+-
【从优秀到卓越】06-从耶稣在十字架上说的「十架七言」,让我们更认识十字架的意义(音频版)

点击这里,可收听语音版

十架七言,更认识十字架的意义

请连至网站 www.betternewlife.com阅读其他系列文章及语音

今天和大家分享耶稣在十字架上面所说的最后七句话,称为「十架七言」。哪七句话呢?「父啊、赦免他们,因为他们所做的、他们不晓得。」、「我实实在在告诉你,今日你要同我在乐园里了。」、「母亲看你的儿子,儿子看你的母亲。」、「为什么离弃我?」、「我渴了!」、「成了!」、「父啊,我将我的灵魂交在你手里!」。

    

很少人知道,清朝的康熙皇帝曾经为这七句话写了一首诗。他写什么?内容为「功成十架血成溪,百丈恩流分自西,身列四衙半夜路,徒方三背两番鸡,五千鞭鞑寸肤裂,六尺悬垂二盗齐,惨恸八垓惊九品,七言一毕万灵啼。」那时康熙皇帝已经成为基督徒,他的祖母孝庄皇太后,后来也信了耶稣。但是后来发生了什么事情呢?就是教廷的大使们,来到了清朝的宫廷里,为了要跪还是不跪皇帝这件事情吵翻天。于是一吵吵到罗马教廷,罗马教廷规定说不许跪。就是这样一个不许跪,康熙皇帝就把基督教从中国赶了出去,这是段很有名的故事。

一、十字架带来赦免的救恩

耶稣在十字架上看着底下钉他的人,看着底下卖他的人,看着底下定他罪的人,他在十字架上说的第一句话不是「报仇!」不是「冤枉!」他说:「父啊,赦免他们!因为他们所做的,他们不晓得!」十字架带来什么,十字架带来了赦免。

人生里面最大的恩典就是「赦免」,赦免是耶稣在十字架上所做的第一件事。我们都知道主赦免了我们所有的罪,不管你过去有多少的污秽肮脏,感谢主,上帝赐下的恩典,就是他儿子的宝血已经赦免了我们一切的罪。罗马书第八章上说:「他若不定我们的罪,谁能定我的罪呢?」每一个人的罪,在上帝的面前通通都被赦免了!

    

我们如何得到赦免的恩典呢?

1.要坦然面对。

就是你要坦然面对自己的罪,承认错误,不要去遮掩。记住没一样罪是可以被遮掩住的;遮住一个罪的结果,就是犯更大的罪去遮前面的罪,对不对?用更多的谎言去遮住前面的谎言,用更大的错误去遮住前面的错误,所以罪是无法用人的方法去除灭的。只有一件事情,就是坦然认错,说我错了,就这么简单。

2.要谦卑认错。

除了你要向上帝坦然面对说我错了,对你所得罪的人,你也要谦卑地向他认错说:「请你原谅我!」我们会向上帝说我错了,但是我们很难跟人说:「请你原谅我!」你要记住在上帝面前被赦免很重要,但在人的面前你也要被赦免。如果你得罪了人,你说我到底要认错几次才可以?你必须认错到他完全被医治。

认错的时候只要向上帝说一声,上帝通通都赦免了;但是在人的面前,你要记住,不是说一声就算了。如果对方仍然有受伤的感觉,你只能做一件事,「很抱歉,对不起,请你原谅我!」就只有这一句话。我告诉你,生命的表现就在这里,谦卑地承认错误。

3.耶稣宽容你的罪,你也要宽容别人的错误。

求上帝帮助我们!宽容这两字真好,「宽」以后就能够「容」,不宽就容不了。所以若是心里有过不去的时候,你就记住一件事情,要让你里头能够再宽一点,把过不去的东西通通都能容下来。

    

上帝宽容我们,让我们能够宽容其他的人;上帝赦免我们,让我们能够去赦免其他的人。多一点赦免,就多一点快乐;多一点赦免,就多一点恩典。

二、十字架带来了天国的盼望

耶稣在十架上说第二句话:「今天你同我在乐园里了!」十字架带来了盼望。路加福音23章39-42、42-43节:「那同钉的两个犯人,有一个讥笑他说:『你不是基督吗?可以救自己和我们吧!』那一个就应声责备他,说:『你既是一样受刑的,还不怕神吗?』」,「就说:『耶稣啊,你得国降临的时候,求你记念我!』耶稣对他说:『我实实在在告诉你,今日你要同我在乐园里了』」。

    

两个强盗挂在十字架上,一个嘲笑耶稣,但另外一个说了话,他跟耶稣讲说,「今天你得到国的时候,你得到尊荣的时候,你做王的时候,请你记念我!」圣经中没有说明他为什么会说这个话,但是我猜,虽然耶稣经历了挂在十字架上的痛苦和悲惨,但是脸上流露出来的却是那份的尊荣、那份的安祥、那份的宽容、那份的饶恕、那份的赦免、那份的盼望。我相信耶稣的容貌让边上的强盗觉得这个人真的不一样,同意不同意?

