谈谈婚前辅导的重要性

前段时间看完一本有关婚前辅导的书时,就有想法写点有关婚前辅导方面的东西。但是呢,由于种种理由,就一直没有写。比如一个没有结婚的人怎么能写这方面的文章呢?你对婚姻了解有多少呢?理论与实践是有差距的等等。

我有时在与学生谈论有关子女教育和婚姻方面的内容时,他们也会提出类似的问题。我一般会引用圣经里的内容来回应。会以耶稣和保罗对这方面的教导来回应,在圣经里讲婚姻和教育最有深度的就是耶稣和保罗,但是他们都没有结过婚(保罗之前有没结过婚,现在是有些争议的,但我们知道,当他传福音时,是单身的),但他们在这方面的教导却是非常有深度的。

我并不是想用这种方式来提高自己的权威。而是想藉此来说明单身人士也可以谈婚姻的,如天主教的神父和主教,不也是单身嘛。但是呢,唯一缺少的就是从个人的经历和真理的应用层面来谈。那么,应该如何调和呢?

值得感恩的是,现在有一些很不错的以福音派信仰为基础的有关这方面的中文书籍在陆续出版。我呢,看了一点有关这方面的书籍和文章,还有有关婚前辅导培训的课程。是站在这些上帝所使用的仆人(甚至可称为巨人)的肩膀上来思考这个问题。还有就是我在教会服侍的过程中在一些家庭所看到的问题。想藉此抛砖引玉,帮助牧者和一些主内的单身弟兄姐妹在这方面多些思考,使自己的家庭和教会相对更加健康些。

当你看到这里时,可能会说婚姻并没有你想象的那么完美,那么罗曼蒂克。对,这也是我正想要表达的。完美的婚姻是不存在的(下面我们会提到),但是我们是否可以使婚姻相对变的更美好呢?这个应该可以吧,如果不可以的话,那天下的婚姻光景就都是一样了。为什么不一样呢?我们在此不做讨论。这也在间接地告诉我们婚前辅导是有必要的(我个人是这样认为)。这样可能会在婚姻中少走些弯路、冲突等。因此婚前辅导不是要告诉你如何建立一个完美的婚姻,而是在告诉我们如何建立一个美好的、合神心意的婚姻。

有人可能说“我不需要这方面的辅导,好像我有什么问题似的。”这也是有些人可能会有的误解。一听到辅导感觉就是有问题的人需要这方面的帮助,要我去接受辅导好像是对我的侮辱一样。事实真的如此吗?如果从不信的人的角度来看好像有点道理(在此不做这方面的讨论),但从信仰上来看,这个想法是站立不住脚的。因我们都是蒙恩的罪人,现在我们在基督里的身份已经恢复,但还未达到完全的地步,还会犯罪,还会有怒气、苦毒、自私、贪婪等。两个罪人(有问题的人)在一块生活不可能不会有摩擦、冲突的。这个不会负负得正的,而是负加负,会有更多的问题出现。这也是那些写有关婚姻方面的书籍的牧者们他们亲身的经历。如果我们能谦卑下来,看到自己的有限和挣扎,也就能看到婚前辅导的重要性了。

有人此时可能会想,是不是有了婚前辅导,结婚后就不会出现问题了吗?如果不是的话,那婚前辅导的意义在哪里呢?这也正是接下来要谈的。看看能给我们带来什么益处(在此我只是简单谈几点)。

首先,我想要说的是可以增强被辅导双方对基要真理的认识,因为毕竟一般被辅导的未婚信徒在真理和神学(请容许我这样表达,当这两个词同时并列出现时可能会产生误解)方面的装备并不是太有系统。可以藉此教导双方对真理有更深的认识(这时私下的教导的效果可能会更好些),因为这是基督徒婚姻的根基,如果这个出了问题或认识肤浅,会对婚姻产生深远的影响。可能婚后相对来说会幸福、和谐、美满,但不一定会比没结婚前更加爱神,更加愿意委身教会。这也是今天我所接触的教会的普遍现象。我个人认为一个真正健康的委身与对真理的认识的多寡是成正比例的。这不代表有了此方面的辅导就一定会更加爱神、爱人,但最起码他们会有真理的装备和反思,可能圣灵以后就因这些真理在他们身上做工。

