【张爷爷说故事】13-上帝是医治疾病的神, 从迦百农的传奇故事-谈瘫子和四个抬瘫子的人(音频版)


点击这里,可收听语音版

上帝是医治疾病的神

请连至网站 www.betternewlife.com阅读其他系列文章及语音

上帝是医治一切疾病的神

经文:

出埃及记15:26「又说:你若留意听耶和华你神的话,又行我眼中看为正的事,留心听我的诫命,守我一切的律例,我就不将所加与埃及人的疾病加在你身上,因为我耶和华是医治你的。」

神是医治的神,我们所信的神,是一个无所不能的神,是一个在人不能、在他凡事都能的神。他曾叫红海分开,让耶利哥城倒塌,叫吗哪从天上降下来,叫约旦河的河水停止一一我们的神是一位无所不能的神。所以我们也相信,他的能力能够解决我们一切的问题。哈利路亚!

    

在神的创造中,没有「疾病」这两个字,神造出来的亚当和夏娃都是非常健康的。在伊甸园中,没有疾病这件事。疾病是什么时候进入世界的呢?是在人类堕落以后,疾病才得以进入这个世界。换句话说,在神的计划中,在神整个创造过程中间,没有疾病这件事。疾病进入世界,是在亚当和夏娃犯罪之后。

    

难怪保罗说:今天我们相信,神依然没有难成之事,神可以叫红海分开,可以叫耶利哥城倒塌,神当然也可以解决你现在的难处,哈利路亚!

    

以色列人出埃及时,被火蛇咬伤了,神吩咐他们立个木头,挂上铜蛇,然后眼睛看铜蛇就可以得医治。耶稣自己说,这件事,就是指着耶稣说的。耶稣说那挂在木头上的铜蛇,是指他自己,有一天,人子也要被举起来。如果是在出埃及记的时候,以色列人仰望铜蛇,他们的病就得医治,我们今天相信,仰望挂在木头上的耶稣,我们的病也可以得医治。如果以色列人的信心,是因为摩西对他们说,看铜蛇,病就可以得医治;今天圣经中有这么多应许都说,神要医治我们。我们难道不能用信心的眼睛,来仰望耶稣,而叫病得医治么?我们不单传救人的上帝,我们也要传医治人的上帝。

神爱我们,像爱儿女一样。我们中间也有做父母的,当你看见儿女生病你急不急啊?好着急啊!看到儿女生病,哪有不着急的!天父同样爱我们,看到你在难处中间,你在疾病中间,你不知道他的心有多难过,更何况圣经中间有这样的应许,罗马书8:32「神既不爱惜自己的儿子,为我们众人舍了,岂不也把万物和他一同白白的赐给我们吗?」因为他爱我们爱到一个地步,连他儿子也都为我们舍了。

但你注意,耶稣是神的独生子啊!只有一个儿子,保证爱到极点。但是神爱我们到一个地步,为了你我,让他死在十字架上。这表示什么呢?神更爱你!更爱我!你知道吗?他虽爱耶稣,但是为了救你跟我,宁可让他的儿子舍身流血,挂在十字架上。难道耶稣钉在十字架上他没有看见?难道耶稣被打耳光时他没有看见?难道被人吐口水时他没有看见?他看见了;耶稣被人用鞭子抽打,难道他没有看见?他都看见了,他咬着牙在那里忍着,为什么?为的就是要救你,也要救我,这就是神的爱!

    

我们虽然只是破铜烂铁,但他就是爱。他既然这样爱我们,肯叫独生儿子为我们舍身流血,死在十字架上,难道他看到我们现今所遭遇的事情,会不愿意伸出援手吗?所以他说,他保护我们如同保护眼中的瞳仁一样。我们爱一个人,最多就是为他舍了命,但再怎么爱也不会把我儿子的命拿去为他舍啊!这是绝对不忍心的一件事。但是神却愿意这样做,因为他就是这样的爱我们。

    

所以我们也应有勇气有胆量在这里说:「耶稣来为医治我们,神愿意医治我们。」

    

