河南驻马店教会长老谈教会管理

【林前12:28】 神在教会所设立的,第一是使徒。第二是先知,第三是教师。其次是行异能的。再次是得恩赐医病的。帮助人的。治理事的。说方言的。

【罗12:8】或作劝化的,就当专一劝化。施舍的就当诚实。治理的,就当殷勤。怜悯人的,就当甘心。

管理这个词,不是现在才提出来的,上帝创造天地的时候就已经提到管理,如:上帝让亚当夏娃夫妻二人修理看守伊甸园。有这个必要吗?按说,园子里果树众多,出产丰富,他们一生什么工作都不用做,也不会有一点点的缺乏。可是上帝还是让他们去作工,就是管理的工作。神说,“神就赐福给他们,又对他们说,要生养众多,遍满地面,治理这地。也要管理海里的鱼,空中的鸟,和地上各样行动的活物”(创1:28)。

摩西带领以色列百姓出埃及,行在旷野的时候也提到了管理。摩西的岳父提出建议,让他在百姓中选出人来,有十夫长,百夫长,千夫长。如果别人做不好的工作,让摩西去做,这也是管理。

在主耶稣时代也提到了管理,主用五饼二鱼让五千人吃饱,怎么分的呢?不是在混乱中分的,而是有五十人一排,一百人一排,这样也是管理。没有管理会出现混乱,人会因为饥饿而抢食物,说不定也会出现踩踏事故。可是,因为主有条理的管理,一切都平安的进行着。

圣经中关于管理的内容有很多,就不再一一的列举了。现实生活中也可以了解到一些有关管理的内容。比如:“麦在种,收在管”。意思说,你不好好的管理,就不会有好的收成。一个单位,一个企业,一个国家,都是因为管理才能正常的运作,不然,就会有很多的麻烦出现,变得杂乱无章。神的教会也是这样,要提高对于管理方面的认识,学习管理的知识,在管理上下功夫,帮助教会健康的发展,顺利的开展工作。今天笔者给大家分享我们教会管理的一些内容,在主里共免,期盼我们所做的都合乎圣经真理,得到上帝更大的祝福。

一、工人的编制

神在每个时代都拣选了很多人,可是谁才能在教会中做服事的工作呢?用人是一门学问,需要有属灵的眼光。作为教会领袖不能任人唯亲,而要通过长时间的观察,了解一个人的恩赐运用、生命的程度、个人的品行、奉献的心志和他在信徒中的威望。

接纳一个人加入教会的工作,需要慎重。有的教会领袖在用人方面很草率,看到一个年青人热心聚会,以为是个好苗子,就想推荐读神学;还有父母感觉上帝给自己带来病的医治,生命的拯救,家庭的祝福,生活的平安,为回报上帝的爱而让孩子读神学;更有甚者,因儿女在家不服管教,在学校成了难题,感觉孩子在社会上不好做人做事,就想送他们去上神学。他们以为这样既能教育好孩子,又能给儿女安排一个好的工作。岂不知,这样的错误帮了主的倒忙。

我们希望世上所有的人都到神的教会中来,但是服事主的途径有很多,不一定非要参与到教会的管理。为主做工是信徒的本份,做主的工作也包括方方面面,为什么要让这样的人上神学呢?这不是爱而是害。如果仅凭学到的一点点圣经知识,会讲一些道理,而没有生命的经历和流露,以后反而会成为教会的“拦路虎”、“ 绊脚石”和“ 败家子”。教会出现混乱很多时候都是这些“爱主”的好心人造成的。

《圣经》路8:38-39 “鬼所离开的那人,恳求和耶稣同在。耶稣却打发他回去,说,你回家去,传说神为你作了何等大的事。他就去满城里传扬耶稣为他作了何等大的事。”在这里我们看到,这个人得了主很大的恩典,给了他二次的生命。我敢说,他爱主是真心真意的,主应该接受他成主的门徒。可是,主却没有接纳他,而是让他回去见证主为他做了何等大的事。今天,在教会中服事主的人就存在这样的人,没有主的呼召,也没有和主发生生命的关系,不听主的吩咐,只是自作主张的行事。

教会使用一个人要经过长期的观察,善于发现人才,不能任人唯亲,滥竽充数。在教会用人方面,要秉持宁缺毋滥的原则。主耶稣给我们做了榜样。在他出来做工之前,他经过四十昼夜禁食祷告(太4:2),不只是为了战胜魔鬼的试探,还有就是为自已预备同工。他选出了十二位使徒,来配合自已开展工作。一边有理论的讲解,也给他们安排工作实习的机会。使徒们在跟从主的三年多时间,上了天国最好的神学。

