唐牧师《三一神论》4、独一神的真理

05.《三一神论》一(唐崇荣)

《三一神论》一、独一的上帝

唐崇荣

4、独一神的真理 
    [我是独一上帝,除了我以外没有别的上帝。]你不能把这句话拉下来从绝对界拉到相对界,来用相对的、被造的、有限制的、堕落的理性去衡量这句话,然后做一个结论,他是骄傲的。 

(一)独一神在绝对界中     

你听这句话,在你传福音的时候,你常常发现有一些人有这样观念:[耶稣怎么可以说:"除了我以外,没有别的上帝。”这样的傲慢!那这样傲慢的上帝还是上帝吗?既然神叫人不可傲慢,他自己先傲慢,他作了一个坏榜样,上梁不正下梁歪,我不信他也是应该的。]在你传福音的时候,常遇到这样的问题,为什么耶稣说:[没有人不藉着我可以到父那里去。]上帝凭什么讲:[我是独一的上帝,除了我以外,没有别的上帝。]有人看了这句话,马上摇头,愿上帝赦免这个上帝,因为这个上帝太骄傲了。但是什么上帝可赦免这个上帝呢?这些人先把绝对者拉到相对界,再用相对界的范围,产生绝对错误的相对界绝对化的自我错误,以这标准来审判绝对界的这个上帝。    

在我们的相对界中,你可能错,我也可能错,所以我们就听不惯,在同样相对界中都可能错的一些人讲说:[我是绝对不能错。]如果有人那样讲,大家一定说:[哼!你是不能错的?好,从今我就不跟你作朋友;你讲你不能错,这句话就错了。]这是很简单的道理,在相对界中大家绝对化的自我,那是一个令人讨厌且不被接受的事情。如果你说:[是的,他讲这句话我一定要反对他。]为什么?因我反对他是一定对的,那么你也正在绝对化你自己了。在相对界里有一个最重要的事情,你把上帝当作相对界里的范围里面的一份,难道他自己才可以说他是上帝,再说难道他不承认别的上帝是上帝、各宗教有各宗教的上帝吗?    

 有一个传道人很可惜,他有一篇文章,我看了以后,感觉他的逻辑没有研究清楚。他说:[谁说没有绝对,绝对不存在的,就不可能有信仰;所以回教有回教的绝对,基督教有基督教的绝对,佛教有佛教的绝对;虽然大家讲起来都有点不大对劲,但是他们各人有各人的绝对。]这表示不是绝对的绝对,这是相对界的绝对化自我,不是绝对的绝对。他怎能那样写呢?所以这样讲他就类似存在了,这样子本来就证明绝对不存在了,但他说绝对是存在。当上帝说:[我是独一的上帝,除了我以外没有别神。]这句话讲的时候,就曾经触怒了一个德国人,他认为这样骄傲的上帝应该快快死;尼采就说上帝死了,讲不久他就死了。尼采说上帝死了,他所讲的上帝的死与上帝的独一性是有关系的。     

(二)文化界对独一神的误会     

我今天要提到文化界怎样误会神的独一性的伟大和严肃的启示。当你要认识基督的道成肉身,你需要敬虔,因保罗说:[大哉!敬虔的奥秘。]我告诉你,你要认识神的独一性,你要敬畏,因为这个独一绝对不是相对界里,任何一个受造之物可以有权讲的那个自我绝对的表达,除了神以外。除了他以外,没有别人能有这样的表达。尼采说他的这些话乃是在他所谓伟大的、宗教性的《查拉图斯特拉如是说》(ThusSpakeZaratbustra,1883-1885)中提到的,是波斯主前几百年的一个所谓先知,从山上领受了所谓的启示,到山下来宣布了宇宙二元论的本体,本体论的二元思想,就是有神是光明的神,也有神是黑暗的神。光明的神与黑暗的神并列、并存,从永恒就先存在。光明的神与黑暗的神彼此争门,所以在他的思想中间,就被尼采所接受了,连神也是相对的。     

黑格尔用的所谓绝对精神来代表上帝,是用了绝对精神的名称,但是黑格尔的整个思想,乃是把世界历史带到一个认知性的绝对范围里面,所以正论与反论一直在争。而黑格尔以后,有四个人一同起来反对他;丹麦的齐克果、德国的费尔巴哈、德国的尼采及马克斯,反对他的唯心论,进到唯物论,这些黑格尔的思想就把相对论慢慢地带到了所谓现代文化里面来了,尼采就接受了这个相对性。虽然不接受黑格尔的唯心论,尼采就变成一个好像处在两个世代中间,要把宗教的影响减掉,而带来一个新的人文主义的极端思想––这个以意志决定未来的超人的哲学思潮里面。  

