▷教会微刊 | 关于改革宗神学,你应该知道的10件事情

关于改革宗神学你应知的十件事

文 | Paul M. Smalley, Joel R. Beeke

片尾曲 |《路仍然要走》

01

改革宗神学颂扬上帝的荣耀


改革宗神学的核心与灵魂是三位一体神的荣耀(诗96:3;约17:1)。因此,它通常被称为“以神为中心”的神学。华菲德(B. B. Warfield)曾说:“一言以蔽之,加尔文主义者就是看见上帝的那些人…在大自然中看见上帝,在历史中看见上帝,在恩典中看见上帝。无论身处于何处,他都看见上帝大能的足迹;无论身处于何处,他都感受到上帝大能的作为和‘心跳’。”


改革宗所着迷的,以及人类存在的真正目的,是“荣耀上帝,并且永远以他为乐”,正如威斯敏斯特小要理问答所说的那样。


02

改革宗神学使用逻辑,

但它所采取的,是基于圣经的立场


我们必须使用逻辑来做清晰和连贯的沟通。否则,我们在说一些空洞的谜语,使人们的思想变得昏暗,而非给人们带来光明。然而,人类的智慧并不能把我们引向上帝(林前1:21)。相较于我们自身之渺小,上帝是如此之伟大,相较于我们道路之低,他的道路是如此之高,以至于我们只能在他自我启示的话语中才能真真正正地认识他。(赛55:6-11)


因此,改革宗神学将其所有的教义都建立在对圣经——被笔之于书的上帝的话(赛8:20)——的研究和诠释上。


约翰欧文说:“神学生必须以其生命来证实圣经的绝对权威,并在所有事情上都表明自己已经虔诚地将自我的意志和判断伏在圣经的权威之下。”


03

改革宗神学

帮助我们理解和应用所有经文


在改革宗的解经和诠释学中,经文语境乃是王道。对某个特定主题来说,经文最大的语境就是整本圣经。由于整本圣经都是由上帝默示或“呼出”的(提后3:16),故而圣经的教义和伦理在其每一点上都是一致的。改革宗神学通过提供圣经真理的系统性陈述来帮助我们,以至于我们可以用圣经来解释圣经(这就是所谓的“圣经的类比”)。


威斯敏斯特信仰告白如此说:“解释圣经有一个绝对无误的法则,就是以经解经。所以当我们对任何一处圣经的真实完整意义(每处圣经只有一个意思,而非多重含意)有疑问时,就当查考圣经其它比较清楚的经文,以明白其真义。”



04

改革宗神学是历史和忏悔


传统可以是教会的祸患,也可以是教会的祝福。当传统被升格为绝对权威时,它就会伤害教会(太15:6-9),但当历代教会都领受、检验并传递我们的前辈从先知和使徒的话语中学到的东西时,传统就会成为教会的帮助(提后2:2)。创新对技术非常有帮助,但对基督教教义而言,我们应该寻访“古道”(耶6:16),以至于可以持守住“从前一次交付圣徒的真道”(犹3)。


改革宗神学为我们的信仰提供了历经数百年的基督教教义准则,诸如“比利时信条”,“海德堡要理问答”,“多特法典”,“威斯敏斯特信仰告白和大小要理问答”以及伦敦第二浸信会公认信条。



05

改革宗神学

坚持早期大公教会的正统信念


改革宗神学并没有背离我们古老的基督教传统,而是肯定了上帝和基督的大公教会及其正统教义,这些教义构建起世界范围内基督教伟大认信传统的支柱。虽然改教家们被罗马天主教驱逐,但他们并没有背离尼西亚会议、君士坦丁会议、以弗所会议和迦克墩会议所共同见证的三位一体信仰。


他们肯定了上帝一本体三位格的教义(太3:16-17; 28:19),并且圣子即便在取了一个真实的人性的同时,却没有不再是完全的上帝——也就是两个本性共存于一个道成肉身的位格中(约1:1,14)。


改革宗神学家已经证明了谁是有关上帝和基督的正统教义的热心捍卫者,他们反对或新或旧的异端邪说。他们之所以能够提供证明,是因为这些教义在上帝的话语中已经被揭示出来。



06

改革宗神学

高举作为我们唯一中保的耶稣基督


基督是信徒的一切(西3:11)。圣经教导我们“将万事当作有损的,因我以认识我主基督为至宝。”(腓3:8)之前我们注意到改革宗神学是以上帝为中心的;在这里,我们要澄清,它是以三位一体的上帝为中心的,这位上帝以唯一的中保耶稣基督来就近我们。清教徒将福音描绘成有史以来最伟大的爱情故事——父神把堕落且有罪的新娘许配给他完美的儿子。他们详细地描述了基督作为先知、祭司和他百姓的君王的中保事工。基督论是最重要的神学主题,如圣经所描述的:“基督那测不透的丰富”(弗3:8)。



