+-
由“王宝强离婚事件”想到的几点

几天前传出“王宝强离婚”一事的时候,笔者读过之后也就放下了,毕竟只是“又”一场明星离婚事件,并没有太多新鲜之处。不过,颇为吃惊的是,媒体抓住这件事情不放,将这件事情的热度维持了长达72小时之久。如此一来,笔者也想写上几笔,浅谈几句“作为基督徒,当如何回应这件事情”的想法了。

首先,乍一看来,“王宝强离婚”一事跟基督徒、基督教、教会等等是八竿子也打不着的事情。但是,细思一下,我们中国的基督徒跟王宝强生活在同一个社会背景下,他们身上所发生的事情,若是说对我们没有任何影响,是不成熟的想法。基督徒当如何看待这件事情?教会牧者们的确需要细心引导。

这已经是一个社会上普遍讨论的话题,基督徒难免也会参与其中,不可避免地会产生自己的想法和态度。但是,这些想法和态度可能是出于社会传统,也可能是出于自己所受的教育,或者是出于媒体舆论的影响;不过,并不一定是出于圣经,不一定是耶稣基督希望基督徒拥有的态度。

简单而言,《圣经》对罪恶的严厉程度是远远超过普通世俗的法律和道德的。即使在我们看来已经很不错的行为,但是若是动机上有稍微一点瑕疵,都会被《圣经》认为是在犯罪。同时,对于那些真心悔改的人,不论TA犯了多大的罪,只要TA是真心悔改,都会得到无条件的饶恕。

其次,其实,在笔者看来,基督徒当如何看待王宝强夫妇的行为并不是多么重要,更重要的是要看到这个时代世俗思想的潮流已经蔓延地越来越广阔,正在冲击着人类最基本的社会单位——家庭,并且这个社会几乎没有任何力量与之对抗。

每一次明星的离婚,不论他们是否是基督徒,都对基督徒的婚姻和家庭带来许多挑战。因为拥有特别的影响力,明星的离婚事件会被这个社会放大,同样也会比普通人离婚对社会道德底线产生更大的冲击。当一个事物第一次出现的时候,我们会引以为奇;但是第二次、第三次、第N次出现的时候,我们会渐渐熟悉,最后以“很正常”为结论而熟视无睹。

就“王宝强离婚”这件事情而言,它所带来的轰动不久必然过去,下次还会有明星离婚,那时候人们或许会想起“王宝强”这个名字,但是人们会变得更加“淡定”。随着这种事情越来越多、越来越频繁地发生,我们在不断为离婚“脱敏”,早已不再觉得这是多么让人不能接受的事情了。

而媒体在整个过程所扮演的角色也非常危险,尤其是对于热点不断追捧的“自媒体”。“自媒体”发展起来的确会对这个社会带来很多益处,但是“自媒体”天生的“基因缺陷”却是我们不能忽视的。“自媒体”为了追求关注度、流量和增粉,而不断炒作“王宝强离婚”事件,传统媒体也不断跟风,让这件事情连续3天占据媒体头条,是非常值得我们反省的事件。“当事人的痛苦,媒体的狂欢。”一位媒体人如此评论近几日媒体对这一事件关注的热度,让人细思极恐。

当这个社会的底线再次受到冲击的时候,基督徒若没有看到我们所面对的巨大挑战,我们就可能会在这一战场上失去敏锐度,最后败得很惨仍不自知。就离婚一事而言,教会如何才能让生活在这个已经越来越“视离婚为家常便饭”的社会上的基督徒,持守教会对婚姻的立场,绝对不是在讲台上讲几句“基督教婚姻观”就能达到效果的。

第三,前面笔者所想到的是“保守”,因为在这场不见硝烟的战场中,我们的确还没有站在“攻”的一方,而是不断“退守”。举个例子而言,曾有人指出,我们很多人喜欢夸耀中国基督徒人数之多,甚至不少人相信这个数字多达9位数。但是,若是真的有那么多,为什么我们没有给这个社会的道德水准带来提升,反而是越来越下降呢?为什么基督徒人数越来越多,中国社会的道德水准却越来越低呢?

当然,上述说法考虑的因素非常单纯,社会道德水准下降有许多因素,或许若没有基督徒人数的增加,道德水准下降得会更快。只是,这个问题的确值得我们反思。同时,也有调查指出,基督徒群体与非基督徒群体的离婚率相差并不是太明显。且不论这个调查的可信度有多高,只是观察一下我们身边发生的种种事件,也可以发现一些端倪——教会并非完全圣洁之地,而是不断发生着许多罪恶。信仰基督教的明星也会发生外遇或离婚,甚至一些教会资深牧者也会曝出性丑闻,这已经不是多么新鲜的事情了。

因此,我们要想真的给这个社会带来影响,我们若真的想以基督教的价值观给这个不断走向世俗化的社会带来希望,为扭转中国社会走向起到一点点作用的话,那么,我们就真的需要正视基督教对于种种社会问题的观点,更深入地查考研读圣经,为明白上帝在中国教会身上的期待费尽心思,并且身体力行地将上帝的旨意活出来,才有那么一点点可能性。

最后,写一点老生常谈的看法。比起其他时候,现在的王宝强和马蓉,更加需要耶稣基督。他们需要耶稣基督的恩典,需要依靠着耶稣基督战胜自己内心的伤害和苦毒,就如同曾经的我们需要耶稣基督一样,就如同现在的我们仍然需要耶稣基督一样。

他们跟我们一样,都是生活在这个罪恶的世界上,不论如何逃避都无法不被罪恶侵蚀的人。若没有耶稣基督的保护、怜悯、关爱、赦免,他们也无法走出伤害他人和被他人伤害的痛苦深渊。时间绝对不是最好的良药,时间带来的只能是遗忘,绝不是医治。

如果用耶稣曾经讲过的那个比喻来说,他们是那只迷失在旷野的羊(路加福音15章3-7节),上帝也在寻找他们,就像祂曾经在旷野找到了(曾经迷失的)我们一样。上帝希望我们能够成为寻找属祂的那些迷失之羊的一员,希望我们给他们带来光明和希望,希望我们成为这个世界的盐和光。

然而,这一切,都需要我们放下自己的世界观、价值观,重新走进《圣经》所描述的耶稣基督里面,更加深刻地去理解上帝通过《圣经》所要告诉我们的真理,并且在我们日常的生活中用心实践。这需要我们的心不再寻求这个世界,而是在基督里得到满足,在信仰里找到方向,在上帝中得着力量。没有这些信仰最基本的体验,以上所写的一切都只能是镜花水月、一纸空谈。