神爱我们到一个地步,把儿子都舍了,甚至不留下一样对我们生命有好处的,不给我们。你知道,我们为什么传医治人的上帝?而且相信他也要医治我们。诗篇103:3「他赦免你的一切罪孽,医治你的一切疾病。」赦免我们一切罪孽的神,同样在这里告诉我们,他也要医治我们一切的疾病。今天,在教会中我们往往相信神的上半节经文。我们告诉人:你要认自己的罪,神是信实的,是公义的,必要赦免你的罪,洗净你一切的不义。我们相不相信神赦免我们的罪呢?相信!感谢神。什么样的罪都赦免了,杀人、偷窃、贪赃枉法,说得出来的,神都赦免了;你说不出来,不敢告诉人家的,神也赦免了。

    

你不要忘记,赦免我们一切罪的神,在这里也愿意医治我们一切的疾病。所以我们的信心不应当只有一半,有的教会传的福音是只传赦罪,不敢传医治;我们不但传赦罪,我们也传耶稣可以医病。

    

感谢神,让我们回到圣经中间来,我们看见我们所信的神,不但用宝血赦免我们的罪,也要用他钉痕的手来医治我们的疾病。

    

刚强壮胆走出疾病与软弱

诗篇105:37「他领自己的百姓带银子金子出来;他支派中没有一个软弱的。」以色列人出埃及时的情形如何呢?他们本来在做奴隶,非常辛苦,但是神吩咐他们,你们要向埃及人借金借银,全都借过来。我以前读过好几次都不懂,觉得出来就好了,为何还把全部的钱都带来,这是什么意思?但我后来仔细一想,以色列人在埃及做了多久的奴隶?最少80年。摩西出生,一直到摩西把以色列人领出来,最少80年时间,在做奴仆时没有工价。所以神很公道,让他们把工价带走。

    

神在这里告诉我们,领以色列百姓出来时,是带了金和银,而且那些支派中没有软弱的。「软弱」在希伯来文的字根带有「生病」的意义。中间没有生病的,没有抬着担架跑的,每一个人都是自己走出来,每一个人都刚强壮胆的走出来。这代表一件事:神的儿女信了耶稣,离开本来的地方以后,神让我们没有一个人是软弱的。

    

所有疾病他都医治

诗篇107:20「他发命医治他们,救他们脱离死亡。」神发了一个命令,医治他们。这些人是因犯罪而受苦楚,生病到快死的地步,这时来哀求神,神发命令医治他们。感谢上帝,他已发出命令,要医治全地所有的疾病。所有的疾病,他都要医治。以赛亚书53:5「因他受的刑罚,我们得平安;因他受的鞭伤,我们得医治。」

我把圣经告诉你,因为我们的信心是要建立在神的话语上;我们的信心不是一厢情愿,糊里糊涂,乃是神的话语告诉我们,我们就相信。你看圣经中,「他」指的是谁?耶稣!因耶稣受的刑罚,我们可以得平安;因耶稣受的鞭伤,我们可以得医治。耶稣受的刑罚,耶稣受的鞭伤指的是什么?是耶稣钉十字架之前,被带到彼拉多那里,被拖出去用鞭子打。所以耶稣受刑罚没有?受过!受过鞭伤没有?受过!所以耶稣不但上十字架,也被鞭打。我们不但传的是钉十字架的耶稣,我们也传受鞭伤的耶稣,哈利路亚!耶稣钉十字架是恩典没有错,难道耶稣受鞭伤就是徒然?就没意义?没价值?从耶稣的出生一直到耶稣的死,一直到耶稣的复活,每一件事都给我们恩典,每一件事都是为了成就他全部的计划,成就他全部的救赎。所以,感谢神,我们所相信的耶稣不但是钉了十字架,也为我们受了鞭伤,受了刑罚,受了羞辱,也为我们戴了荆棘冠冕,这一切事代表了所有的咒诅,一切痛苦,他都代我们尝过了。于是我们在神面前就欢喜快乐地来享受他受过咒诅以后所留下来的祝福,受过鞭伤以后所留下来的恩典。

 

