《说预言的恩赐》音频 第三章 ​说预言的目的


发邮件至 [email protected]

免费索取伍佰本电子书

下载【讯飞有声】将本内容复制收听






《说预言的恩赐》第三章

第三章 说预言的目的
 
林前14:3
但说预言的,是对人说,要造就,安慰,劝勉人。
让我们在圣经中找到预言的使用和目的。
首先,预言是超自然地对人讲话。“说预言的,是对人说…”。这是超自然的话语和口才。
   第二,预言是来造就教会的。“说方言的,是造就自己。说预言的,乃是造就教会。”(林前14:4)。
如果一个人当着会众说出方言,而且把它翻出来,那么教会就得到造就,因为在场的人都明白他所说的是什么。如果我讲方言但不翻出来,只能造就我自己,而不会造就在场的其他人,因为他们都不明白讲的是什么意思。但是如果这个方言被翻出来,其他人就得到了造就。
“造就”让人想到“建立起来”。希腊学者告诉我们,今天我们经常使用的一个词更接近“造就”的希腊文原义,就是“充电”,象给电池充电。
“说方言的,是造就自己。”他把自己建立起来。他给自己充电。这样我们看到,一个被圣灵充满的信徒在个人祷告中大量用方言祷告是必需的。说方言造就他,说方言给他充电。说方言在属灵上将他建立起来。那么,当我们大家作为基督的身体聚在一起时,我们就一起被造就:“…说预言的,是造就教会。”(林前14:4)。

这样,说预言是造就教会;在属灵上把教会建立起来;给教会充上属灵的能力,就象给电池充电一样。
圣经告诉我们,说预言的恩赐另一个用途是劝勉教会。“劝勉”的希腊文意思是招聚,拉近:“…说预言的,是对人说,要造就 [建立起来,属灵上充电],安慰,劝勉人[把人拉近神]。”
那么,这个恩赐的另一个符合圣经的用法是安慰人。上帝想要安慰我们!很多人对上帝有错误的印象。他们想象上帝是警察,只对我们猛吹警笛。其他人认为上帝是严肃的法官,只等着严惩他们一顿。
但是,圣经告诉我们,神就是爱(约一4:8)。如果你想见神,就看耶稣吧(约14:9)。如果你想知道神是什么样的,就看耶稣是什么样的。因为耶稣是神在肉身中显现。
耶稣说,“…到我这里来的,我总不丢弃他。”(约6:37)。他说,“人子来,为要寻找拯救失丧的人。”(路19:10)。耶稣还说,“…康健的人用不着医生,有病的人才用得着。”(太9:12)。
   有人会说,“可是某某人太邪恶了。”那么他更加需要“医生”。就象一个人病得很重,如果他不去看这个最伟大的医生,他就会死。没有人在身体健康的时候去看病。病人才需要帮助。上帝想安慰人们。他想招聚拉近他们。
   人们以为有些人是在说预言,但是他们的话从来没有安慰教会。他们也没有造就或者使教会建立起来——他们只说些损伤人的谴责。这不是说预言的恩赐。
   有一次我在亚利桑那州举行研讨会期间,我感觉到前排有一个人有一个错误的灵,他总试图打断聚会。
 

  每当我讲话换口气稍做停顿,他一准跳起来,高声地喊叫。
   一些人以为,如果他们用身体表现出某些反应,就会使别人相信他们是被恩膏的。他们以为,如果他们跳、身体抽搐或者用假声发音,那么人们会认为他们有属灵上的能力。他们会说,“是圣灵让我那样的。”不,圣灵不会那个样子。因为我们在哥林多前书14:32看到,“…先知的灵,原是顺服先知的。”
   当这个人大叫时,我就停下讲道。他的举动最令人生厌,似乎往聚会中泼了一桶凉水。一等他停下来,我再开始讲,尽快地结束我的教导。
   第二天他又来了。我决定,如果他故伎重演,我就不得不对会众进行一些指导,让大家明白这是不对的。(而不是为了让他难堪。)
   我开始教导了,我尽量地讲得很紧凑,不给他打断的机会。最终他还是不管三七二十一,跳起来,高声喊叫。第二次了,这是最无益的举动了。
   我开始指导大家说,在聚会中,如果我们感到上帝想使用我们,我们应该小心地不要打断正在讲话的人。我解释说,圣灵是绅士。如果我被圣灵恩膏讲话,而另一个人也被圣灵恩膏,那么圣灵不会打断自己的话。
   他一听就很生气。有三个晚上他没有再来。又一个晚上我刚讲了十分钟,他一脚插进来说,“我再给你们一次机会。如果你们不悔改,你们都得去地狱。”他说啊说,最后他说,“这是你们最后的机会。”
   我接着教导,就象什么都没发生。他一跺脚离开了聚会。他不是行在圣灵中。那不是预言的恩赐。
   可能刚开始这些人的确从上帝那里得着点东西,但是他们是不成熟的基督徒。就象人们在圣诞节得到一辆小红马车,他们就不停地在屋前拉过来拉过去,为的是让所有人都看见。
   林前14:32说,“…先知的灵,原是顺服先知的。”这就表示你有能力控制自己是安静不言还是讲话。增强版圣经说,“因为先知讲话[以及正开口讲方言的人]的灵是受讲话人的控制[必要的话就顺服而保持安静]”第40节说,“凡事都要规规矩矩的按着次序行。”要记着,圣灵不会打断他自己的话。
   在林前14章,保罗告诉我们,预言的恩赐还能够规劝不信的人,显露他内心隐藏的秘密:

林前14:23-25
14:23所以全教会聚在一处的时候,若都说方言,偶然有不通方言的,或是不信的人进来,岂不说你们癫狂了吗?
14:24若都说预言,偶然有不信的,或是不通方言的人进来,就被众人劝醒,被众人审明。
4:25他心里的隐情显露出来,就必将脸伏地,敬拜神,说神真是在你们中间了。
有一次我在德克萨斯布道,我刚开始布道,预言的灵就感动我。教会里坐满了人。我竟指着坐在后面的一个陌生人说,“站起来,站到过道上。”这个高个子德克萨斯人就站出来了。一丝念头滑过我的脑海,亲爱的主啊,现在要干什么呢?
   我竟听见自己告诉他说,“今晚你来教会之前,你对你妻子说…”我说的话正是他之前对他妻子说的话。他还没有得救。他对妻子说有关上帝和救恩以及他永远都不会信之类的话。
   我还没有说完,他突然跑下过道,举着双手跪在祭坛旁。那晚,他把他的心交给了主耶稣,而且被圣灵充满了。
   后来他告诉我说,“你必定早知道我心中的秘密,我正是说了那些话。”







支付宝认献账号:[email protected]

小提示:文末广告是微信官方的配送广告,内容与推送无关,但您的每次点击(无需反复点)都会给【國度榮耀】平台带来几毛收益,您的每一份支持都是我们前行的动力!