华理克牧师谈:神为什么允许恶存在?

永远无法忘记大量无辜美国人被杀的恐怖事件让所有保有正常理智的人感到震惊、生气、无比悲痛甚至无语。眼泪不由自主地充盈着我们的眼眶,我们由心感到伤痛。我们的国家怎么会发生这种事情?

当母亲、父亲、兄弟、姐妹、朋友、邻居以及同工开始分享他们恐怖的故事时,这个悲剧就会变得更人性化。当它变得更人性化时,也就意味着它变得更痛苦。当我们的痛苦愈深时,问题随之就会发生。神为什么会允许恶发生呢? 如果神是伟大而良善的,为什么他会让人类彼此伤害呢?

这个答案就藏在我们最大的祝福和最坏的诅咒中:我们有自主选择的能力。神给我们自由意志,尽管我们是按照神的形象所造,但神仍给我们自由可以自主决定如何行为及选择公义的能力。这是我们与动物不同之处,但它也是这个世界罪恶之源。人们包括我们,经常做出一些自私的、以自我为中心的罪恶选择。无论在何时发生,人们都会受到伤害。

罪是彻头彻尾的自私,我想做自己想要做的事,但不是神教导我去做的。不幸的是,罪经常伤害他人,而不仅仅是我们自己。

神只要把选择的能力从我们身上挪走就可以将所有的罪恶从这个世界消灭殆尽。他可以使我们成为木偶或者由他掌控的牵线木偶。一旦我们选择的能力被挪走,罪就会消失。但是神并不想要我们成为木偶,他希望被他的受造物所敬爱,而且这是他们自愿选择的结果。如果没有其他选择的话,爱就会变得虚假。

的确,神可以用他自己的意志取代那些杀人犯的自我意志,这样一来,就可以阻止恐怖分子完成他们的谋杀任务。但是基于公平,神同样也必须对我们其他所有的人如此行。虽然你我都不是恐怖分子,但是,我们自私的决定和行为也会伤害其他人。

你可以听从心中那个错误的引导:“这一定是神的旨意。”胡说!在一个听凭己意的世界,神的旨意几乎不会被遵行,任凭己意而行则更为普遍。不要因这个悲剧责备神,应该责备的应是那些忽视神对他们教导的人:“爱邻居如己”。

在天堂,神的旨意可以得到完全的遵行。其实,这就是天堂之所以没有悲伤、劳苦与罪的原因。但是身处地上,这个沉沦、不完美的世界,我们必须选择每天按照神的旨意而行,这不是无意识的,这也是耶稣教导我们祷告“愿神的旨意行在地上如同行在天上”的原因。

《圣经》解释了恶存在的根源:“这就是我们所面临的危机:神的光来到世间,世人却奔向黑暗......因为他们并不愿意做令神喜悦的事”(约3:19,信息译本)。我们更乐意取悦自己。

在黑暗的时代,还有很多其他问题不断地冲刷我们的思想。但是这些问题的答案绝不会来自于民意调查者、博学的印度人或者政治家。我们必须定睛于神和他的话语。我们必须让自己谦卑下来,承认我们每个人经常选择无视神对我们的教导。

毋庸置疑,在即将来临的日子,全美所有举行敬拜的房子都将会被挤满。在大灾难中,我们会因着与造物主的关系而大声呼喊。这是一个根深蒂固的普遍需求。在9月11日那天曾有数百万人异口同声说出的第一句话就是“哦,我的神!”

尽管我们与神的关系是被建造的,但是他一直都在等着我们自主选择是否归向他。他愿意在我们痛苦悲伤时随时给我们安慰,愿意引领我们走过痛苦。然而,最终这一切还是要取决于你自己的选择。

中秋节推荐:源自以色列卡梅尔的葡萄酒


参与奉献

简介:北京福音时代信息技术有限公司于2006年8月在工商局注册成立,公司致力运营独立于任何教会或团体的跨宗派的非营利性基督教传媒中心,旨在为中国基督教会及广大信徒提供信息服务和交流平台。

公司成立之初,旗下有资源网站(基督时代)和资讯网站(福音时代)。随着公司的成长,现已发展为福音时报、基督时报、基督网等多个网站。为了借着移动网络平台能将最新的基督教资讯信息及灵修信息,在第一时间内与大家分享。

微信钱包奉献:长按下图二维码超3秒,选择“识别图中二维码”(最后一项),输入奉献金额,点击“转账”确认。

阅读原文请点这里: