+-
【张爷爷说故事】07-做一个可以被神差遣的人(音频版)


点击这里,可收听语音版

做一个可以被神差遣的人

请连至网站 www.betternewlife.com阅读其他系列文章及语音

所以,你们要去…

 

经文:马太福音28:16-20

「十一个门徒往加利利去,到了耶稣约定的山上。他们见了耶稣就拜他,然而还有人疑惑。耶稣进前来,对他们说:天上地下所有的权柄,都赐给我了。所以你们要去,使万民作我的门徒,奉父、子、圣灵的名给他们施洗。凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守,我就常与你们同在,直到世界的未了。」

这是耶稣基督离开世界之前给门徒的最后一个吩咐,在圣经中被当作是大使命,最重要的一个命令。教会就是因着这一个命令,所以从耶路撒冷、犹太全地、撒玛利亚直到地极一直传福音,从当初10几或20个人的一个小团体,慢慢地发展到了今天,成为全世界最强壮的团体。

    

所有的权柄都在他的手里

耶稣从死里复活以后,18节说:「天上地下所有的权柄都赐给我了。」在这里耶稣先宣告一个大好的消息,就是天上地下所有的权柄都赐给他了。你所敬拜的这位神,不是普通泥塑木雕的神,而是天上地下所有的权柄都在他手中的神。

    

「所有的权柄」,换句话说,没有一个权柄不在耶稣的手上;没有一件事情不在耶稣的手上,天上地下所有的权柄都在他的手上。天使要听他的命令,撒但要听他的命令,风和海要听他的命令,疾病要听他的命令,死亡要听他的命令,地上所有君王也要听他的命令。因为天上地下所有的权柄都赏赐给他了,都在耶稣的手上。

这个权柄是胜过死亡的权柄。耶稣从死里复活之后,生命要听他的命令,死亡也要听他的命令。

死亡对很多人来讲是一个结束,对基督徒来讲却是另外一个新生命的开始;对很多人来讲那是一个终点站,对基督徒来讲那是一个转运站,那是一个转机的地方,让天使把你带到天上,带到耶稣那里去。

看小女儿或是大女儿都是去看女儿

二十世纪初期有一个老母亲,坐船从纽约到伦敦看小女儿。在海上遇见了大风浪,全船的人都很惊慌,只有她一个人很安详地又唱诗又祷告、又哈利路亚。之后同船的人就问老太太说:「当时我们都吓得要死,你怎么一个人还在哈利路亚,还在感谢上帝,你不怕船沉了?」她说:「有什么好怕的?如果船沉了,我就到天上看我的大女儿;如果平平安安的,我就到伦敦去看我的小女儿。不论到哪里我都是去看女儿。」这是一个复活的盼望,不论到哪里她都是去看女儿。

    

熄灯号及起床号

有一篇文章中描述英国首相邱吉尔的丧礼,是用熄灯号开始告别礼拜,但是当这个礼拜要结束,棺木推出去的时候,吹起床号。有一天这个世界会为我们吹熄灯号,但是天上会为我们吹起床号。

这是胜过撒但的权柄

他不但有权柄胜过死亡,而且有权柄胜过魔鬼。胜过撒但的权柄在耶稣的手上,没有经验过赶鬼服事的人,不知道污鬼的可恶。

    

污鬼让你伤害自己,羞辱你、要害死你,让你跟所有的人都隔绝,让你没有希望。

    

但耶稣来了,就把撒但的权柄完全赶出去。你有比它更大的权柄,你有比它更强的靠山。你根本不必怕它,因为上帝把极大的权柄赏赐给你,在你里面的比在世界上的还要大。

他有胜过罪的权柄

不但胜过死亡,胜过撒但,他还胜过了罪恶的权柄。人从来不能够解决罪的问题,教育解决不了,法律也解决不了。

法律只能让你避免犯罪,惟独耶稣基督的生命在人的里面,才可以把罪恶的根完全斩除,把人从各样锁链的捆绑中释放出来。唯有耶稣才有权柄解决一切的问题。

    