腾讯随机显示广告,购物谨慎分辨

现在大陆的人空空洞洞的,什么都没有了,旧礼教已经崩溃了,新的东西没有建立起来,怪不得尼采就相当受欢迎。沙特与尼采,两个相当受大陆人欢迎,很像二十年前,你们的哥哥姊姊姨姨舅舅问我们的问题差不多一样。在沙拉物斯他拉的格言里,有一句很奇怪的话:[众神在天上开会。]上帝说:[我是独一的上帝。]尼采说:[天上有众神开会。]如果你研究了希腊的神话,你会发现在希腊的这个奥林帕斯山上,是众神居住的地方,所以他就把这种外邦宗教间诸多神的这个观念,就是众神的相对性放在他整个宗教理念中间。然后众神客客气气的开会,开到一半的时候,就有一位神站起来讲了一句非常不礼貌的话,他说:[除了我以外,没有别的神。]这句话会触怒多少神?你想想看。所以,同样是神你竟然这样胆大包天,你竟然可以说:除了你以外,没有别的神?其他的神因为是神,不是生气,没有办法才生气;一个人生气表示无法可施,所以神是有办法的,他不用生气,而用笑;其他的众神就笑他了,笑不停止,连天都震动了。天怎会震动,我不明白,但尼采明白,最后众神都笑死了。所以这叫作[神死了]。在尼采的观念中间,绝对界是不存在的,在尼采的观念中间,绝对的神是不可以存在的;他要死,他死是因为他宣布他是绝对者。    

盼望我们做基督徒的不单单是看看书,聊聊时间,知识份子不是告诉人我读过那几本书,你如果读书是为神而读,如果你要明白真理,是为了神、为了别人得福音的好处而明白真理,若你真盼望中国归向耶稣,你要一条一条把中国人头脑里面的毒蛇猛兽拉出来,放在神的审判台下,用神的道去批判。台湾有很多青年人,现在是中年了,很有才干,很有福音的热诚,可惜没有神学。对不起!我讲了这话,可能包括你也正在走这条路,你无论有多少的思想、心理学、哲学、政治学、社会学的,如果你没有用神的道去批判的话,你没有办法真正拯救那些在知识份子的潮流中间,被非出于上帝而论的思潮所卷去的人,把他带到上帝面前。你不爱读理论的,你爱读实践的东西;谁不爱,我也不爱读理论的东西,读了就头昏脑胀,但为神的原故一定要知道。    

当马克斯死的时候,还没有任何一个德国的大学被许可用他的书作教科书,或他不是在朝的,是在野的,在野的知识份子,他的理论是没有人采的。但是竟然这个理论读也读不懂、听也听不懂、没有人要读的东西,一下子就卷成一个大风,把三分之一的人类统治在铁蹄之下。如果我们不认识我们自己的神学,不认识我们自己的理论,甚至不认识我们圣经隐藏的奥秘,和世界文化之间的那个关连是什么的,我们怎能帮助那些真正的寻求,而受那些文化的结所结死的人。    

上帝说:[我是独一的真神,除了我以外,没有别的上帝。]当上帝讲这句话的时候,不是贬低其他的神,因为根本没有其他的神,只有一位神。而对神的产生,对神观念的曲解而产生的神,那是假的神不是真的神。我个人相当赞成费尔巴哈讲的话:[人造出了神来。]我不是说神是被造的,我是说有被造的神,那是假神;真神造人,假神人造。    

(三)罪模糊了神的形像     

神创造人,把人造成有神的形像样式,所以在人的里面一定有神的观念,有神实体的影子,就是神的形像样式所带来的神的观念中很重要的的潜在能,所以这个宗教性才能产生。因为神的观念在我们里面,所以我们对神有一个概念,而这个概念因为罪而模糊了;虽然我们不知道神的样式是怎么样,但是又不能过一个没有神的生活。真正的无神论是不存在的,因为无神论的人已经把无神论当作神了,然后人就藉着那个观念作为一个理念模型,去造一个比较合乎模糊观念的,或者已经被奠立的观念的神,那叫做假神。以这个角度来看,费尔巴哈的思想也没有太大的错误,因为他如果把他整个哲学演绎成对假神创造的来源,我可以了解他这么想。但是无论费尔巴哈、进化论、共产主义,最基本的一点,他从来没有提出来,就是为什么人会造神?为什么人有造神的可能?为什么?因为太多自然现象他们不能了解,不得不假造一个神出来;太多自然现象不能了解、产生科学的追求,或者产生假神的制造呢?我告诉你,真正的原因是:人是照着神的形像造的,所以那个神的形像的影子在人的里面,从那个影子反射出的假神,不是真神。 

回顾:

唐牧师《三一神论》序、楔子

唐牧师《三一神论》1、从真理建立信仰

唐牧师《三一神论》2、自我启示的上帝

唐牧师《三一神论》3、认识三一神的困难