《從性轄制得釋放》第六章 研读进度(下)神,我的父

《從性轄制得釋放》第六章 研读进度(下)神,我的父

 
 

发邮件至 290050111@qq.com

你可以下载【讯飞有声】

将本书内容复制入 讯飞有声 收听


第一章 建立根基
第二章 建立根基:靠真理医治
第三章 靠恩典而活,不以表现为导向
第四章 性行为的神圣目的



06、研读进度(下)

神,我的父

神在我们生命中动工的方式非常简单。在西方人们一直以理性研究神的真理,其实神已经简单地向世人启示祂的真理。神不偏待人,祂希望拯救、医治每个人成为圣洁,甚至那些没受教育的、没钱去获取那些现代人为了探究深奥所用炫目、复杂工具之人。

当门徒说:「求主将父显给我们看,我们就知足了。」(约翰福音十四章8节)这句话引申出的深沉意思和意义,超越我们一开始所想象的。以前我将这句话读了好多遍,却从来没有好好思想过,直到最近,圣灵开始启示我,这个真理对所有的受造物来说,是最基本的道理。

对我们这些希望被医治的子民,能见到天父——亲密地认识祂,这是一件多么令我们满足的事啊!因着这份关系,所有生命的答案和意义都涌流而出。我们需要经历深沉、内住的爱,这份爱强有力地来自天父,却又是温柔地从祂心中流出。我们需要经历祂对我们的爱——不只是阅读、知识上的同意而已。我们必须用敬拜、祷告追求神,向祂倾倒我们的爱,并且接受祂确信和保证的爱,然后我们才真正活过来。当耶稣向天父祷告时,祂说:「认识祢——独一的真神,并且认识祢所差来的耶稣基督,这就是永生。」(约翰福音十七章3节)

对一般人而言,把神看作天父最大的困难是,我们会根据自己与原生父亲或权威人士的关系,或错误的教导,使我们对天父有不健康的惧怕。

合乎圣经的畏惧,相较于一般我们所认为的害怕,更多是与尊敬、尊重有关。一般人以为失去神的恩宠,即顺理成章带来恐惧感,这样想,是把神看作是宇宙的审判官。然而,畏惧神背后的最初观念是敬重、崇敬、遵从,那是因为祂是创造主、是托住万有的神。

我曾经憎恨我的父亲长达三十年,所以要把父神看作可以爱的对象,对我来说不是那么自然。后来,当我花固定的时间与神相处,敬拜祂、研读祂的话语、与祂交谈后,我开始认识这位父神的本相,祂是怎样的父亲——祂是尊荣可畏、完美无缺点、用无条件的爱去爱和饶恕的父亲;祂行事完全、智慧全备,也是使我完全、医治我的父。这才是真正的天父,这是我的阿爸,是我全然可信靠的神。

 

耶稣说:「人看见了我,就是看见了父。」(约翰福音十四章9节)你爱耶稣吗?那么你也会认识天父、爱天父。

1天父的心

·爱        ·种植

·救赎·赐下目的

·饶恕·引导

·恢复·保护

·医治·供应

a、以下引自马克伦(Floyd Mc Clung,Jr.)所写的《天父的心》(中译本已由校园出版):

「有时候我们希望神施展神迹,立刻除掉我们所有的问题。然而,我们的天父正带领我们经历、预备与祂一起在天上统治的过程。因为祂想要塑造、精炼我们,祂容许我们经历试探,而这些试探会逼使我们有所抉择。」

「挣扎是成功医治历程的一部分。你正在学习宝贵的功课:谦卑、饶恕、怜悯和忍耐力。」

「在医治我们情绪创伤的历程中,神花时间建立我们的品格,使我们尽量不受到更深的伤害。」

不如意的环境会过去,但是对这些环境的响应,决定了你在道德和灵性上的抉择,而这抉择可以永远影响一个人的生命。

「神容许、甚至安排我们生活中有许多难受的经历,以暴露出我们品格的软弱和错误的态度,好让祂可以对付这些问题。」

b、以下是关于神为父之道的相关经文:

「你也要记念耶和华——你的神在旷野引导你这四十年,是要苦炼你,试验你,要知道你心内如何,肯守祂的诫命不肯。祂苦炼你,任你饥饿,将你和你列祖所不认识的吗哪赐给你吃,使你知道,人活着不是单靠食物,乃是靠耶和华口里所出的一切话。」(申命记八章2〜3节)

