+-
耶稣所行神迹带给我们的思考  (中篇)

耶稣行了许多神迹,包括分别用几个饼喂饱了五千人和四千人。从耶稣一开始传道,与祂为敌的法利赛人,就如影随形地窥探祂的行踪,伺机攻击祂。所以,他们不仅听过、也必常亲眼见到耶稣所行的神迹。然而,他们否认耶稣是弥赛亚,认为祂所行医病赶鬼的神迹,不过是祂“靠着鬼王别西卜赶鬼”;耶稣所传的真道,撼动了他们遗传的口传律法,他们认为是来自于神的,却是基督教教义所不容的;耶稣所传的福音撼动了他们在犹太人中宗教领袖的地位。因此法利赛人把耶稣看为死敌,他们不仅事事、处处公开刁难、抵挡祂的事工、甚至与政治势力希律党人合谋“要除灭耶稣”【马可福音3章6】!


在四卷福音书中,都有记载法利赛人试探耶稣,向他求神迹的事。通过此事让我们学习到如何正确领会“神迹”的属灵意义:耶稣所行的神迹只是赐予那些对祂有信心的人;法利赛人怀着不信的恶心,必然遭到耶稣的拒绝。他们要求耶稣“从天上显个神迹给他们看”,在他们眼中,这“天上的神迹”可不是医治几个病人、赶几个鬼、或者喂饱多少人。他们要求耶稣的是:能行出“证明祂弥赛亚身份的神迹来给他们看”。耶稣拒绝了他们的要求,理由是:

(1)法利赛人动机不纯,他们以不信的恶心来试探耶稣,神迹的作用是见证上帝的大能,在“四福音”书中记述的所有神迹,都是人处在各种困境之中:如病痛、被鬼附、饥饿等等,耶稣出于神的慈爱和怜悯,对他们广施神迹,这些处于困境中的人们都仰望、信靠祂,耶稣就医治、帮助了他们。

(2)【马可福音8章12】“耶稣心里深深地叹息说:‘ 这个世代为什么求神迹呢?我实在告诉你们,沒有神迹给这世代看。’ ”

耶稣面对法利赛人和他们的追随者,指出这是一个以法利赛人为代表的、“不信的世代”【马可福音9章19】,神迹是要凭信心领受的,不信的人不能领悟神迹的真正意义,他们灵里瞎眼,就如法利赛人,虽然亲眼看见耶稣赶出人身上的污鬼,却亵渎耶稣,说祂是靠着鬼王别西卜赶鬼!

(3)耶稣“显天上神迹”的时候还没有到,时候一到,神必定显给万民看!【马太福音12章39-42】中,耶稣有力地回答了法利赛人:祂以“先知约拿被大鱼吞进腹中三日三夜”、又被鱼吐出,去向尼尼微城的人传悔改的信息,来预表衪将要“受死、埋葬三日后复活”,到世上救一切信祂的人,当那日,才是耶稣“从天上显示神迹”的时候,并且,耶稣在此向法利赛人宣告:“我就是弥赛亚”【马太福音12章41-42】: “…看哪!在这里有一人比约拿更大。当审判的时候 …。看哪,在这里有一人比所罗门更大”。

腾讯随机显示广告,购物谨慎辨别

拒絶了法利赛人之后,耶稣教导门徒要提防法利赛人的“酵”(指故意敌挡真理和不信的恶心);也要防备希律的“酵”(指杀害施洗约翰、敌视耶稣的掌权者),当时,这两种恶势力已联手对付耶稣。耶稣警告门徒:来自于法利赛人灵里的“恶” ,如果影响、蔓延、渗透到门徒身上的话,就要如饼发酵那样影响他们的属灵生命,耶稣深为门徒们可能会被世界牵引、同化而忧虑。(耶稣在此处用“酵”比喻“罪”,因它有看不见的渗透力;在【马太福音13章33】中耶稣还有以“酵”比喻“国度”的正面教导)。但是,门徒们却不懂耶稣这个比喻的意思,因为“酵”的概念在生活中一般都与制作饼相连,所以他们误解为:“耶稣是责备我们没有带饼吧!”【马可福音8章14-15】,作为亲身见证了“耶稣分饼喂饱几千人”的神迹的门徒,本应明白耶稣完全可以供应他们的需要,怎么可能为没带饼之事批评他们呢!所以,耶稣严厉责备了门徒们的愚顽,要他们回顾祂两次所行、用“几个饼喂饱几千人” 的神迹,启发他们领会其中的属灵含义。因为,门徒们忘记了:那些被喂饱的人是带着渴慕的心(当然也有许多带着好奇心的人)聚集在耶稣面前的,他们接连三天聆听耶稣讲道,而没有吃什么(【马可福音】8:1-2),这是他们凭信心“先求神的国、神的义”,神就爱他们、使他们身体得饱足。门徒们虽然多次亲身经历神迹,但是,人的罪性(人的本相)致使门徒们的生命中,仍有信心不足、心思顽梗的破口(今天的我们与他们也是同样啊!),耶稣为此忧虑、并教训他们。我们在马可记述的这段回顾中,看到了他的自我省察;我们也要常为自己的灵性愚顽,在神面前 “…为罪,为义,为审判,自己责备自己【约翰福音16章8】。

回顾:

耶稣所行神迹带给我们的思考(上篇)

耶稣为什么说“让儿女先吃饱,不好拿儿女的饼丢给狗”?

僵化的犹太教信仰与基督进入更深的冲突

从不信的拿撒勒人看世人的不信

耶稣藉着传道和神迹向人敞开救恩之门

神国的奥秘只向蒙拣选的人显明

深沉的缅怀林巾箴姊妹

亵渎圣灵的罪永不得赦免

文士、法利赛人恶意定罪耶稣   (上)

文士、法利赛人恶意定罪耶稣  (下)

迦百农人的刚硬是今日不信之人的写照

感恩越洋飞机高空发生故障平安返航

主耶稣为什么吩咐得医治的麻疯病人不可告诉人

愿你迷途知返得享平安——致曾经同走在真道上的朋友们!

评林辉辉牧师的讲道《镜子,镜子,我是谁?》

基督徒一定要委身实体教会

得着神是基督徒最大的福分

洪水泛滥之时,耶和华坐着为王

亚伯拉罕和“十一”奉献

如何看待成功神学牧师金贝克的悔改

与神相遇

多次亲历神医治的恩典

耶稣行神迹带给我们的思考 中