尽孝的好处——基督徒尽孝道系列之三
尽孝的好处——基督徒尽孝道系列之三 婆婆与儿媳

不可否认,三位一体的上帝及其施行的救赎计划是圣经启示的中心。这可从圣经中关于三位一体的上帝提到的次数略知一二,“耶和华”提到了5907次,“耶稣”提到了1524次,“灵”提到了“520”次,“神”提到了4006次,除此之外,还有基督、神的儿子、人子等有关于三位一体神的词汇总计要不少于20000次,可见其圣经中地位是独一无二、不可或缺的。

所谓重要的事情要说三遍,圣经中之所以屡次重复出现上文中提到的词汇,就是因为三位一体的上帝及其实行的救恩计划是整本圣经的中心,可以说圣经启示于人的主要目的,就是要让人借此认识并信靠耶稣基督。但是,虽然如此,圣经中也会有其他方面的教导和启示。就如使徒保罗对提摩太说的,圣经的作用不单在于能够使人有得救的智慧,也在于能够教导人学习有益的事情:“并且知道你是从小明白圣经;这圣经能使你因信基督耶稣有得救的智慧。圣经都是神所默示的(或作“凡神所默示的圣经”),于教训、督责、使人归正、教导人学义都是有益的,叫属神的人得以完全,预备行各样的善事。(提后3:15-17)

基督徒要孝敬父母,也是圣经教导的主要内容之一。这从十条诫命中的第五条就可以清楚的看出来,“当孝敬父母,使你的日子在耶和华你神所赐你的地上得以长久。”(出20:12)这条诫命说的很清楚,就是儿女当孝敬父母,这是儿女们义不容辞的责任,没有可商量的余地。当然,真正孝敬父母的人上帝也不会亏待,会把更多的福分赐给他们。

新约圣经中对于孝敬父母的教训,也有类似的要求,使徒保罗在《以弗所书》中就劝勉以弗所教会的弟兄姐妹,说:“你们作儿女的,要在主里听从父母,这是理所当然的。要孝敬父母,使你得福,在世长寿。这是第一条带应许的诫命。”(弗6:1-3)

很明显,使徒保罗告诉我们基督徒对待父母行孝的主要内容至少要包括两个方面,一是要顺从,在主里面听从父母;二是孝中要有敬,就是要孝敬父母。在使徒保罗看来,子女听从父母,孝敬父母,即是一件理所当然的事情,也是一件有福的事情。因为孝敬父母就可以得福,在世长寿;而且这还是十条诫命中唯一一条带着应许的诫命,可见神对于人孝敬父母的重视程度。

至于这个福,是什么样的福分?至少可有两种福分,一是这个福是长久之福。经文中的“长久”明义上指的就是长寿,就如经上所说,“要孝敬父母,使你得福,在世长寿。”(弗 6:2)当然,这个福,也可能指子孙后代的长久蒙福,就如经上所言:“向爱我、守我诫命的,我必向他们发慈爱,直到千代。”(申5:10)

圣经中将敬畏上帝和听从父亲、不可离弃母亲法则并列在一起,也在充分显示出上帝对人应当孝敬父母的高度重视。就如《箴言》的开篇中说到:“敬畏耶和华是知识的开端;愚妄人藐视智慧和训诲。我儿,要听你父亲的训诲,不可离弃你母亲的法则(或译:“指教”);因为这要作你头上的华冠,你项上的金链。”(箴1:7-9 )

孝敬父母而蒙福的案例,在圣经中有很多,我们可以列举路得对拿俄米的孝敬来看。拿俄米是伯利恒人,在士师时期,她的丈夫带着她及两个儿子到摩押地躲避饥荒,最终寄居在那里。后来,他的两个儿子分别娶了当地的女子俄珥巴和路得为妻,只是天有不测风云,人有旦夕祸福,拿俄米的丈夫及其两个儿子相继离开世界,剩下他们三个女子相依为命,勉强度日。

当拿俄米知道自己的家乡蒙神眷顾,有了粮食,就要起身回到家乡伯利恒去。她在起身回到家乡之前,先劝勉两个儿媳妇回到自己的娘家去,好各自寻找幸福,免得跟着自己受罪。最终的结果我们都知道,就是俄珥巴离开了她们,留在了摩押地,而路得却执意要跟随拿俄米,到祖居之地伯利恒去。

所以,最终才有了那句令人感人肺腑的话:“不要催我回去不跟随你。你往哪里去,我也往那里去;你在哪里住宿,我也在那里住宿;你的国就是我的国,你的神就是我的神。你在哪里死,我也在那里死,也葬在那里。除非死能使你我相离,不然,愿耶和华重重地降罚与我!”(得1:16-17)

我们当知道,当时路得的丈夫已经去世,而且兄弟也不在了,加之拿俄米也劝她去寻找自己的幸福,路得若真的离去,也是情理之中,不需要受到任何的谴责。难能可贵的是路得选择与拿俄米同甘苦共患难,这体现了路得的孝顺之心,即使在自己不需要付出任何责任的时候,也心甘情愿的原意付出,照顾自己的婆婆。

那么孝顺的路得最终如何呢?我们都知道她们到了伯利恒后,受了一段时间的苦,寄人篱下,靠捡拾别人丢下的麦穗,勉强度日。但是不久之后,就在捡拾麦穗的过程中,令她认识了波阿斯,并在婆婆的撮合下,两人喜结良缘。波阿斯是一个敬畏上帝,品德高尚的财主,路得能够与其结合绝对是个福分,是上帝的赐福。

我们要知道,路得之所以能够找到自己的幸福,与她对拿俄米的孝顺有着绝对的关系,试想路得若不主动承担照顾婆婆的责任,跟着她到了伯利恒并顺着她的安排捡拾麦穗,怎能认识波阿斯并与其喜结良缘呢?

而且,路得的福气还不止于此,往后看,我们会发现路得竟然是一代帝王大卫的祖母,就连后来的降生的耶稣基督也是由这条线道成肉身,来到这个世界。因此来说,路得尽孝而蒙福的案例,对我们而言绝对是个激励,在告诉我们孝敬父母的,不会徒然,上帝会纪念而赐福。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系安徽一名传道人。文中观点代表作者立场,供读者参考,爱神家园保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!