+-
回想罗得的妻子(上)

回想罗得的妻子

一个要回想的女子罗得的妻子1

一个要回想的女子罗得的妻子2


 经文你们要回想罗得的妻子。(路17:32)

圣经中没有几处警告比上面的这句更严厉。主耶稣基督告诉我们:“你们要回想罗得的妻子。”

罗得的妻子是一个宣称信上帝的人,她的丈夫是一个义人(彼后2:8)。所多玛城被毁灭时,她跟随他一起离开所多玛,她没有听从上帝清楚的命令,在她丈夫身后回头看,她立刻被击杀,变成了一根盐柱。主耶稣基督举出她的例子,作为对他的教会的警示,他说:“你们要回想罗得的妻子。”

当我们想到主耶稣所提到的人时,就知道这是一个严厉的警告。他没有要求我们回想亚伯拉罕、艾萨克、雅各布,或者撒拉、哈拿、路得。不,他挑选了一个灵魂永远失丧之人,并向我们呼喊:“你们要回想罗得的妻子。”当我们考虑到主耶稣正在讨论的主题时,就知道这是一个严厉的警告。他在谈论他要审判全地的第二次再来,他在描述,许多人会发觉自己没有做好准备,那种处境是何等可怕。当他说“你们要回想罗得的妻子”时,最后的审判大日出现在他的脑海中。 

当我们想到说这话的人时,就知道这是一个严厉的警告。主耶稣满有爱、怜悯和同情,压伤的芦苇他不折断,将残的灯火他不熄灭。他竟为不信的耶路撒冷哭泣,为将他钉十字架的人祷告。然而,这样的一位认为,提醒我们灵魂会失丧是有益处的。这样的一位说:“你们要回想罗得的妻子。” 

当我们想到这是最先对谁说的时,就知道这是一个严厉的警告。主耶稣是对他的门徒说的,不是对恨他的文士和法利赛人说的,而是对彼得、雅各布和约翰等许多爱他的人说的。即使是对他们,他也认为这一提醒是有益的,就是对他们,他说:“你们要回想罗得的妻子。” 

当我们想到说这话的方式时,就知道这是一个严厉的警告。他不是仅仅说:“注意不要跟从,不要效法罗得的妻子。”他使用了一个不同的词,他说“回想”。他这样讲,好像我们都处在会忘记这件事的危险之中;他要激发我们懒惰的记忆力;他要求我们把这件事装在脑海里。他呼喊:“你们要回想罗得的妻子。”

让我们思想一下我们从罗得妻子身上可以学到什么教训。我确信她的故事对今天的教会很有指导意义。末日越来越逼近我们,主耶稣第二次再来的日子近了,教会世俗化的危险也在与日俱增。愿我们全副武装能以抵御周遭的疾病,我们一定要熟悉罗得妻子的故事。

为了使主题井然有序地呈现出来,我将做三件事:1.我将提到罗得妻子所享有的信仰优势。2.我将提到罗得妻子所犯的罪。  3.我将提到上帝对她的审判。




 一、  罗得妻子所享有的信仰优势 

我将要先讲述罗得妻子所享有的信仰优势。在亚伯拉罕和罗得的时代,地上几乎没有真正能使人得救的信仰:没有圣经,没有传道人,没有教会,没有单张,没有宣教士。对上帝的知识,只限于少数几个受眷顾的家庭。地上绝大多数的人生活在黑暗、无知、迷信和罪中。一百个人中找不出一个人像罗得妻子一样,身边有如此好的榜样,身处如此属灵的团契,拥有如此清楚的知识以及如此明白的警告。相比同时代无数的人,罗得的妻子是一个受眷顾的女人。

她有一个敬虔的男人做她的丈夫,通过婚姻,她有亚伯拉罕-信心之父做她的叔叔这两位义人的信心、知识和祷告对她来说,不可能是秘密,与他们在帐棚里生活了这么久,她不可能不知道他们是属于谁的,他们所侍奉的是谁。信仰于他们,不只是形式上的事,而是生活的原则以及所有活动的准绳。所有这些罗得的妻子必定看见过和知道。这可不是小的优势。

当亚伯拉罕第一次承受应许时,很可能罗得的妻子就在现场。当亚伯拉罕在艾和伯特利之间筑坛时,可能她也在那里。当她丈夫被基大老玛活捉,又因上帝的介入而获解救时,她就在那里。当撒冷王麦基洗德带着饼和酒出来迎接亚伯拉罕时,她在那里。当天使来到所多玛警告她的丈夫逃跑时,她看见了他们;当天使拉着他们的手,领他们出城时,她是逃跑之人中的一员。我要再说一次,这些都不是小的优势。