    

人在痛苦之中,也要活出尊荣来。往往在受苦的时候,着急的时候,紧张的时候,孤独的时候,可以看出一个人生命的质量。如果在潦倒中,还能够看见尊荣;在失败中,还能够拥有信心;在卑微中,仍然能够显现荣耀;在贫穷中,仍然能活出大方,一个高贵的生命就此彰显出来。奉主的名祝福你,在苦难中,还是要活出一个让人羡慕的生命来。

  

在十字架上耶稣对他说什么?耶稣说:「今天你要跟我一起在乐园里。」因着这句话,使这个强盗在十字架上看到盼望!十字架不是给人带来绝望,而是给人带来盼望;十字架上的痛苦是暂时的,是短暂的;十字架只不过是一个过程,而不是目的。十字架的终点不是停留在死亡、羞辱、痛苦;不,十字架的最终目的是进入乐园。

    

如果你现在正在十字架的艰难中间,祝福你,乐园在后面等着你。乐园这个字是从波斯文中出来的,它的含意是国王的御花园。耶稣在十字架上给了这个囚犯一个应许,告诉他不要担心,受这个苦是暂时的,再忍耐一下,后面就可以进入乐园了。

  

上帝不是把你带到苦难里,而是要把你带到乐园之中,与他共同享受美好的一切。

路加福音中说,天国在哪里?神的国在哪里?神的国就在你的心里。当你心中有爱,一定有神的国;当你心中有盼望,一定有神的国;当你心中有信心,一定有神的国;当你心中有祝福,一定有神的国。如果你心里有愤怒、有仇恨、有嫉妒、有比较,那里就是地狱了。祝福你,因着信心、盼望和爱,让你天天都活在乐园里。

三、十字架带来信任与交托

耶稣在十字架上把他的母亲交托给门徒,约翰福音十九:25-27:「站在耶稣十字架旁边的,有他母亲,与他母亲的姐妹,并革罗罢的妻子马利亚,和抹大拉的马利亚。耶稣见母亲和他所爱的门徒站在旁边,就对他说:『母亲,看你的儿子。』又对那门徒说:『看你的母亲!』」

    

耶稣没有忘记他的母亲,这位曾经含辛茹苦、抚养他长大成人的伟大女性。有恩予你的人都不可以忘记!这个就是懂得数算恩情。除了父母的恩情之外,你一定不可以忘记曾经有恩予你的人,曾经提拔过你的人,曾经帮助过你的人,要常常思念他们的恩情。

另外,耶稣对门徒约翰说,看你的母亲;他把妈妈交托给一个他信得过的人。弟兄姐妹,你要做一个上帝信得过的人,你觉得上帝可以把什么东西托付给你?很多人在教会中间不愿意参与服事,这是在逃避上帝的托付。

你要做一个上帝可托付的人,什么样的人可以被主所托付?

    

1.要有真理的知识

2.要忠诚

3.要勇敢

4.要有热情

5.要可靠

    

你一定要有清楚的真理知识,你要清楚地知道耶稣基督是谁,什么是独一的真神?你要清楚知道圣灵是什么?教会是什么?救赎是什么?当你对基督的信仰有正确真理的知识,上帝才可以把工作托付给你。

    

你对神要非常的忠诚,必须忠于上帝。而且要非常勇敢,当全世界的人都说你错的时候,你还能够勇敢的表明圣经不是这么说的!你要勇敢,或许有一天我们真的会变成少数;事实上,原来基督徒就是少数,但是我们这群少数人要成为改变全世界的人!

    

你就是要坚持下去,要勇敢,要热情,要可靠!有肩膀的人就可靠,站得住的人就可靠,委身在教会的人就可靠!我一直强调要委身在教会之中,有些人总是喜欢游来游去,不停地换教会;但是滚动的石头能够做什么?也有很多人就是喜欢做一个轻轻松松、舒舒服服的基督徒。请你做一个认真的基督徒,做一个上帝可以信任的基督徒,做一个上帝可以把教会的责任放在你身上的基督徒。

四、十字架上带着神的坚持

耶稣在十字架上讲的第四句话是代表了一份坚持。从午正到申初遍地都黑暗了,约在申初之时,耶稣大声喊着说,「以利!以利!拉马撒巴各大尼!」意思是「我的神!我的神!为什么离弃我!」耶稣那时的心境是他强烈地需要上帝啊!在苦难和艰困的当中,耶稣知道门徒们无法帮助他,那些爱他、支持他的妇女们不能帮助他,唯一能够帮助他的只有天父。记住一件事情,上帝永远没有离弃我们,纵使你看不见他,你摸不着他,你听不见他,他永远没有丢弃你!