「引你经过那大而可怕的旷野,那里有火蛇、蝎子、干旱无水之地。祂曾为你使水从坚硬的磐石中流出来,又在旷野将你列祖所不认识的吗哪赐给你吃,是要苦炼你,试验你,叫你终久享福;恐怕你心里说:『这货财是我力量、我能力得来的。』」(申命记八章15〜17节)

「我的弟兄们,你们落在百般试炼中,都要以为大喜乐;因为知道你们的信心经过试验,就生忍耐。但忍耐也当成功,使你们成全、完备,毫无缺欠。」(雅各书一章2〜4节)

「因此,你们是大有喜乐;但如今,在百般的试炼中暂时忧愁,叫你们的信心既被试验,就比那被火试验仍然能坏的金子,更显宝贵,可以在耶稣基督显现的时候得着称赞、荣耀、尊贵。」(彼得前书一章6〜7节)

「不但如此,,就是在患难中也是欢欢喜喜的;因为知道患难生忍耐,忍耐生老练,老练生盼望;盼望不至于羞耻,因为所赐给我们的圣灵将神的爱洗灌在我们的心里。」(罗马书五章3〜5节)

「我们晓得万事都互相效力,叫爱神的人得益处,就是按祂旨意被召的人。(罗马书八章28节)

c、有关神为父的心

以下节录自1990年罗恩·史密斯(Ron Smith)于青年使命团在夏威夷十字路口门徒训练学校的系列演讲:

「你得救是为了进入与神有爱的关系。」

「不要为了祂活在心的表面,而是与祂一起活在心的深处。」

「我们对神的服事,必须从我们与神之间爱的关系涌流而出。」

「有一个文士来,听见他们辩论,晓得耶稣回答的好,就问他说:『诫命中哪是第一要紧的昵?』耶稣回答说:『第一要紧的就是说:以色列啊,你要听。主——我们神是独一的主。你要尽心、尽性、尽意、尽力爱主——你的神。其次就是说:要爱人如己。再没有比这两条诫命更大的了。』那文士对耶稣说:『夫子说,神是一位,实在不错;除了祂以外,再没有别的神;并且尽心、尽智、尽力爱祂,又爱人如己,就比一切燔祭和各样祭祀好的多。』耶稣见他回答的有智慧,就对他说:『你离神的国不远了。』从此以后,没有人敢再问祂什么。」(马可福音十二章28〜34节)

「我们无法充分实现祂的教导,是因为没有充分发展与神相交的内在生活。」(罗恩·史密斯)

「他说:『为平安来的,我是给耶和华献祭。你们当自洁、来与我同吃祭肉。』撒母耳就使耶西和他众子自洁,请他们来吃祭肉。他们来的时候,撒母耳看见以利押,就心里说,耶和华的受膏者必定在他面前。耶和华却对撤母耳说:『不要看他的外貌和他身材高大,我不拣选他。因为耶和华不像人看人:人是看外貌;耶和华是看内心。』」(撒母耳记上十六章5〜7节)

「他们走路的时候,耶稣进了一个村庄。有一个女人,名叫马大,接祂到自己家里。她有一个妹子,名叫马利亚,在耶稣脚前坐着听祂的道。马大伺候的事多,心里忙乱,就进前来,说:『主啊,我的妹子留下我一个人伺候,祢不在意吗?请吩咐她来帮助我。』耶稣回答说:『马大!马大!你为许多的事思虑烦扰,但是不可少的只有一件;马利亚已经选择那上好的福分,是不能夺去的。」(路加福音十章38〜42节)

罗恩·史密斯接着指出:

「你无法从服事主中找到你的生命,你只能从爱主中找到。」

「除非我们学习如何进到神的安息,否则我们尚未充分准备好实行祂的教导。」

(作者按:这句话对我们这些当牧师、辅导员,以及那些我们试着要服事的人,都十分贴切。)

「真正的属灵权柄不是自己去夺取的,而是因着与神的关系,权柄都赐给你了(参考马太福音廿八章18节)。」

「在基督里,要更多渴望认识『祂是谁』,而非『我是谁』。」

罗恩·史密斯说,有四件事拦阻我们进入神真实的同在:

(1)一心只想着服事主(例如:把焦点放在为神做事,而

不是与神同在)

(2)以自我为中心(参考创世记三章1〜6节);

(3)律法主义,导致威权主义;