然而,所有这些优势是否对罗得妻子的心产生了好的影响呢?一点儿也没有。

尽管有很多的机会和蒙恩的渠道,尽管听到过警告和从天上来的信息,她仍然让自己活在恩典之外,不信之中。没有悔改,不敬虔,她属灵的眼睛从未打开过,她的良心从未真正地苏醒,她的意志从未真正地顺服在上帝面前,她的心从未真正放在属天之事上。她的信仰活动只是为了迎合时尚,而非从内心发出来的,那只是她所披的一件宗教外衣,为取悦她的同伴,并非因着信仰本身有什么价值。在罗得的家里,她所做的与其他人一样:她依照丈夫的生活方式而生活,她不反对他的信仰,她允许自己被动地跟在丈夫身后,亦步亦趋,但在所有这些时刻里,她的心在上帝的眼里是错误的。世界仍然在她的心里,她的心仍然属于世界。她活着的时候一直如此,她死的时候也是如此。

在她的身上,有许多可以吸取的教训。我看到一处教训,对当今的世界,意义尤为深远。我们生活在一个到处都有像罗得妻子一样的人的时代里,所以,快来听听,这教训是什么。

我们要学习到,仅仅拥有信仰优势,不会使一个人得救。你可能获得各样的属灵优势,你可能享有各种机会和恩典渠道,你可能听到了最好的讲道和最棒的指导,你可能活在光照、知识、圣洁的好同伴中。尽管有以上种种,然而你仍可能没有悔改重生,到最后永远地失丧沉沦。

我敢说,这一说法对有些读者来说难以接受。许多人幻想,他们不需要别的,只要拥有信仰优势,就可以成为坚定的基督徒。他们承认说,他们不应该像现在这个样子,但是,他们辩白,他们的处境实在太艰难了,他们面临的困难实在太多了。只要给他们一个敬虔的丈夫或一个敬虔的妻子,只要给他们敬虔的同伴,或者一个敬虔的主人,只要给他们听到福音的信息,给他们优势,那么他们一定会与上帝同行。

这全是谎言和幻想。灵魂得救需要的不仅仅是优势。约押是大卫的元帅,基哈西是伊莱沙(以利沙)的仆人;底马是保罗的同伴;加略人犹大是基督的门徒;罗得有一个属世界的不信的妻子。这些人都死在他们的罪中。他们虽有知识、警告和机会,仍下入阴间,他们都告诉我们一个教训,人需要的不只是优势,他们还需要圣灵的恩典。


让我们珍惜信仰的优势,但又不要完全依赖它们。让我们渴慕它们对我们生命带来的益处,但又不要使它们取代基督。如果上帝赐给我们这些恩典,就让我们怀着感恩的心来享用它们,但是我们要注意,它们会对我们的生命产生作用。如果没有带来好的影响,它们常常带来的是损害,它们使良心变得麻木,它们增加了人的责任,并加重了审判的刑罚。将蜡溶化的火,也能使黏土变得坚固;使活树生长的阳光,也会使死树枯干,并预备烧火用。没有什么比对神圣之事的不以为然更能使一个人的心刚硬的。我要再说一遍,仅仅是享有优势,并不能使人变为基督徒,还要有圣灵的恩膏,否则没有人能够得救。

我恳请今天福音派教会的会众,好好留心我所要讲的。你们选择去A先生或B先生的教会,你们认为他是一个很棒的传道人,你很喜欢听他的讲道,你不可能从别处听到更能安慰人心的信息了,自从你出席他的讲道后,你学到了许多的东西,你认为能够成为他的听众,是个极大的优势!所有这一切都很好。这确实是一个优势。如果这样的传道人能增加千万倍,我会很感恩。但是,即便如此,你的心如何?你是否已接受圣灵了?如果没有的话,你的处境不比罗得妻子的好。

我恳请信主家庭的佣人们,好好留心听我所要讲的。生活在一个敬畏上帝的家庭里,是一个极大的优势:每天早晚能够听到祷告的声音,能够经常听到上帝的话被传讲,能拥有一个安静的主日,能够常常去教会。当你谋求一个职位时,这些事情应当是你所寻求的,它们应当在你心中占据真正的位置。高的薪水和轻松的活儿,都永远无法弥补被世俗包围、不守安息日以及罪所带来的损失。但请注意,你不应当满足于这些事情,不要认为你因为拥有这些属灵的优势,就理所当然地一定会上天堂。不仅是参加家庭祷告会,你还必须有恩典在你自己的心里。否则,你现在的处境并不比罗得妻子的好。