  

母亲不会忘掉她的孩子,我们的阿爸天父也不会忘记我们。纵使你忘记了孩子,上帝说我必不会忘记你。记住,当你闭上眼睛,他就在你的心里,这是我们的恩典,你不必到漂亮的教堂里找上帝,你不必去最有名的牧师面前找上帝;闭上眼睛,上帝就在你心里与你对话。

五、十字架上带来神的呼求

当耶稣说「我渴了!」那是十字架上的一个呼求。渴了,代表耶稣身体的需要,可能从前一天晚上直到上了十字架,他一滴水都没有进,他渴了是身体的需要;但是更重要的是他心灵中间的需要。

有一个关于德瑞莎修女的故事;在她还没有在加尔各答创立修会之前,有一次要到大吉岭参加天主教修士修女每一年的修会,就是到一个地方去安静亲近神。在上火车之前,她帮助了一个在月台上的乞丐。上了车之后,她听到上帝对她说:「我渴了!」就是这一句话,改变了德瑞莎修女一生的道路。如今在加尔各答总部的墙壁上,仍然可以看见当时她写的几个字:「我渴了!」

    

德瑞莎修女听到耶稣说我渴了,她就把自己的人生投入在耶稣的渴里面,去满足耶稣的渴。让我们做一个满足耶稣心灵需要的人。我们常常说耶稣满足我们,感谢主!耶稣真的满足我们,但是你有没有满足耶稣的心?你有没有满足耶稣的渴?你渴了耶稣一定满足你,耶稣渴了,谁来满足他?

六、十字架带来全面的胜利

当耶稣尝了兵丁递给他的醋,说了一句「成了!」便低下头来将灵魂交付予神。「成了」这句话在希腊文是tetelestai,是一个得胜者的话,也就是「得胜了!」

    

耶稣在十字架上,最后喊着「成了!」所有受的苦到这里成了上帝的救赎,所有受的苦到这里成了上帝的凯旋;所有受的苦到这里成了神国度的光明和荣耀。

    

十字架终结了死亡的权势,十字架终结了撒但的捆绑,十字架终结了黑暗的网罗,十字架终结了罪恶的锁链;十字架成就了复活,成就了凯旋,成就了健康,成就了万王之王,万主之主!

七、十字架带来永远的安息

耶稣在十字架上所说的最后一句话:「父啊:我将我的灵魂交在你的手里!」这代表着十字架上的交托。十字架要带来一份永远的安息、永远的爱;带来得胜的盼望、带来凯旋的讯息、带来儿子的自由、带来王子的尊荣。

    

记住,十字架带来的不是羞耻,是尊荣;十字架带来的不是死亡,是复活;十字架带来的不是卑贱,是做王;十字架带来的不是失败,是反败为胜,阿们!也许我们中间有人,家中正面临着死亡,我要说,你面对的不是死亡,而是复活。不要在死亡中去寻找活人,要在复活里头去寻找你的亲人。擦干你的眼泪,不在坟墓中去找你的亲人,要在天上、在乐园里去找你的亲人,在荣耀中去找你的亲人,在凯旋中去找你的亲人,哈利路亚!

    

要记得,我们是永远活在上帝复活的荣耀之中。

祷告:

阿爸天父,我们感谢你!耶稣基督在十字架上所成就的第—个救恩,就是赦免了我们过去所犯的一切罪过。不管我们曾经是多么的污秽肮脏,感谢主,神儿子的宝血已经洗净了我们一切的罪,使我们脱离了罪的权势与捆绑,成为新造的人。旧事已过,都变成新的了。

我们宣告  十字架带来恩典是尊荣的,是复活的,是凯旋的,是反败为胜,是大有盼望的!哈利路亚!赞美主!祷告感谢是奉靠我主基督耶稣得胜的名,阿们!

 

【本文摘编自“脱颖而出-从优秀到卓越”一书,作者:张茂松牧师】

閱讀其他系列文章

【从优秀到卓越】01-神使用平凡人,成就不平凡的事(音频版)

【从优秀到卓越】02-不要飘飘在众树之上--从树的果实,看见自己看见人(音频版)

【从优秀到卓越】03-找到你的"祭坛",将自己当成活祭献上(音频版)

【从优秀到卓越】04-深耕建造自己成为风暴中的勇士(音频版)

【从优秀到卓越】05-生命为何停留在旷野,没有进入流奶与蜜之地?(音频版)

【挥别这样就好的人生】系列文章综览(音频版)

【张爷爷说故事】系列文章综览(音频版)

【人生最重要的20件事】系列文章综览(音频版)

【重建幸福家庭】系列文章综览(音频版)

【在财务上领受神的丰盛】(上)-(音频版)

【在财务上领受神的丰盛】(下)-(音频版)

【为经济得祝福】系列文章综览(音频版)

【婚姻和你想的不一样】系列文章综览(音频版)

【好父亲胜过良师】系列文章综览(音频版)