因此基督徒这个得胜的队伍,可以在上帝的面前大唱凯歌。今天对我们来讲就是得胜的一天,今天对我们来讲就是高唱凯歌的一天。我们应当是一个报好消息的队伍,向世人大声报告:耶稣赢了,魔鬼输了!耶稣羸了,癌症输了!耶稣赢了,忧愁输了!耶稣羸了!天上地下所有的权柄都在他的手上,所以他赢了。即使今天你暂时输了,他仍然是赢了!他永远是赢家,对我们来讲这是多么大的福气!

一个责任一个使命

我们不但有这个恩典、这个福气,还有一个责任、一个使命,就是——你们要去使万民作我的门徒。

    

耶稣没有对世人吩咐说:「你们要来!」世人不会主动到教会来,但是教会必须主动的走出去,到这个世界中去帮助他们,把这个好消息告诉他们,把这个欢呼得胜的喜乐告诉他们。

    

我们要去宣扬这个好消息,向四周的邻居朋友,向那些伤心的人。我们未必要往普天下去,但至少你可以走出教堂,走出你的家!!

去到有需要的人中

今天我们也要到这些人身边去,到撒该、巴底买、格拉森人、拿因城的寡妇、血气枯干的人、长大痲疯的人身边去。

    

到他们当中,把万王之王的消息告诉他们,奉圣父、圣子、圣灵的名给他们施洗。我们不单单是给他们外在的一些服事,还得帮助他们真实的认识耶稣。你要找到有需要的人、活在黑暗中的人,帮助他们,让他们得安慰、得拯救。你不要轻看自己,不要觉得害羞,要抓住机会。你去,是带着耶稣去;你去,是带着上帝的使命去;你去,是带着祝福、带着恩典去,所以你完全不需要觉得害羞,担心不知道要说什么,我们不应该有这些困扰。

    

碰到生病的人,告诉他:耶稣是最好的医生;碰到伤心的人,告诉他:耶稣可以安慰他,了解他;碰到孤独的人,告诉他:耶稣是你最好的朋友。你不要认为传福音很困难,因此害怕、胆怯,只要你能突破你自己的这一关,走到人群中,把耶稣在你身上所做的事告诉别人就可以了。你不需要讲一篇道,你不需要查考一段圣经,你只要告诉他耶稣怎样帮助你就可以了。

要像耶稣

你是耶稣基督的门徒,因此说话要像耶稣基督,行事要像耶稣基督,想法要像耶稣基督,存心要像耶稣基督,让耶稣基督的形象成就在你的身上。耶稣从死里复活给我们恩典,也给我们使命,让我们活着有盼望。因他活着,所以我就有盼望,不管遭遇什么事,我都有盼望。生病了,有盼望;丈夫离家出走,变成单亲妈妈了,我还是有盼望;在上帝这里,你我都是大有盼望的人。

    

我们要把这个好消息告诉四周的人,教会要成为一个传播好消息的地方,让基督徒成为传播好消息的使者。让耶稣成为你家里的好消息,让耶稣成为你爸爸妈妈的好消息,让耶稣成为我们大家的好消息。我们的生命充满了希望,因为耶稣活着,天上地下所有的权柄,都在他的手上,所以我们可以经验他的权柄、经验他的祝福。

做一个可以被神差遣的人

 

经文:以赛亚书6:8

「我又听见主的声音说:我可以差遣谁呢?谁肯为我们去呢?我说:我在这里,请差遣我!」

上帝在这里的呼召,第一个是我可以差遣谁?第二个才是谁肯为我们去?

