+-
问题解答:神的拣选与人的责任

读者留言

家人主内平安,弟兄有些信仰上的疑问,希望家人可以解答,就是说我们得救虽然是因着神的拣选,但人在被救赎中也是有责任的,就是不可抗拒神的救恩,如果硬着心拒绝神的救恩那最终会因着人的选择而灭亡,这种说法正确吗?

笔者答复

神所拣选的人一定会尽责任谦卑接受神的恩典,抗拒不接受的人,说明神并未拣选他。从人的角度来看,我们只能根据某人对神的道是接受还是抗拒,从而判断他是不是蒙神拣选的人。接受救恩而得救的人,要明白一切都是神的恩典,自己能够对神的道作出正面的回应,能谦卑接受基督的救恩,是神在永恒中拣选我们的结果。抗拒救恩的人要明白,这是他自己心甘情愿选择罪恶,以致心里刚硬敌挡神的结果,他必须为自己的选择承担灭亡的后果。

封面图画:夜巡 画家:伦勃朗.梵.莱茵

再谈谈拣选的问题:得救是因着神的拣选,这是神所启示的真理,以弗所书1章4节说:就如神从创立世界之前,在基督里拣选了我们,使我们在他面前成为圣洁,无有瑕疵。可见真正得救的人,神在创立世界之前就已经拣选他,有了神永恒中拣选的预旨,才会发生我们在人类历史的过程中接受基督救恩的事实。主耶稣也亲口说过:不是你们拣选了我,是我拣选了你们;【约15:16】从表面上来看,是门徒主动的要跟从耶稣,是门徒自愿的要信靠耶稣,但耶稣告诉他们:不是你们拣选了我,是我拣选了你。这里就产生一个矛盾:明明是我自愿的、主动的拣选耶稣,为什么说不是我拣选耶稣呢?这就关乎神拣选的奥秘的问题,我们之所以会心甘情愿的选择耶稣,是耶稣拣选我们的结果。所以,如果没有耶稣对我们的拣选,就不可能发生我们拣选耶稣的事实。因此,从本质上来说,是神拣选了我们,我们应该对神说:感谢你拣选了我,感谢你的爱临到我的身上。

腾讯系统随机显示广告,购物谨慎辨别

那如何看待人的责任问题呢?每个人都应当为自己的行为负责,这是毫无疑问的。有人可能会说,如果我拒绝福音,神拣选我们也没有用。这是很糊涂的话,如果我们拒绝福音,结果就必灭亡,这只能显明你是不蒙拣选的人,不是神的拣选落空了,而是你根本未蒙拣选。

有人可能会说,我抗拒神是神未拣选我的结果,所以,我灭亡是神的责任。这也是糊涂无知的话。虽然神未曾拣选的人,必定会拒绝神。但人抗拒神,却是自己随从罪恶的结果,是自己主动选择罪恶的结果。所以,他必须为自己的罪行承担应有的后果。

神的拣选是他在永恒中的奥秘,神藉他的仆人向每一个有机会听到福音的人发出呼唤,呼唤他们悔改接受基督的救恩。至于哪一个是真正蒙神拣选的人,我们只能从人对福音的回应作出判断。只能从这个人是否一生顺服神的道,是否至死恒忍到底,判断他是虚假的暂时性相信之人,还是真正蒙神拣选之人。

所以,持守我们所信的,一生过顺服神的生活,是我们每个蒙拣选之人当尽的责任,当我们尽了自己的责任之后,当将荣耀归给神,因为是他拣选了我们,并且保守我们一生常在他的爱中。

回顾:

神国的奥秘只向蒙拣选的人显明

辨析:如果神没预定拣选你 ,真心相信也不能得救?

使徒保罗不知道自己是神所预定得救的人吗?

我的信心中断过还能得救吗?

同样的理由竟然可以让人得救,也可以让人灭亡

信不是得救的原因,这话正确吗?

真正得救的基督徒是不会灭亡的

问题解答:神的拣选与人的责任