人问你们心中盼望的缘由,就要常作准备,以温柔敬畏的心回答各人。”(彼前3:15)

3、以家庭为单位

“当信主耶稣,你和你一家都必得救。”(徒16:31)

“至于我和我家,我们必定侍奉耶和华。“(书24:15)

上帝对人类的家庭非常重视,在伊甸园中,他亲自设立婚姻和家庭,目的是愿人“得敬虔的后裔”(玛2:15)

在旧约时,上帝拣选了亚伯拉罕的家庭,使之后裔成为一个民族,又成立国家,并且成为万族的祝福;也拣选了挪亚一家建造方舟,作为历代的佳话。

初期教会成立后,哥尼流、吕底亚、禁卒、传福音的腓利等都是全家归主的美好例子,亚居拉与百基拉夫妇甚至成为保罗的得力同工,可见家庭的工作是多么的重要。同时,我们也会痛心地发现,圣经中的基甸、以利、撒母耳、大卫等,以及现代教会许多被神重用的侍奉者,因为没有重视对家庭的带领,以至于都留下可怕的破口,身败名裂者有之、家破人亡者有之,令人不胜扼腕。

美国纽约一些社会学家曾调查了两个同时代的著名家庭,一个是基督徒的爱德华滋夫妇家庭,另一位是无神论者祖克士夫妇家庭。经过了200年后,二人的后代有以下现象:从爱德华滋的家族中出了100位大学教授、70位律师、30位法官、60位医生、60位作家、14位大学校长、300位牧师神学家、3位国家议员、1位美国副总统;从祖克士家族中出了310位流氓、440位患上性病、130位曾坐牢13年以上、7位谋杀犯、100位醉酒鬼、60位职业小偷、190位妓女、20位商人。

这些数据向我们反映的不单单是从信仰的角度来看神带给他们的祝福,更是因基督教信仰使家庭的人生观、价值观、世界观改变所带来的福分。

本段之所以用这么多的文字来叙述,是因为笔者觉得家庭的事工实在太重要了。巴不得每个教会的牧者都能重视家庭事工,教导弟兄姊妹们在家里设立祭坛,带领家人亲近上帝,学习圣经,使家庭的每一个成员不但都走在正路上,而且都能够进一步在社群或职场内发挥光和盐的作用,形成良性循环,吸引更多的人认识基督,归向基督。