    

可以被神差遣的人

主的问题有两个:第一个问题是他可以差遣谁?什么样的人他可以用?这是第一个问题。要有可用之兵,要有可用之人,要有可用的器皿,他才能做事情。中国人说「工欲善其事,必先利其器」,你要做一件事情的时候,先要选一个好的东西来用。炒菜的时候你会用一个好的炒菜锅,你不会用电锅来炒菜,因为电锅不能炒;削水果皮的时候,你用削皮的刀来削,这叫「工欲善其事,必先利其器」。上帝的工作也是一样,一定要有人预备好了,他才做事;人没有预备好,他就先等候。

  

摩西的例子

以色列人在埃及地做奴隶最少80年,这80年里难道上帝不要拯救以色列人?上帝要,但上帝先等,等摩西预备好。摩西年轻的时候住在埃及人的王宫里受训练,40年以后摩西放到旷野去受训练。你一定会想,这80年,以色列人有多少的哀哭?多少的眼泪?有多少的委屈?但上帝好像都没有做什么。因为上帝在等,等摩西内心里的傲气没有了,训练到他越来越像一个牧者了  一特别是40年在旷野里牧羊,训练到他认为自己什么都不能做了,这个时候上帝说可以了,这个器皿可以开始去做工了。上帝在等摩西「预备好了」。

上帝说我可以差遣谁呢?上帝在每一个时代都在等候一些合适的人来做合适的工作。

    

神看人内心

什么样的人是上帝心目中合适的人?撒母耳记上16:7「耶和华却对撒母耳说:不要看他的外貌、和他身材高大,我不拣选他,因为,耶和华不像人看人,人是看外貌;耶和华是看内心。」

  

这是撒母耳拣选大卫时的故事。

上帝用的人是一个态度对的人。所谓 「对的人」,就是他的态度是对的,他的存心是对的,他的动机是对的,这个人就是「对的人」。上帝说他要拣选的人是大卫。为什么是他,上帝说,因为他的存心跟别人不一样。

勇敢的心

他有一颗勇敢的心。当他面对熊、面对狮子的时候,他很勇敢地从熊的口里、从狮子的口里把羊群救回来;面对歌利亚的时候,他也很勇敢,别人发抖但他不害怕,他心中充满了勇气!他认为靠着上帝的恩典可以打赢这场仗。他不需要扫罗的兵器,他带着5块石头出去,第一块石头就把巨人打倒了。大卫后来带着以色列百姓打仗的时候,没有一次畏惧过,他打非利士人、亚扪人,没有一次胆怯过。跟摩押人、亚扪人、以东人、非利士人打仗,大卫每一场战争都是充满勇气,放胆出去争战,而且每战皆捷!

  

坚强的信心

大卫的勇敢在于他相信上帝,对上帝有坚定的信心。

    

诗篇里有许多地方提到他对上帝的信心:他是我的山寨,是我的盾牌,是我的避难所,是我在患难中随时的帮助。他相信上帝要帮助他。虽然四周有很多的人羞辱他,很多的人浇他冷水,但是这个人里面有信心,所以上帝说他跟别人不一样。

颂赞神的心

他也很会歌颂上帝,诗篇里三分之一是他写的诗。扫罗晚年的时候常常有鬼魂上身,这时候就找大卫抱着个竖琴来唱歌,大卫一唱歌,扫罗就得释放。

  

以神家为念的心

大卫是一个以神的家为念的人,他不认为住王宫享受就满足了,他想到要为神的约柜修一个圣殿。神看他有这份愿做的心,就赐福给他。更棒的是他开始为他的儿子预备工料、预备工匠、预备所有的资源,他儿子还没有做王,大卫就已经预备好所有修圣殿所需要用的东西。

谦和与认罪的心

大卫是一个很谦和、会悔改认罪的人。这在君王中间很少见。大卫身边有一些先知专门告诉大卫做错了什么事;他是一个敢于认错的人,人不可能不犯错,但是人要有勇气面对错,人也要有宽广的心,可以接受别人告诉他有什么地方不好。

    