我恳请父母信主的孩子们,好好留心听我所要讲的。成为敬虔父母的孩子,并且在许多祷告声中被抚养大是一个至高无上的优势。早在幼儿期时就被教导福音真理,刚开始记事时就听到罪、主耶稣、圣灵、圣洁以及天堂,这的确是一个祝福。但是,请注意,不要一边享受着所有这些优势却仍然不结果子。一定要留意,免得尽管你享有许多优势,你的心仍然刚硬,不肯悔改且爱世界。你不可能因着你父母的信仰而进入到上帝的国度中。你必须亲自吃这生命的粮,在你心里拥有圣灵的见证。你必须拥有自己的悔改、自己的信心和自己的成圣。否则,你并不比罗得的妻子好。

我祈求上帝,使当今所有自称是基督徒的人能够听到这些事情。愿我们永远不要忘记仅有优势是不能使我们得救的。亮光、知识、忠心的讲道、充足的蒙恩途径,以及与圣洁的人为伴,都是巨大的祝福和优势。拥有这些的人是有福的!但是,有一件事情,缺少了它这些优势都变得无用:这就是圣灵的恩典。罗得的妻子拥有许多的优势,但是罗得的妻子没有恩典。




二、罗得妻子所犯的罪

接下来,我要讲到罗得妻子所犯的罪。圣灵用简单的几个字记录下了她的犯罪历史:她从她丈夫的身后向后看,就变成了一根盐柱。除此之外,我们不知道更多。圣经所记载的是一段非常令人畏惧的历史。她所有的罪过都在这几个字里:她向后看。 

她的罪在本书读者的眼中是不是看起来很小?罗得妻子的错误是不是看起来微不足道,不至于承受如此重的刑罚?我敢说,这是很多人心里的感受。当我和你就此话题理论时,请一定要留心思想。这回头一看里蕴藏了很多含义,远超过你第一眼看上去的感觉;它所暗示的超过它所表达的。请听,你就会明白。 

1.这一看不是一件小事,它揭示了罗得妻子的真实性格。小事情常常比大事情更能显出一个人真实的内心。小的症状常常是致命的、不可治愈的疾病的先兆。夏娃吃果子是一件小事,但是它表明她已经堕落,并成为罪人。拱门上有一个裂缝看起来是一件小事,但它表明地基出现倾斜,整个结构是不安全的。清晨一声咳嗽看起来是无关紧要的小毛病,但它常常是身体素质下降的证据,最后导致身体损耗,以至死亡。稻草能表明风是往哪里吹的,同样,回头一看可以表明一个罪人的心的败坏状态。 

2.这一看不是一件小事,因它告诉了我们罗得妻子的不顺服。天使的命令是很可靠、准确无误的:不要向后看(创19:17)。对此命令,罗得的妻子拒绝遵守。但是圣灵说“听命胜于献祭”,“悖逆的罪与行邪术的罪相等”。(撒上15:22-23)当上帝借着他的话,或者借着他的使者,很清楚地说话时,人的责任就很清楚了。 

3.这一看不是一件小事,因它说明了罗得妻子的骄傲和不信。她看起来像是在怀疑:上帝是否真的会毁灭所多玛。她显得并不相信会有任何危险,或者有任何快点儿逃离的必要。但是人非有信不能得上帝的喜悦(来11:6)。当一个人开始认为他比上帝知道得更多,并且认为上帝并不会真的审判的时候,他的灵魂就陷人了巨大的危险之中。在我们还不明白上帝为什么如此行事时,我们最好沉默并信靠。 

4.这一看不是一件小事,因它表明了隐藏在罗得妻子心里的对世界的贪爱。即使她的身体离开了,她的心仍留在所多玛。当她离家逃跑时,她所钟爱的却留在后面,因而她的眼睛转向她的财宝所在的地方,就如同罗盘的指针会指向极点一样。这是她犯的最大的罪。“与世俗为友就是与神为敌。”(雅4:4)“人若爱世界,爱父的心就不在他里面了。”(约一2:15) 

我恳请我的读者特别要注意这一部分的主题。我相信,这一部分也是我们的主耶稣特别愿意我们留心的。我相信他希望我们了解到,罗得妻子失丧是因着她向后看世界了。她的认信曾经貌似不错,但实际上,她从未真正放下世界。她看起来曾行在通向安全的道路上,但即使这个时候,世界仍留在她内心和思想的最深处。主耶稣愿意我们学习到这一重要教训,就是爱世界带来巨大的危险。 



敬请期待下集!




图 | Unsplash

文 | 莱尔