黄幸平牧师:耶稣说父比他大?

经文:你们听见我对你们说了,我去还要到你们这里来。你们若爱我,因我到父那里去,就必喜乐,因为父是比我大的。(约14:28)

正解:三位一体虽是难懂的,但作为正统教义是很明确的。按性格与本质而言,父、子、灵是完全平等的,圣子并不低于圣父,圣灵也并不低于圣父或圣子。耶稣也一再说他与父原为一(约10:30,不是说一个位格,乃是说与父在本质和工作上有完全的联合);父所的事他也照样作(约5:19);腓2:6直接说“他与父同等”。在旧约先知的预言中,甚至讲到他的名称为“永在的父”(赛9:6,他是神子民的父亲,与父神在对他的子民的引导供应等工作上相同)

可仅在这节经文中,耶稣说父是比他大的。这不是与耶稣向来所言相悖,与其他经文,与正统教义相违吗?其实不是。

或许在救赎工作中,圣父所担任的角色会比圣子、圣灵高些。就这一点也只是“或许”。但就其本性而言,毋庸置疑父子圣灵之间无本质之优劣、品格之高下、权能之大小和荣耀之多寡。

这节经文的解释要结合腓立比书第2章基督的虚己论,基督虽有与父神有相同的本质,但不以与神同等为强夺,反倒虚己,虽没有放弃任何神的属性,但在成为人子的时候,包括他说约14:28这句话时,的确他将未有世界以先与父神同享的所有荣耀(约17:5)当中的部分荣耀主动遮盖,自己情愿放弃某些属神的特权(比如不知道那日子那时辰,太24:36)。

王明道先生曾经一度根据这一节经文作为立论的根据,否定父与子一样大。他在日记中说,“有人竟妄言说,耶稣与父一样大”。其实,耶稣与父一样大,不是有人说的,乃是耶稣自己多次说的。当初犹太人越发想要杀耶稣,原因之一正是因为耶稣将自己和神当作平等(约5:18)。

就神的属性而言,子与父是一样的,是同等的。之所以耶稣说父比子更大,是因为父从未到世上来为人,受人侮辱。但当我们想到耶稣降世为人,自己降卑时,我们知道相较耶稣卑微的位置,父神是比他更大的,而父如此定意安排,也因耶稣的甘心顺服而使耶稣的伟大和伟大的耶稣成了榜样。但我们必须重申,这位主动舍弃部分神的荣耀的人子耶稣,当他回到父那里去的时候,将要与父同享一样的所有的荣耀(约17:5)。 

@转自福音时报
本文地址:http://www.aiisen.com/p/8967.html