如果你肯接受别人的忠告,没多久你会发现有很多的人来到你四周,成为你最好的朋友。因为他们发现你是一个可以被别人纠正的人。诗篇里有很多认罪悔改的诗,都是大卫写的。

神用肯悔改的人

上帝要用的人不是不犯错的人,而是肯悔改的人。彼得三次不认主之后,回去打渔了,耶稣在加利利海边遇见他,重新建立他,在众门徒中为他铺路,告诉彼得:「你喂养我的羊。」彼得就可以重新站起来了!保罗也一样,保罗重新站起来后,告诉别人说我是罪人中的罪魁。一个真实悔改的人一定敢面对他的错误,一个真实悔改的人可以面对自己的污秽、自己的肮脏、自己的败坏,因为他已经被赦免。

当日上帝说我可以差遣谁呢?今日上帝也在这个时代里寻找他可以使用的人。建立顶级教会一定要有顶级的材料,我们已经有顶级工匠——耶稣,他也有顶级的计划在他的旨意里,但是他现在需要到处找材料——最好的材料。怎样才是顶级的材料呢?

硬度要够

属灵的材料硬度怎样算够?

    

(1)信心的硬度要够。你有信心,狂风暴雨都站立得住。

(2)真理的硬度要够。在神的话语上不打折扣,上帝怎么说,我就怎么坚持,威逼利诱我都不让步。

(3)道德的硬度要够。对错是非弄清楚,对就是对,不对就是不对。在道德、真理、信心上你的硬度都够,你就是块好材料。

教会在道德是非上,要有很强的硬度。犹太人有一位君王跟大马色打仗,他打赢了就把大马色的神像搬回来,摆在自己的圣殿里,献祭给它。这时只有一位先知站出来告诉国王犯了大错。这是信仰的勇气,信仰的硬度够。今天需要这种道德的硬度、信仰的硬度、真理的硬度都够的材料。

柔软度要够

材料如果只是硬而不够柔软,就很容易折断,所以材料不但硬度要够,它的柔软度也要够。怎么样才会有柔软度呢?

    

(1)爱心。够多的爱就会有够多的柔软。要教导他真理,但要在爱里包容他。我管教孩子,甚至于打了他,他都不会恨我,因为他知道我爱他。在爱里我可以有原则的坚持,在爱里坚持不带出伤害,别人就会得到帮助。

(2)谦和。你很硬,有可能硬错了。当你发现自己错的时候,你要赶紧认错,接受别人的校正。你一谦和,就有了柔软度。

(3)宽广的心胸。你越宽广,就可以接纳越多的人。中国人有句话「洋海不拒细川」,大洋深海因为不拒绝最小的河流,所以变成美丽的蔚蓝的大海。

耐久度要够

顶级的材料,耐久性很重要。

材料怎么样才会耐久?因着委身,就能够耐久;不被腐蚀,就能够耐久。

    

你在教会中是一个委身的人,上帝可以借着你做柱子、做栋梁。玻璃坏了可以换,但是柱子不能换。你必须委身不可以随便更动。耐久性是可以禁得起强酸强碱,风吹、日晒、雨淋都不会让你腐蚀掉。

世界上有很多东西会腐蚀我们,金钱、女色,都会腐蚀我们的心;但是如果你是块耐久的材料,你就不会被腐蚀。

可塑性要强

陶匠拉胚,土的可塑性要很强,才能够做出各样的物品。在神的家里,上帝在不同的时间里,要让我们做不同的事情。你应当是可塑、可调整、可更新、可改变的。所以耶稣说你们要成为新皮袋,因为新皮袋才能够装新酒。

我在这里,请差遣我,把自己交给最好的师父

    

有了这些材料,你还要甘心把自己献上。正如先知以赛亚说的:「我在这里,请差遣我。」

    

以赛亚在当时的祭司中鹤立鸡群,独占骛头。就是因为他说:「我在这里,请差遣我。」对以赛亚来说,这个回应的含意,可能表示他必须离开圣殿,要周游民间,告诉百姓一些信息,要离开圣殿舍弃祭司尊贵的地位,离开皇城中呼风唤雨的地位,但是他就是答应了,这一个答应,就让他与众不同。

    

求上帝帮助我们,让我们成为顶级的材料,让上帝可以在这个世代建立顶级的教会。

 

上帝对我们说:「我在这里」,我们也应当回答:「我在这里」!