(4)错过了在幼年时期与父神建立关系(参考约翰一书二章12〜14节)。

「假如我不能在主里,倚赖祂的大能大力作刚强的人,那我就要试着在自己的能力中,为主刚强。」

「当我们用虚假的言词向神祷告时,就把与神单纯的关系弄得太复杂了;而不是单纯地与神说话,就像孩子和爸爸讲话一样。」

「(神)在你中间必因你欢欣喜乐,默然爱你,且因你喜乐而欢呼。」(西番雅书三章17节)

(注:欢欣喜乐英文为「take greatdelight」,或「exult」,意思是抱你起来,放在怀里,然后绕圈旋转。)

(在医治的过程中,我们必须透过不同的成长阶段,迈向成熟——从童年、青少年、成人,到为人父母。假如我们错过童年期与神的关系,我们必须回到那阶段,重新开始,就像我们走过情绪上的医治历程一样。)

e、开始与天父有崭新、亲密的关系:

(1)要聚焦在神的荣耀、恩典、权能之中。为了更亲密地认识神,我们要唱诗、敬拜、祷告、读经。

(2)聆听祂的声音,以听到神向你启示隐藏的事。

(3)在你属灵、情绪停止成长的年龄层次上,让祂再次与你相连。在你与祂有关系的情境中,像孩子一样自在地与祂谈话。

(4)致力挑战旧有的思想习性,要发展新的思考习惯。

(5)使用基督给你的权柄,挑战那些涉入欺骗的情绪、感觉捆绑的灵界权势。

(6)明确地解决被感觉掌控带来的摧残。经文的记载不再只是客观的真理,面对过去的情感和信念时,要运用真理疗法。

(7)找出你生命中主要的时间偷窃者,铲除它。用那些时间来与神亲密交谈。

(8)在遭遇每个十字路口、每个决定、每个强迫性或负面的思想与感觉时,都与祂谈话,告诉祂所有的事。承认你的软弱,承认你需要依赖祂。祈求祂赐下能力来打败仇敌。

(9)找到一群委身、平衡、健康的基督徒团体,加入他们的聚会(家庭团契、弟兄会或姊妹的团体等)。

(10)致力于每天读圣经,等候神对你说话。默想那段经文,求神指引,并赋予你力量,使新的真理进到你的生命。

(11)小心地将你的一切行动导向能更认识祂,以爱响应祂在十架上对你已展现的牺牲之爱。当你警觉,追求神是为了获得某种东西时,不妨先停下来,重新定位你的优先级,然后再重新靠近祂。

 

操练敬虔:天父

1、检验这几年来你和你原生父亲(或具父亲权威者)的关系。请求神显露你隐藏的怒气、惧怕、憎恨、论断、誓言、批判,以及其他与父亲敌对之有罪的情绪反应。祈求神给你力量饶恕每一个人。无论你的感觉为何,务要选择饶恕。

2、许多次当你悖逆,或在其他方面没有孝敬父母时,祈求神饶恕。纵使父母犯的罪是敌对你,也要饶恕他们。饶恕是神的命令,不论情形为何。

3、拿一张纸条,用笔回答以下的问题:「当我想到神就像我父亲时,我感到……」和那些成熟、真正用一生尊荣神的基督徒朋友或牧师讨论你的答案。

4、写一封信给天上的父,告诉祂你曾经有过关于祂的想法,不论是好是坏。描述你的感觉、你曾有的问题、惧怕、怀疑,请求祂帮助你,在灵里深深地认识祂的真理,并且吸引你进入与祂更深刻、亲密的关系。

5、在祷告里,像孩子一样亲近父神。祈求祂深深地在你的灵里,像父亲一样向你启示祂自己。从祂接受新的启示,而能借着信心接受祂的爱,免于恐惧、怀疑,这些情绪在过去是阻碍全然接受神爱的绊脚石。

6、请阅读巴刻(J.I.Packer)的《认识神》,陶恕(AW.Tozer)的《渴慕神》,马克伦的《天父的心》。当你在读这些书时,祈求神向你说话,祈求神永远改变你。

7、立下承诺,从今天起,不管事情进展如何,都要确信神在一切的行事中,都是完美、良善、慈爱的。假如你对于这样的允诺感到困难,就思想此允诺的根基——基督的十字架是祂爱的证明。

8、时常祈求父神赐你祂对耶稣、祂对世人的心。

9、从现在开始,在你的生活中,决定每件事都将以追求与父神的亲密关系为中心,并将与神建立亲密关系列为万事的首位。


支付宝认献账号:290050111@qq.com

小提示:文末广告是微信官方的配送广告,内容与推送无关,但您的每次点击(无需反复点)都会给【國度榮耀】平台带来几毛收益,您的每一份支持都是我们前行的动力!