+-
基督徒择偶的几个原则

婚姻是人生中一个很大的问题,它与一个人的生活前途事工幸福都有着极大的关系,可是在这个问题上有着极清楚的认识的人却不多。许多基督徒对这个很重要的问题简直糊涂的可怜。在教会中也很少有人在这个问题上给一般信徒合宜的指导。因此他们只好暗中摸索,到处瞎撞。结果演出来许多悲剧和丑剧,自己和别人都受许多损害和痛苦,并使神的名连带着受了羞辱。

教会是每一个家庭所组成的,有好的家庭才有好的教会,而婚姻又是家庭的基础,有好的婚姻才有好的家庭,因此婚姻生活非常重要,然而进入婚姻的前提是首先需要找到对的另一半。 

今天很多人在择偶时只是关心世俗的标准,比如当别人介绍对象时往往对方所问的问题是:他有什么?(t o have),第二会问他做什么的(to do),第三就是问:他是怎样的一个人(to be)。

确实今天很多人择偶的时候最关注的是对方有什么:有钱没有,有房没有,有车没有,有学位没有,有能力才干没有,在深圳这边的大家会问有深圳户口吗?有什么好像就是首要条件一样。难怪现在可以看到很多人甘愿嫁娶比自己年龄大好多好多的人结婚。有人发问: “到底是嫁爱情还是嫁房子”,这就说明了现代年轻人择偶取舍的困惑。在一个失去了传统价值观的时代里,择偶的标准只能是跟着潮流走,但是当“流行”慢慢成为“正常”时,这一代人的婚姻已经到了一个该反思的节点。钱财真的那么重要吗?有一句格言说得好:“人不能把钱带进坟墓,钱却能把人送进坟墓。”圣经诗篇39章5至6节:“你使我的年日窄如手掌;我一生的年数在你面前如同无有。各人最稳妥的时候,真是全然虚幻。世人行动实系幻影;他们忙乱,真是枉然;积蓄财宝,不知将来有谁收取。”

信徒与异性结交朋友的时候,应当在神面前十分谨慎地祈祷;如果双方的相处关系是蒙神喜悦的,那么他们的一生也必定会蒙神的祝福,反之,如果信徒在选择异性朋友的事上受了撒但的蒙蔽,双方的生命就会受到极大的败坏,并失去神的祝福。可见选对另一半是至关重要的一个环节。

下面提供一个基督徒择偶的几个原则:

1、择偶的第一条件就是必须是主内的。

圣经的教导“你们和不信的原不相配,不要同负一轭。首先我们要知道在神的眼中看为最大最重要的人并不是学识如何,更不是家境如何,容貌如何,最大的事就是信与不信。罪人是因信得蒙赦罪,因信被称为义,因信成为圣洁,因信作神的儿子,因信承受一切从天上地上的福分。“人非有信就不能得神的喜悦。”一个人无论有多高尚的学识,多丰富的资产,多美丽的容貌,多优秀的品格,如果他不信,他在神的面前便是一个未曾得洁净的罪人,便是神的仇敌。神看信不信是极大无比的事,谁敢说这是很小的差别呢?一个信徒遇见一个不信的人向她求婚,这个人的品格高尚,学识丰富、家境宽裕、容貌俊美,只是不信主,这个信徒就因为这个人不信主的缘故,推却了这门亲事,这并不是削足适履,因小失大。唯独那些将别的事看为重要,看信不信倒算是小事的人,才真是削足适履,因小失大呢。一个信徒选择配偶的第一条件是信不信基督。

从经文中我们可以知道神的百姓与拜假神的人结婚是神所绝对禁止的事。神禁止他们这样做不是要剥夺我们的自由,乃是因为神清楚知道如果他们这样作,他们一定会因此离弃神,陷在大罪中,以致受到不堪设想的损害。我们都知道人与人相处最近的莫若夫妻。夫妻同处日久,两个人的生活、思想、性情、习惯、行动、不知不觉就会渐渐相似,渐渐同化。请想如果一个信得人同一个不信的人结为夫妻,渐渐的同化起来那种后果还堪设想么?神深知道这种危险。祂不要祂的百姓和那些拜假神的人同化,以致堕落,所以祂不许我们与那些不信的人结婚。如若信的人与不信的人结婚,便是故意违背神的命令,而且不信的人——不论他是拜假神还是不信有神的——都是与神为敌的。一个信得人若要与不信的人结婚,便是证明他愿意与神的仇敌站在一边。请想这是何等可恶的事呢!“信的和不信的原不相配,不能同负一轭。义和不义不能相交,信的和不信的没有相干。”这是神的定律,没有一个人有权柄通融一点,迁就一点。看清楚了这个真理以后,我们在为自己解决婚姻问题的时候,或为子女朋友解决婚姻问题的时候,都当将神的命令奉为金规玉律。

有人会提出:主内的又没有合适的,怎么办?