迦百农的传奇故事-瘫子和四个抬瘫子的人

经文:马可福音2:1-12

这一段故事发生在迦百农——马太福音称它为「耶稣自己的城」。马太福音经常以「耶稣就回自己的城去」,说明耶稣到迦百农,因为迦百农离拿撒勒不远,是耶稣在加利利海附近事奉时的一个根据地。耶稣在马太、马可、路加福音中,所有加利利海附近所行的神迹都是以迦百农为中心。

但是这个城市里的百姓,却不认识耶稣,拒绝耶稣。

发生在迦百农的一个神迹是:瘫子被四人抬至耶稣面前。这个人被抬来的时候,是将房顶挖了一个洞,用绳子把他缒下来,耶稣对他讲:「你的罪赦了,起来拿褥子走吧!」这里有三种人:瘫子、四个朋友、一群围在耶稣边上看热闹的人。这个瘫子照人看是没有盼望的人,是很痛苦的人,吃喝拉撒睡大概都要别人来扶持他,可以想象每一天都很沮丧。感谢上帝,这样的人遇见了耶稣,他的生命发生了传奇性的改变。

    

人往往都是在没有盼望的时候经历上帝。亚伯兰90多岁还没有孩子,99岁时,上帝要他改名叫「亚伯拉罕」,100岁的时候,他终于做了爸爸;约瑟在地牢里开始蒙福,上帝没有忘记他。有一些人觉得被遗忘,不!耶稣没有忘记你。有一些人处境堪怜,觉得没有盼望了!不!上帝是你的盼望、你的道路!人在穷乏时,才会经历「耶和华以勒」,才会知道上帝是丰富的预备。当你病得很厉害,医生说没有希望了,医生说这是绝症治不好了,这个时候你就知道什么叫做「耶和华拉法」。

当你没有行过死荫幽谷的时候,就不知道他是活的上帝;当你没有遇到艰难的时候,就不知道上帝的恩典够用。

  

我们中间有一些人正遇到艰难,奉主的名祝福你,大的恩典才要开始!奉主的名祝福你,要像这个瘫子一样的蒙恩惠、蒙祝福!上帝对这个瘫子说两句话,第一句话说:「你的罪赦了。」另外一句话说:「起来,拿你的褥子走。」对他说「你的罪赦了」,可能有两个原因:第一,他的病可能跟罪有关系——并不是说每一个人的病都跟罪有关系,但有可能这个人的病跟罪有关系。所以当我们有疾病的时候,可以要做认罪祷告,求上帝洁净你。第二,上帝对他说「你的罪赦了」,而不是说「你起来走」。他关心的是起来走,但耶稣对他说你的罪赦了,因为罪得赦免比病得医治还要重要。

肉体的病不是最重要的,心灵的病才重要。肉体的病不过是让你这个人痛苦,心灵的病是让你这个人变成别人的难处。现代很多人犯了罪、杀了人都毫无悔意,这是比生病还大的问题,这个问题如果不解决,单单病得医治没有什么用处。最大的神迹是心灵得着释放,心灵被更新、被改变。

    

法律从来没有办法让一个坏人变成好人,监狱从来没有办法把一个坏人关成好人,全世界各处都有监狱,坏人好像也没少过。人最重要的是心灵要得着医治,肉体瘫痪不重要,重要的是心灵不可以瘫痪。多少人是道德的瘫子,在道德上得了软骨症,这种人才需要上帝的恩典来帮助他重新站起来。难怪耶稣对他说:「起来!」不但罪得赦免,而且要坚强挺立起来。

    

上帝不仅仅对这个瘫子说起来,创世记里夏甲带着小孩被主人从家里赶出来,在水泉旁边哭得柔肠寸断,上帝对夏甲说:「起来,把孩子抱起来,不要再哭了。」约书亚在摩西死了以后,非常沮丧,每天哭丧着脸,上帝对他说:「约书亚,起来!不要再哭了!摩西死了,但我活着!」耶稣也对那个躺在床上已经断了气的女孩,说:「大利大古米!」意思就是:闺女我吩咐你起来!彼得在美门口看见一个瘫子,也对他说:  「金和银我都没有,只把我所有的给你,奉主的名叫你起来行走!」

