+-
靠着耶稣基督 将水一样的人生变成酒
1/ 1

约翰福音里面记载了耶稣所行的第一个神迹——迦拿的婚宴上,将水变成酒。表面看只是将普通的水变成了可喝的酒,但实际是恢复、拯救、改造的奇迹。

我们生活在这个世上,每个人都有自己所追求的。有人追求名利,有人追求爱情,也有人追求青春美丽,但要知道,不认识神的时候,这些外在的一切最终都会成为虚空。彼得前书里面如此说,“岂知凡有血气的,尽都如草,他的美荣,都像草上的花;草必枯干,花必凋谢。”

迦拿的字义是“脆弱”,我们的人生其实也如同这婚宴一样,脆弱的不堪一击——人生的快乐总是短暂的,总有走到尽头的时候。正如圣经里所记载的,婚宴后面,酒用尽了。娶亲本是一生当中最快乐的事,但这样的快乐并不是长久的。我们的一生走到尽头时,快乐也会随之消失。但是主耶稣基督来了——文中开头就写“第三日”,这里的第三日,也隐射了主第三天从死里复活的意思。迦拿的婚宴也可以说是脆弱人的聚集之地,但是因着主的到来给人带来喜乐,生命得着改变。

有筵席,就不能没有酒。那么酒是什么呢?是我们人生的中心——它成为我们的全部,我们的生活、生命都是在围绕它而转动。但是要知道,这种世上的酒总有用尽的一天,有人是工作的酒用尽了,有人是金钱的酒用尽了……无论是哪一种,从人手所努力得来的东西,总有流逝的时候。

耶稣的母亲看到了这一现象,告诉了耶稣,但是耶稣说,“,母亲,我与你有什么相干?我的时候还没有到。”耶稣这里所指的“时候没到”是什么意思呢?有时候在人看来,这件事情已经到了尽头,需要祷告,需要神来立刻工作、成就。但是在神看来并非如此。所以很多时候信徒祷告会说,“为什么我祷告了这么久,神还不成就?”那是因为,神有神的“时候”。以赛亚书里如此说,“我的意念非同你们的意念,我的道路非同你们的道路。”所以,要耐心等候神的旨意。

当然,虽然耶稣这样说,但他还是吩咐用人将水倒入六口石缸——一口石缸大约可盛两三桶水,需要六口全部倒满。这些用人是极其顺从的,耶稣说让他们倒水,他们就听从去倒满了。之后耶稣说“舀出来送给管筵席的”,他们也一一照做。没有人疑问,“主啊为什么要往缸里倒水呢?”“倒出来的水怎么能送到酒桌上呢?”很多时候,我们对神的话语也是,总有各种各样的疑问,神的旨意临到时,我们不明白,要么就会不断的询问,一定要弄明白为止;要么就是觉得不理解,所以断然不做。但是这里的用人顺从主的意思去做了,参与了水变成酒的过程。或许在做的过程中,这些用人也不明白,但当他们最后品尝到从缸里舀出来的水变成酒后,他们就会恍然大悟,原来这是耶稣所行的神迹。

那么最后,水送到管筵席的那里,管筵席的也大吃一惊:这么好喝的酒,比之前预备的酒还要好。于是他对新郎说,“人都是先摆上好酒,等客喝足了,才摆上次的;你倒把好酒留到如今。”很多时候我们在这个世上生活的时候是不是就如同新郎预备的酒水一样,一开始充满了甘甜,但越往后走越发现生活的艰苦。耶稣给我们所预备的,先经历时是苦的,甚至苦不堪言,但是越走越会品尝到里面不一样的甜美。

之前有一副漫画,内容如下:一人被蒙着眼睛站在窄路上,他虽看不见,路也极其狭窄,但是神一直扶着他的手领他前进,并不断鼓励他“不要怕”。可这人因为听到了耳边传来山石不断下落的声音,他害怕了,甚至都没注意到前方已然是一片宽阔大道,路尽头就是天国之门,他仓促丢下神的手转身就逃走了,跑向了相反的一条看似宽广的路上。那条路起初平摊宽阔,但越走越坎坷,最后他来到路的尽头——一处悬崖,前方再无可去之处。

所以要知道,耶稣给我们预备的好酒,总是在后头。世上的酒是“借酒消愁愁更愁”,唯有在耶稣里面的酒,是越喝越甘甜。所以应当如同那倒水的用人一样,顺从的跟随主的话语和旨意去生活,那么一定会经历到“水变成酒”的神迹奇事。