圣经中的真理是指向耶稣基督和祂的福音。这也是我要说的第二个方面,就是增强对福音的认识。西方有位牧者说过这样一句话:“福音不是所有的事,但福音会影响所有的事!”从中我们可以看到福音的重要性,福音并不是我们信仰的初级入门真理。福音乃是影响和更新我们一生之久的动力源。我最近两年在一些地方做这方面的(认识福音)的培训时,看到我们今天有不少人对福音的认识的面很窄,甚至还有不少错误。因此我认为在这方面被辅导者需要有更深的认识,因为这是他们蒙福的途径、更新自己的力量之源。

一旦当我们对福音有了更深的认识,也就能看到福音与婚姻的关系。这是我们要谈的第三点。可能会有人问福音和婚姻有什么关系呢?除了福音能够帮助婚姻,使婚姻更加蒙福外,还有什么关系呢?我们在这里主要是从大的图画来看这层关系。不知道你曾否思考过,在创世记中有婚姻、堕落后的人有婚姻、在新约里婚姻在持续,为什么在耶稣再来的时候就没有婚姻了呢?这就需要从整本圣经大的图画来看婚姻,在旧约中,描述上帝与祂子民的关系就像热恋中的恋人(雅歌书)和夫妻(如何西阿书)。在新约中也在用新郎和新妇来描述耶稣与教会(祂所有的子民)的关系,就是上帝在耶稣里所买赎的那群人。当我们从救赎的眼光来看婚姻时,意义会更大。在人类关系中最亲密的就是夫妻关系。上帝也在藉着这种关系让人看到与上帝同在的美好,地上的婚姻在指向将来新天新地的婚姻。在真理中对上帝的委身越深,越能感受到这重关系的甜蜜。对这重关系的认识非常重要,因为对我们接下来要讨论的一点关系密切。

关于处理问题或危机的途径。我们都知道两个有问题的人在一块不可能就没有问题了,而是有更多问题。开始的时候可能会比较少,只不过有是在伪装而已。一旦伪装的面孔摘下来时,双方可能都会吓一跳。原来他(她)怎么是这样的呀!那我现在该怎么办呢?在面对冲突的时候如果对福音缺少更深的认识与委身,一般都会随着自己的个性(基本上多数是血气)来面对危机,这样是很难解化解危机的,退一步来说即使看上去化解了,有可能只是把问题隐藏起来。有些危机不断恶化,以至于有的选择离婚(我在通过一些途径收集到的资料所看到的基督徒的离婚率年轻人的比例是比较高的),有的即使没有离婚,却活在冷战中或煎熬中,对双方和孩子都造成不少的痛苦。

就如我们前面说的,有婚前辅导不代表没有类似的危机出现,而是让双方都知道婚后可能会出现一些危机,但不是让双方逃避危机,乃是用合宜的方式面对和解决危机。这就是需要对福音有更深的认识和信靠,藉着福音的大能被更新。如果能够看到上帝在婚姻中的计划,才能拥有盼望。否则挫折和绝望会多些。我在看一个关于婚前辅导的视频培训时,里面的老师说在他们的经验中,没有婚前辅导的夫妻在面对危机时会比经过辅导的夫妻更难解决,花的时间和精力比有婚前辅导的多很多,付出的代价也很大。

婚前辅导就是要告诉对方,最好的处理危机的途径就是福音。如果没有看到十字架上牺牲的爱,如果没有被这个爱深深触动,就很难理解什么叫爱。若没有看到十字架上的危机和转机,我们也就很难看到盼望。

我在一本有关婚姻的书籍里甚至看到,婚前辅导应该让双方看到对方的缺点,让他们思考要用什么样的方式来面对和处理(我个人认为如果在好的牧者的引导下这个益处是很大的)。好的辅导应该要削弱甚至破碎双方的三观,增强或建立在基督里的三观(这一点是非常难的)。当在基督里的三观越强时,面对的问题的解决才会相对越轻松。

最后一点想要谈的就是可以把此做成一个门训课程。如果我们能把以上几方面做好的,本身也就是一个门训课程了。如果牧者们以门训课程来设计婚前辅导的话,相信对被辅导者的帮助和触动会很大的。有的甚至在以后走上全职服侍。有的虽然没有全职,但在教会里也比较热心(这是有的牧者的经历)。

另外还有很多可以谈,比如双方的消费、理财、娱乐、家务等等。在此呢,我们就不再说了。愿上帝祝福祂的每一个儿女,靠着祂的恩典在婚姻上为祂作美好的见证来荣耀祂的名!

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系浙江教会一名传道人。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!