 

经文:以赛亚书58:6-9

这段经文是上帝给以色列人很美丽的一个应许,也是给历代的圣徒、历代神的儿女的一个应许。

    

这个应许是:神说:我的光要发现,要照着你们。不但是这样,他说:你的医治要很快的临到,他还说:你要像浇灌的园子,像水流不绝的泉源。但是前面有个条件,是你要将那飘流无定的人接到你家里头来住;你要帮助那些饥饿的、赤身露体的、没有衣服穿的;你要帮助那些人,使他们能够得医治,能够得释放,能够得安慰。

    

如果你做得到这些事情,上帝就答应:当你在幽暗的地方,必有光发现;当你生了病,医治就会很快的临到;当你祷告,他说我一定在这里,而且他说你会像个园子,漂亮的园子,一年四季都有水滋润。

    

我们可以成为一个活水浇灌的园子

神要我们去帮助人、去服事人、去滋润人、去安慰人,我们就会象是一个有雨水滋润、有活水江河滋润、一年四季都是生意盎然的美丽园子,你不需要去灌溉,上帝亲自帮你灌溉。

    

这不是指我们家中的菜园、果园,而是指我的生命。我们的生命要像一个被活水江河滋润、灌溉、更新、改变过的生命。蒙福的条件很简单,就是你要学习去帮助那些有需要的人。

    

服事神就是去帮助有需要的人

很多时候我们都以为服事上帝就是要领敬拜、讲道、查经、带众会。我告诉你,完全错了!服事上帝就是去帮助那些有需要的人,服事上帝就是找到这个世代里,那些没得吃、没得穿、没钱用的人,你去帮助他、爱他、关心他,这就是服事上帝。

没有爱一切都是徒然

服事有一个最基本的、最深刻的,就是在内心深处对人的爱、接纳和关怀。如果没有那份爱,所做的都是徒然。你就算建立一个十万人的教会是徒然;你就算完成了很了不起的事工是徒然,你能够为病人祷告叫病人好了,那也是徒然;你能够行神迹叫山挪开,那仍是徒然!真正服事上帝就是从内心深处对人有那份爱,有那份关怀,真的舍己,愿意去服事他们。

    

怜恤人的时候,就让我们被圣灵充满

上帝应许说:这个时候你就会经验黑暗变成光明,骨头得到医治,生命像有水流的泉源浇灌过……。

    

我们常以为圣灵充满,是在特别的聚会中,经过特别神人的按手,拥有特别神秘的经验,却不知道圣灵充满是在我们服事有需要人的时候发生的。圣灵充满不单发生在主观神秘经验之中;更发生在我们怜恤人、帮助人的时候。

    

怜恤人的时候,就帮助了自己

路得记的故事,就是波阿斯顾念手足之情,怜惜了拿俄米及路得这一对贫穷困苦的婆媳,没有想到自己因此成为大卫的曾祖父,成为耶稣家谱的一员。

    

小孩子献上了五饼二鱼,不单让别人吃饱了,而且他自己也吃饱了,这故事让他名垂千古,成为许多人的激励。

    

怜恤人让我们的祷告蒙应允

神说:「那时你求告,耶和华必应允;你呼求,他必说,我在这里。」

    

许多时候我们的祷告不蒙垂听,是因为我们没有顾念一些贫穷有需要的人,没有听见他们哀哭的声音,没有伸手帮助他们解决问题,所以上帝也掩耳不听我们祷告祈求的声音。哥尼流是一个常常周济穷人的人,当他祷告的时候,天使对他说:「你的祷告与你的周济都达到上帝的面前。」所以彼得才会被差到他家传福音。

