+-
“新天地”等邪教异端泛滥背后:警惕教会内的反智主义

前段时间,在我们当地一些基督徒群里,不少人转发了一位女子的照片。发布的人说,大家要小心这个人,她是韩国异端邪教组织“新天地”的成员,目前出没于各大堂会,专门从事拉羊工作,希望弟兄姐妹提高警惕,不要跟她有来往,必要时可以报警。


其实不只是我们这里,在全国不少地方最近都出现了“新天地”的踪迹,他们到处勾引人入教,破坏各地的教会事工,极大影响了信徒的生活。可怕的是,有些弟兄姐妹一时糊涂,陷入了他们的网罗,有的人甚至成了邪教组织的骨干。


关于“新天地”的错谬,很多牧者、作家已经做出了批判,相信不少信徒都对其有所了解。但其最严重的错谬却在于将教主李万熙神化了。将其视为圣灵的化身,耶稣特别恩膏的使者,是《启示录》中吃书卷的那位;他说的话,体现了“上主的旨意”,是不容置疑的。


其实这样的观点在中国教会历史上并不新鲜,早在一百七十年前,就有位自称“圣灵附体”的邪教领袖,他就是太平天国的东王杨秀清。


据历史记载从1848年到1856年,杨秀清自诩为圣神风(圣灵)附体,假借“天父”下凡,共“传言”近三十次,而且绝大多数是在危急时刻“挺身而出”,这些“传言”内容庞杂,包括“信仰”、政治、军事等等,甚至还有假借“天父”名义“识奸”与“杀奸”的。


因此,只要广大信徒稍微明白《圣经》与基督信仰的教义,并对教会历史有所了解,就不难看出“新天地”的错谬。但如此明显的错误,为何就大行其道,迷惑不少肢体呢?其中不乏一些高学历的年轻人。


不可否认,这跟中国教会内长期存在的反智主义息息相关。由于中国教会普遍深受极端基要派、灵恩派以及敬虔主义影响,信仰上偏向感性,又排斥各样的知识。以“唯读圣经”“两耳不闻窗外事,一心只读福音书”为荣。这种现象造成不少人曲解《圣经》、信仰盲目、不知世事,主观上很敬虔,可真理上出现偏差。


正如一位清教徒神学家所称:“无知是异端之源,而非敬虔之母。”


而且反智主义也影响了部分高学历的信徒。他们虽然都接受过高等教育,但有些人在加入教会后,被反智主义的氛围所感染,久而久之也深陷其中不能自拔。


就像笔者认识一位姐妹,她是英语专业的硕士,信主后非常热心地在教会里侍奉。可令人奇怪的是,她有次跟我说:“当时跟随耶稣的人,是不是都以没文化的社会底层为主?”


我说:“底层民众确实占了很大比例。”


而她居然说:“是啊,在主里就不要有知识,因为耶稣就喜欢没文化的人。”


听到这个我感到无比震惊,要知道摩西、以赛亚、保罗、尼哥底母等有文化的人同样被主大大使用,都成为拓展天国的重要器皿。她怎能说只有没文化的人才蒙喜悦呢?


事后我了解到,她所在的团契存在着严重的反智主义,她虽然一开始感到格格不入,但时间久了,也习惯了这种氛围,最后居然把自己寒窗十几载的经历都否定了。


这位姐妹的事迹绝非个案,笔者接触过的不少高学历信徒,都有类似的想法,只是没有她这么极端而已。而且她们也普遍反对“信仰寻求理解”,不愿学习各种神学知识,认为了解神学会走向无神论,最后失去了祝福。


而这些反智主义的想法,最终导致其在真道上浅薄,难以分辨各类异端邪教,结果是遇到拉羊时,失去了抵抗力,最后掉入了深渊了。这也是“新天地”能够勾引高学历年轻人入教的一个重要原因。


了解真理、善于思考不仅是我们理解信仰的重要方法,也是抵御异端侵袭的根本保障。就像有些弟兄姐妹平时积极学习各样的知识,不但明白真理,也熟知各种异端的特点。在遇到拉羊的时候,往往可以驳斥对方的错谬,使自己和身边的肢体免于异端的攻击。


因此,在异端邪教横行的世代里,我们必须摒弃反智主义的错误观念,不断在真道上进步,做到“直等到我们众人在真道上同归于一,认识神的儿子。得以长大成人,满有基督长成的身量。使我们不再作小孩子,中了人的诡计和欺骗的法术,被一切异教之风摇动,飘来飘去,就随从各样的异端。”(参:弗4:13-14)

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系福建一名基督徒。文中观点代表作者立场,供读者参考,爱神家园保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!