    

耶稣今天对每一个人说:起来!从你的罪恶中站起来,从你的沮丧中站起来,从你的失望中站起来,从你的失败中重新站起来。因为上帝专门叫人反败为胜。站起来!因为黑暗一定可以变成光明;站起来!因为他用笑脸帮助你。你觉得很沮丧,你觉得很失望,耶稣仍然用笑脸来帮助我们。

  

面对这个瘫子的有两种人:一种是那四个朋友,另外一种是一大群众会围着耶稣的人。这四个朋友叫什么名字我们不知道。

这四个人看见有一个瘫子、一个没有希望、好可怜的人,就去把他抬来,不管多辛苦、多累、路有多远、这个人有多重、有多少的困难,他们就是甘心乐意地把这个瘫子抬到耶稣面前来。

    

这四个人表现出来的那一份热情,那一份对人的关怀,对人的爱,是这些宗教领袖比不上的,是许多聚会的人都比不上的。他们可能没有听到耶稣讲道,因为忙着抬人,忙着拆屋顶,所以听不到耶稣讲道,但是他们却真实地帮助了一个有需要的人。而且圣经中还说耶稣看到他们的信心,他们不但有热情,还有火热的信心,相信耶稣可以医治他,相信耶稣不会拒绝他们;他们虽然圣经知识不够,但是相信我们带来的人耶稣一定可以帮助他。他们虽然不能叫这个瘫子痊愈,但他们相信耶稣可以叫他站起来,这是他们的信心,跟那一群宗教领袖,只知忙着听道聚会、办宗教活动的人,大大不同!

    

基督徒需要有聚会,需要敬拜上帝,在聚会中间彼此帮助,在聚会中间彼此分享,在聚会中间彼此扶持,基督徒的聚会是不可少的;但是基督徒却不可以只是聚会,只是在众会中得恩典,而是要出去帮助有需要的人。

上帝要借着你的双手去帮助许多许多有需要的百姓,让活水的江河从你的话语中出去,涌流出对人的爱,对人的关心,对人的扶持,对人的帮助,去滋润人的骨髓百骸。

 

【本文摘编自“吃饱喝足”一书,张茂松牧师的讲道集】


閱讀其他系列文章

【张爷爷说故事】01-上帝是大卫王的力量,也是我们的力量--谈反败为胜的秘诀(音频版)

【张爷爷说故事】02-在生命的转折处, 遇见神经历神(音频版)

【张爷爷说故事】03-遇见神, 换条路走, 就经历神迹丰富与恩典(音频版)

【张爷爷说故事】04-信心使亚伯拉罕出类拔萃, 你一样可以出众(音频版)

【张爷爷说故事】05-退一步,便海阔天空,多走一里路的服务与服事(音频版)

【张爷爷说故事】06-预备自己成为一个大而又大,牢牢靠靠的帐棚和器皿(音频版)

【张爷爷说故事】07-做一个可以被神差遣的人(音频版)

【张爷爷说故事】08-摩西是一个「出来」的人,神也要你「出来」(音频版)

【张爷爷说故事】09-认识圣经中一个特别的人-挪亚, 与上帝立约带来祝福(音频版)

【张爷爷说故事】10-听从主, 认罪悔改,专一跟从就经验神迹(音频版)

【张爷爷说故事】11-改变话语,改变人生,信心宣告,带来恩典与祝福的丰收生命(音频版)

【张爷爷说故事】12-领受来自上帝那份穿山越岭的爱,经历圣灵的充满与浇灌(音频版)

【人生最重要的20件事】系列文章综览(音频版)

【重建幸福家庭】系列文章综览(音频版)

【在财务上领受神的丰盛】(上)-(音频版)

【在财务上领受神的丰盛】(下)-(音频版)

【为经济得祝福】系列文章综览(音频版)

【婚姻和你想的不一样】系列文章综览(音频版)

【好父亲胜过良师】系列文章综览(音频版)

【正向思考的力量】系列文章综览

【胜过试探】系列文章综览

【逆境中的祝福】系列文章综览