    

让我们常常去帮助别人,如此在最需要的时候,上帝也会听我们的祷告。

    

怜恤人让我们经历上帝的同在

这一声「我在这里」,是告诉你:不要害怕,因为 「我在这里」,所以有安慰;因为「我在这里」,所以有保障。

耶稣与苦难的人在一起

耶稣永远跟苦难的人在一起,耶稣永远跟贫穷的人在一起,耶稣永远跟卑贱的、被人鄙弃的人在一起,耶稣也跟失败的人在一起。成功的人当然有上帝的同在,但失败的人耶稣也站在他的旁边。每当找到失败的人,我就站到他的身边,因为我知道,耶稣一定也在他的旁边。有人跌倒了,我希望我就在他的身边,陪着他一起哭,陪着他一起走过死荫幽谷,因为上帝一定与他同在。

   

我们应当回答「我在这里」

不单单上帝对我们说「我在这里」。当上帝呼召我们的时候,你我也应当回答「我在这里」。

    

圣经创世记22章第1节:……神要试验亚伯拉罕,就呼叫他说:「亚伯拉罕!」他说:「我在这里。」上帝说:「把你最爱的独生儿子以撒,带到摩利亚山上,把他献给我为祭。」

亚伯拉罕的这一声「我在这里」为我们留下非常美的一个榜样:只要上帝有需要,你就把你最好的献上。当你舍得献上的时候,你会发现上帝回报你的,一定远超过你所献上的。甘心乐意地摆上,惊天动地的事情就会发生。

基督徒是一群呆子

基督徒是一群傻瓜,是一群呆子;基督徒也是一群信心的勇士,天天过冒险的生活。你天天要凭着信心去经验上帝,他使不可能变为可能。在这中间要忍耐、要等待、要舍己,会经历很多的艰难,但是上帝一定可以像在历代圣徒身上所做的,使你的不可能变为可能。

我们要向这个世代宣战,坚定立场绝不妥协,我们不会和所有现象背后的恶势力握手言和,这就是我们的服事。摩西答应,以赛亚也答应了,他们听到上帝说:「我可以差遣谁呢,谁肯为我去呢?」以赛亚就说:「我在这里,请差遣我!」主在呼召的时候,愿我们都一起回答他说:「我在这里,请差遣我!」

 

【本文摘编自“吃饱喝足”一书,张茂松牧师的讲道集】


閱讀其他系列文章

【张爷爷说故事】01-上帝是大卫王的力量,也是我们的力量--谈反败为胜的秘诀(音频版)

【张爷爷说故事】02-在生命的转折处, 遇见神经历神(音频版)

【张爷爷说故事】03-遇见神, 换条路走, 就经历神迹丰富与恩典(音频版)

【张爷爷说故事】04-信心使亚伯拉罕出类拔萃, 你一样可以出众(音频版)

【张爷爷说故事】05-退一步,便海阔天空,多走一里路的服务与服事(音频版)

【张爷爷说故事】06-预备自己成为一个大而又大,牢牢靠靠的帐棚和器皿(音频版)

【人生最重要的20件事】系列文章综览(音频版)

【重建幸福家庭】系列文章综览(音频版)

【在财务上领受神的丰盛】(上)-(音频版)

【在财务上领受神的丰盛】(下)-(音频版)

【为经济得祝福】系列文章综览(音频版)

【婚姻和你想的不一样】系列文章综览(音频版)

【好父亲胜过良师】系列文章综览(音频版)

【正向思考的力量】系列文章综览

【胜过试探】系列文章综览

【逆境中的祝福】系列文章综览

【品格是一把钥匙】-系列文章综览

【生命总有伤痛时】系列文章综览

【触动心弦】-系列文章综览

【老爹的叮咛】系列文章综览