+-
不要被苦难淹没——探访尿毒症弟兄有感

人生没有平平坦坦、一帆风顺的,都是在苦难中颠簸着前行。生老病死是每个人都会经历的,在这个过程中,痛苦、悲伤、疾病、得失、离别等等,无一不是一种苦难。

如果说人生是一首优美的乐曲,那么苦难则是其中一个不可缺少的音符。没有苦难,人生的乐曲就会缺少波澜。   

苦难如同一场毫无预兆的倾盘大雨一样,顷刻之间就能打乱你的生活和你的一切。面对人生的苦难,你是前行还是后退呢?你是充满绝望,还是满了盼望呢?

有一个将近六十岁弟兄身患尿毒症,这突如其来的噩耗,打乱了弟兄的生活,使其身心备受摧残,苦不堪言。

当我们到弟兄家里看望的时候,看到弟兄纵然难过,但精神尚可,也还算坚强。在那里,我们听他描述自己治疗的情形;听他倾诉自己心里的痛苦;听他述说着对人生的绝望。

他提及自己“花钱受罪,也治不好,死也死不了,活也活不成”,让我们深感他的痛苦与无奈。本以为他的情绪还好,在我们祷告安慰他之后,就要离开。

当我们走到门口的时候,他给我们指着靠近墙边放着的那一箱一箱,成堆成摞的药物,说那是他一天三次自己在家做透析要用的。

之后,他忽然跪倒在地上,嚎啕痛哭,原来他之前一直在控制着自己的情绪,没有完全的表达和发泄出来。

此时此刻,谁能够安慰他的心呢?没有人能够给他带来安慰与希望,唯有永生的上帝能带给他心灵上的安慰,带给他生命的盼望。

于是,我们就陪着他跪在那里,一起悲伤的、痛哭的为他向上帝祈求安慰,祈求医治,祈求赐平安。

看到那成堆的药物,看到弟兄的痛苦与绝望,我在感叹:人生真的是多苦多难啊!

人生确实有苦难,但是我们不要因此失去盼望,约翰福音 10章33节 告诉我们“我将这些事告诉你们,是要叫你们在我里面有平安。在世上你们有苦难;但你们可以放心,我已经胜了世界。”

也不要忘记耶稣赐平安的应许,他在约翰福音14章27节告诉我们 “我留下平安给你们,我将我的平安赐给你们,我所赐的,不像世人所赐的,你们心里不要忧愁,也不要胆怯。”

人生在世,每一个人都会经历苦难,无一例外,就连耶稣的人生也是充满苦难,甚至比所有人的苦难更重。

耶稣一出生就经历苦难,一个婴孩栖身在一家客店的马棚中;接着就要面对希律王的追杀,逃亡埃及;后来回到自己的家乡拿撒勒,生活在社会底层的家庭;还有就是有人认为约瑟(耶稣的父亲)英年早逝,耶稣很早就承担养活家庭义务,以做木匠为生,日出而作,日落而息;耶稣三十岁后,开始他的侍奉,走遍各城各乡传讲福音,在这个过程中经历了试探、毁谤、刁难、危险、不接纳、羞辱、鞭打等,直至钉身十架。

在这一切的苦难面前,耶稣注重的不是自己的得失;不是自己的哀乐;也不是自己的生死,乃是上帝的旨意。所以,耶稣能够跨越苦难,得胜苦难。

在客西马尼园祷告中,耶稣说“父啊!你若愿意,就把这杯撤去,然而不要成就我的意思,只要成就你的意思。”(参 路22:42节)

人生确实有苦难,但是我们应当以积极的心态,正确的方式去面对,不要让苦难淹没了我们,不要让苦难打倒我们,倒要跨越它,得胜它。因为耶稣给了我们勇气,给了我们应许,也给我们留下了榜样。

人生虽然难免经历苦难,但我们只要相信主,依靠主,他就能够成为我们在患难中的依靠;成为我们在患难中的帮助;成为我们在患难中的力量。

人生虽然难免经历苦难,但只要有主同在,我们就不胆怯惧怕,因为有了主的同在,我们就能够充满平安,充满喜乐;有了主的同在,我们就能够刚强壮胆,就能够满怀盼望。

正如:罗马书5章2-3节 所说“我们又借着祂,因信得进入现在所站的这恩典中,并且欢欢喜喜盼望神的荣耀。不但如此,就是在患难中也是欢欢喜喜的;因为知道患难生忍耐。”

但愿我们都能够有像保罗一样的认知,因信欢喜盼望神的荣耀,因信在患难中也能够欢欢喜喜的。深信或得或失,都是上帝的许可;深信或生或死,我们都属于主。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系河南一名传道人。文中观点代表作者立场,供读者参考,爱神家园保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!