+-
十个偏离神的警讯

事实,还是从表象看见危险。(图/Shutterstock)

资本主义的影响之下个人主义抬头,人轻轻松松走进教会却隐藏内心的挣扎,保持距离的认识掩盖深刻的伤,受洗了却没有认罪,进入教会却未重生。有一个真理是灵魂深切的渴望与需求,只有神能满足,隐隐作痛的伤只有神能医治,反覆挣扎的罪只有十架的宝血能洗除。

荣获多项文学殊荣的作家及演说家的蜜雪儿.拉苏瑞(Michelle Lazurek)在I believe媒体上提供10个检视自己生命样貌的指标,鼓励你往内看,看看自己是否还走在天路上。

 

1. 渐渐心浮气傲

“骄傲在败坏以先;狂心在跌倒之前。”(箴言16:18)当一个人开始心浮气傲时,渐渐会看不见自己的缺点,很难觉察自己的问题,不认为自己会跌倒,目中无神。骄傲是堕落的开始,我们需要圣灵光照我们,谦卑来到神面前,承认自己一无所有,只能倚靠神。

 

2. 渐渐冷淡后退

启示录2:4说,“然而,有一件事我要责备你,就是你把起初的爱心离弃了。”一开始信主,经历了奇妙恩典因得蒙救赎罪得宽恕而欢欣鼓舞。随着成为基督徒的日子愈久,肢体的伤害和背叛,教会的各种问题,渐渐失去热情、冷淡后退,慢慢拒绝服事,与教会渐行渐远,这是偏离神的警讯。

 

在成圣的路上,祷告后神的默然无语,或等候时漫长难熬的日子都是会遇见的情况,无论信主多久时日,我们都当持续不间断与神创建关系,爱神的热情都像起初一样。

 

3. 渐渐落入宗教活动里

法利赛人看重宗教活动和传统的规矩,懂得一套宗教术语,徒有敬虔外貌,却失去内在实质生命。当一个人落入行礼如仪的宗教活动里,透过外在的表现来论断人,就是渐渐远离神的征兆。

 

诗篇139:23-24说,“神啊,求你鉴察我,知道我的心思,试炼我,知道我的意念,看在我里面有什么恶行没有,引导我走永生的道路。”求神帮助我们,破除假冒为善,远离外表装着属灵生活却属世的生命。欢迎圣灵的内住,活泼的生命,不断有新突破的可能。

 

4. 渐渐以别神取代耶和华

“以别神代替耶和华的,他们的愁苦必加增。”(诗篇16:4)我们开始把其他事情摆在神的前面,看重自己拥有过于看重神,爱世界的道路取代神的引导,追求自我的满足,这些就成了我们的偶像。当这些事情渐渐占据了神在我们心中的位置,愁苦就加增,喜乐就会被偷去。

 

5. 渐渐忙茫盲

当生活中的各种琐事塞满每一天,各样的事情让我们忙碌,很容易就忽略祷告和读经,不再投入与上帝创建亲密的关系,忙碌带来的是茫然纷乱,最后则可能是茫然不见前面道路。是的,基督徒有许多需要做的事,但首要就是亲近基督,不要在忙碌中让生命死去。

 

6. 渐渐停止聚会

希伯来书10:25说,“你们不可停止聚会,好像那些停止惯了的人,倒要彼此劝勉;既知道那日子临近,就更当如此。”当一个人渐渐不愿意赴教会,那就是内心问题的外在迹象了,魔鬼喜欢让基督徒未跌倒之前,先使他与教会疏远,孤独地与那些不信主的人相处,结果就会很容易地跌入罪恶的网罗中。

 

7. 渐渐孤立自己

当一个人忽视聚会,将自己孤立于基督徒团契以外,渐渐得不着弟兄姊妹的劝勉,在灵性上容易陷于孤立。在末日征兆明显的时代里面,面对的是更多困难与挑战、属灵的挣扎、争战和苦难,透过基督徒的团契和小组生活,彼此激励,爱心互相激发,软弱得以坦承,信仰得以扶持,鼓励行善彼此影响,正面积极又彼此受益,会帮助一起行在光中。

 

8. 渐渐不传福音

问问自己上次跟人传福音是何时?在信仰和服事的路上,有时候会渐渐失去动力,不再向人谈起耶稣在你身上的作为与见证,不再传扬福音的好消息。当我们渐渐不向人传福音时,就是个警讯。求神帮助我们,恢复我们传福音的热情,加添得着灵魂的迫切在我们心里面。

 

9. 渐渐相信谎言

撒但是谎言之父。“你不够好”、“你不值得被爱”、“你不会受欢迎的”,许多谎言见缝插针进到人的破口,撒但魔鬼的谎言无所不在,当人相信这些指控时,就会远离神、疏离肢体的关系。求主帮助我们,选择相信真理,拒绝从恶者来的谎言。

 

10. 渐渐忘记自己属天的身分

当我们的身份不植根于神的眼光,不依据圣经真理,我们就会从人事物上面寻求爱、自信和存在的价值感,从属世的价值判断来决定自己的身分,在各种错误的价值观中跌宕起伏,与神渐行渐远。

 

彼得前书2:9指出,“唯有你们是被拣选的族类,是有君尊的祭司,是圣洁的国度,是属神的子民,要叫你们宣扬那召你们出黑暗、入奇妙光明者的美德。”基督徒有属天的尊贵美好身分,是天父永远之爱所爱,生命内有神的性情。我们当知自己所信为何,从真理中明白自己是谁,在世上的日子活出属神的荣美。

 

面对大环境的挑战,您的行动可以支持今日报坚定走下去 点我奉献

每日新闻不漏接 立刻加入今日报Telegram频道! 

 Telegram下载+中文化教学》 

精选要闻》

变男、变女?“变脸滤镜”FaceApp疯迷全球,有哪些隐忧? 网络专家洪正一:成为影响世界的KOC

年少颠沛流离,战场历经生死关头 独立扶养三子,93岁受洗后越发年轻、寻回价值感!

这8件事 将破坏配偶对你的信任

诚挚的邀请每位读者以奉献来支持这份新闻媒体,并且为我们加油打气,让每一个神所赐福的事工,化为百倍千倍的祝福。谢谢您~(点此奉献)