07

改革宗神学呈现出一个完整的世界观

远超过加尔文主义五要点


当人们问“什么是改革宗神学?”时,他们常常得到的答案是“加尔文主义五要点”:人全然败坏、上帝无条件的拣选、基督为选民而死、上帝拯救的主权、圣徒永蒙保守。


或者,他们可能会听到五个唯独:唯独立于圣经,唯独赖恩得救,唯独借信称义,唯独在基督里得救,唯独为了上帝的荣耀。


然而,一个对改革宗的教理问答或系统神学的调表明,改革宗神学不仅包含救恩的教义,它所包含的,还要更多。


改革宗神学还包括上帝的永恒存有以及创造、护理、掌管的工作的教义; 人类的起源、我们的本性、我们的堕落及其后果的教义; 基督荣耀的位格、本性、职分、道成肉身、受苦与死亡以及随之而来的荣耀的教义; 圣灵和他在创造和救赎中的工作的教义; 教会、教会的章程、使命和圣礼的教义; 基督徒满有恩典的经历,他们以顺从上帝律法作为感恩的服事,以及祷告的事工的教义; 最后,是上帝成就他所有的神圣意旨时将要成就的荣耀之事物的教义。


改革宗神学所宣讲的,乃是在上帝已经启示给我们知道的“上帝的全部旨意(the whole counsel of God)”(徒20:27;申命记29:29)。



08

改革宗神学是一种敬虔神学


以上帝为中心的教导呼召我们以上帝为中心地活着。圣经的目的是借着对基督的信心来教导上帝圣言的智慧(提后3:15),敬畏耶和华就是智慧的开端(箴言9:10)。


虽然人们有可能在一种灵性贫瘠、纯粹理性的方式进行神学研究,但改革宗神学一直都以保罗在他的教导中所说的爱为目标:“从清洁的心和无亏的良心,无伪的信心生出来的爱”(提前 1:5)。改革宗的神职人员经常将“虔诚”视为“真宗教”的同义词。约翰加尔文曾说:“的确,恰当地说,我们不会说上帝在没有宗教或虔诚的地方会被人知道…我把‘虔诚’称之为结合了上帝之爱的崇敬……。”


虽然改革宗神学可以高学术水平被教授,但它的目的是阐明有关上帝的知识,以至于以连儿童都可以在家里、成年人都可以在他们的职场中实践这知识(西3:20-25)。


著名的改革宗神学教授沃蒂斯(Gisbertus Voetius)经常把时间用来教育孤儿。英国清教徒鼓励当时只有基础教育的人要有家庭崇拜,以便上帝的话语可以渗透到整个生命中(申6:7)。老普林斯顿大学的人认为“真理是为了善”。



09

改革宗神学促进传福音和宣教


改革的教义一直被一些有史以来最伟大的福音主义者所珍视,如乔治怀特菲尔德(George Whitefield)和乔纳森爱德华兹(Jonathan Edwards)。教会宣教事工的扩展是上帝回应改革宗和长老会教会的祈祷的结果,此事工由《威斯敏斯特公共崇拜指南》教导,要“为所有国家传播福音和基督的国度”代求。


改革宗神学是宣教上的一种乐观主义的世界观,因为基督一定会拯救所有父所赐给他的人,这些人是基督为之而死的羊,因为他们听到了基督在福音中呼唤他们的声音(约6:37-39; 10:11, 16,26-29)。这种改革宗的乐观主义促使威廉凯瑞(William Carey)说我们必须在我们的宣教中“期待伟大的事物”和“尝试伟大的事物”。此外,改革宗的这种以上帝为中心的视角提供了支撑传福音或宣教的最高动机:“他们是为主的名出外”(约三7)。



10

改革宗神学支持忠实的讲道

并唤起持续的赞美


改教家们和清教徒在他们的讲道中使他们的教导神学化并传讲他们的神学。作为传道者,改教家们和清教徒都从使徒保罗那里得到提示:“我因信,所以如此说话。”(林后4:13)。这不仅仅是他们所拥抱的方法,也是通过上帝话语的真理与永生上帝相遇的结果。像保罗一样,他们在上帝的面光中传讲神的话语(林后2:17;提后4:1-2)。和保罗一样,他们的神学充满了炽热的颂歌(弗1:3-14)。因此,改革宗神学是一个伟大的宣告,“本于他,依靠他,归于他。愿荣耀归给他,直到永远。”(罗11:36)。


威廉姆斯布雷克说:“上帝在他自己里面拥有所有荣耀和被服侍的价值”,因此,真正的敬虔是“在其所是与所行、所有时间和所有事物上都与上帝同在”,因为“他是上帝,凭借他的本性的美善,这乃是他配得的。”


原文链接:

https://www.crossway.org/articles/10-things-you-should-know-about-reformed-theology-2/?utm_source=Crossway+Marketing&utm_campaign=cb0a20f05d-20190415+-+General+-+Reformed+Theology&utm_medium=email&utm_term=0_0275bcaa4b-cb0a20f05d-299529293




作者简介

作者:Paul M. Smalley(神学硕士,清教徒改革宗神学院)是清教徒改革神学院周毕克(Joel Beeke)的助教。此前,他曾在美国中西部的浸信会担任牧师十二年;Joel R. Beeke(西敏神学院博士)已经写了一百多本书。他是清教徒改革宗神学院的董事和系统神学与布道学教授。


译者:周文亮,以神学教育为志向,兴趣是阅读、研究、看电影。


往期精彩

关于逼迫,你应该知道的10件事

对基督徒非常有帮助的29条建议!


有偿征稿

长期有偿征稿,征稿类别如下:信仰生活、感恩见证、时事评论、神学解析、婚恋家庭。投稿邮箱:[email protected]