可不可以找还没有信的,然后传福音给他,让他信?针对这两个问题,我想用路得记和以斯岾的例子来谈谈我的感受:如果你在教会找不到合适的结婚对象,希望在外里能找到。那么你预备好了吗?你会面对以斯贴一样的困境,你需要要使命感,需要有智慧,还需要有强大的属灵的后援团,还有你没有预计的困难。如果他说他愿意信,我不知道是因为他要想和我结婚还是真的愿意信。

或许你在教会也没有找到,在外里找,也没有预备好。你可以等待,真爱需要等待,但你不能拒绝,寻找的过程也是成长的过程。你会慢慢懂得神在你身上让你要学的功课,即使一直找不到,也不能放弃。只是,这不能成为你生活中的主旋律。

无论是找主内的,还是找暂时还没有信,我们最根本的问题,是自己的生命要成长起来,才会像拿俄米一样,不仅自己回归到神的粮仓,还带回慕道友,最后进入神的家。自己的生命怎么样,这是最最关键的。

现实中的实例也说明信与不信不能结婚:

我们身边这样的例子很多:清华是一个信主的女子,因为贪图男子有一点钱,明知对方一家都是反对基督教的,她还是嫁过去。结果,她丈夫一家都不准她到教会来,甚至不许可她与教会里的弟兄姐妹来往,完全像外教人一样。

素玉也是一个信主的女孩子,虽经主内兄姐多方劝告,仍旧决意嫁给一位反对基督教的丈夫。结婚前夕,我和一些主内兄姐曾到她家做一次特别聚会。我们都做最后的努力,劝勉她要在新家庭中作美好的见证,发出馨香的气味,劝勉丈夫信主。她说:“我会尽力试一试。”然而,不出所料,结婚以后,不仅没有劝丈夫信主,连自己的足迹也没有出现在礼拜堂!

你想她们会快乐吗?假如她们仍有基督教的信仰,那么心中一定不平安,不快乐。除非她们已经离弃了耶稣,与世俗人无异,否则她们必然会良心自责。然而一个没有基督的家庭,必然没有真正的快乐和平安。

有些信徒说,我们靠神我们不怕试诱。虽然我们与不信的人结婚,神能保守我们不受诱惑。不错,神能保守我们不受不信的人的诱惑。但神不保守试探祂的人。如果你在信主以前已经成了婚,你的配偶到今日还未信主,你只管靠神与他同居,神一定保守你使你不致受诱惑跌倒。但如果你明知道面前是一个坑,而且神吩咐你不要往下跳,你却说神能保守你,使你不至于受伤,我告诉你,你跳下去以后,不但会受伤,而且会跌得头破血流,说不定明知道前面是一个坑,却大着胆子往里跳,这已经是试探神了,如今不但明硬跳下去,这不只是试探神,而且是悖逆设神了。试探神悖逆神的人遭遇失败和祸害,这有什么稀奇的呢?

2、不要听从世界的建议

现代人常常公开地声称要极力满足感情和私欲的要求;甚至取笑贞洁、清白的生活是守旧,他们容忍各样的不道德行为,把婚前的放荡行为看作是身体天然的需要。我们向未婚的基督徒们呼吁:不要接受撒但的诱惑和骗术,不要上当,要时常记得,我们的身体是圣灵的殿,我们应当遵守圣经的命令,持守贞操。

3、不可滥交:圣经也教导我们不要与世俗为友:圣经说:“滥交是败坏善行”圣经的箴言中多处儆诫我们要躲避淫行。作为基督徒交朋友当然是要远离有恶行的人和那些导致自己远离神的人,但只针对事不针对人,因为每个人在神面前都是不完全的,都是有罪的,包括我们自己。人是可以改变的,特别是那些愿意悔改的人不应受到歧视。

4、等候神的预备:圣经说:“他未尝留下一样好处,不给那些行动正直的人”以下两种程序是值得提倡的:

(1)先由父母选择,再征得子女同意(或先由子女选择,再征得父母许可),然后请有信仰、有好德行、有好见证的属灵长者作媒;

(2)也可请敬畏神的虔诚长者作媒介绍,再经父母和子女双方同意。

总之,基督徒若能认清信仰在个人生活与婚姻关系中的重要性,又有教会牧者从旁积极辅导,相信更能遵守圣经的教导,减少婚姻的问题,特别择偶期间的青年朋友!请听诗人大卫的话:“要以耶和华为荣。祂就将你心里所求的赐给你。当将你的事交托耶和华,并依靠祂,祂就必成全。”(诗37:4-5)

今天的婚姻让很多年轻人害怕而不敢结婚,愿我们教会的年轻人在神的话语中去寻找幸福婚姻的秘诀,首先找到上帝所预备对的另一半。信徒要度虔敬的生活,要听取圣经的忠言,神的话就是基督徒的行动指南。我们若时时思想圣经的教导,以神的话语为念,为座右铭,就能使自己分别为圣,不沾染世界上邪荡和污秽的思想,也能逃避恶者的一切火箭。得到真正福气的唯一道路就是顺从主;异性信徒在相处中若遵循神的旨意,他们的生命就必充满主所赐的美好福份。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系广东一名牧师。文中观点代表作者立场,供读者参考,爱神家园保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!