除了犹大一个人考了零分之外,其余的使徒都很优秀,上帝因为他们得到了荣耀。我们从主耶稣选择使徒的方式可以看出,同工的管理是有编制的,不能多也不能少。后来犹大出卖耶稣上吊自杀,十二使徒缺了一位。(徒1:26 ):“于是众人为他们摇签,摇出马提亚来。他就和十一个使徒同列。”(徒6:3 )“所以弟兄们,当从你们中间选出七个有好名声,被圣灵充满,智慧充足的人,我们就派他们管理这事”。这些管理人员的编制也是今天教会管理工作的一个借鉴。

我们驻马店教会信徒六千多位,下属三个堂,共有十二位教牧工人,其中有两位牧师,五位长老和七位神学生。这些同工,都是经过白牧师长时间观察,细心了解,听取各方面的评价后才选拔出来的。如果有年龄大的,身体不健康的,可以退休,然后再补充新人进来,使同工人数始终保持在十二位。

二、工人的管理

有了教牧工人是好事,可是怎么使用,要有好的管理方法。因为人都会有不同的性格,不同的脾气,也会有不同的爱好;更有信心的大小,个人的自由意志等等,这些问题都是很现实的事。

怎么才能让众人的行为得到规范,形成合力?这就需要一些管理制度,来约束每一个人。在伊甸园里有一条制度,在旷野里有十条制度,而以色列成为国家以后,有613条律法。所谓国有国法,家有家规,国家通过法律和规定来约束每一个人的行为,违背的人就要受到处罚。

当今的许多教会也都有不同的制度,只是常常成了摆设,没有认真的执行。我们的教会中也有很多的制度,其中有同工管理制度,有诗班的制度,托老院管理制度,退体制度,墓地管理制度,车辆管理制度等,共二十一条制度。

如果有人违背了管理制度,就会受到相应的处理。处理的方式有三种,一是口头的批评教育,让别人也受教育;二是罚款,受点经济损失;三是除名。同工们加入教会工作的时候,牧师就发给每人一册教会管理制度,叮嘱同工们要用心学习。如果大家遵守了,制度就是废纸一张;如果违备了如同老虎一样,会咬人的。

在我们教会受罚最多的就是白牧师。有一次他出车的时候,车辆出了点小问题,司机开车的时候没有注意到,让车辆受了损伤。维修的时候花了3700千,这个钱是由牧师自己支付。牧师就是这样做的,正人先正已,也让同工们看到,制度是一视同仁的。

管理是有方法的,有的教会领袖认为好好祷告就可以了,各人做事只凭心里的感动,岂不知自已也有本份当尽。由于管理不当,教会同工各自为政,人心涣散,不能形成合力,各人山头主义、英雄主义层出不穷,教会失去了美好的见证,魔鬼把教会捣乱的四分五裂,天怒人怨,信徒怨声载道,教会要想发展是何等的难。

感谢上帝,驻马店教会在白牧师的智慧带领下,得到空前的发展。教会要求同工们做到六同,就是“同工,同心,同步,同行,同命,同灵”。大家在一起服事主,真的很享受,也很开心,如同一家人。不但是同工们之间,就是全教会六千多位信徒也是一样相亲相爱。 

三、工人的学习

在社会上有很多职业都是需要不停学习的。律师要不断的学习法律知识;医生也要不断的进修,因为会有新的病种出现;教师也要学习,弥补知识的更新。现在是知识暴炸的时代,人们学习的平台很多,如果不学习,就会被时代所淘汰。

神的工人们在神学院的学习时间是很有限的,就如亚伯拉罕给夏甲送的一皮袋水,早晚会有用完的那一天。为了弥补知识的欠缺,不断的提高同工们的神学水平,我们教会给每一个同工配备了电脑,在河南省,我们是第一间如此做的教会。很多教会没有使用电脑的时候,我们教会就已经在使用。电脑上的圣经知识如同浩翰的海洋一样丰富。如果教会书房有好的灵修书,牧师也会每人送给我们几本,让我们在真理上长进。每天早晨八点,同工们签到了以后,大家一同祷告读经,风雨无阻,从不间断。

中国有古句这样说:“读万卷书不如行万里路,行万里路不如阅人无数,阅人无数不如名师指路,名师指路不如自已开悟”。牧师也常带同工们到别的教会参观学习,福建的福青,上海圣保罗堂,沪东堂,杭州崇一堂,山西晋中等地,都留下过我们的足迹。

通过和兄弟教会的交流,我们不仅开阔了视野,增长了见识,也充实了自已,更激发了我们爱主的心。教会不能过于保守,如果固步自封,闭门造车,以现有的为满足,永远也走不出新路子,中国的改革开放也是从国外学回来的,开始是在深圳作为试点。五年的时间,深圳发展很快,然后全国开放,今天全国人民都享受到改革开放的成果。教会也当在不断的寻求突破与创新。

每次的学习都给我们教会带来新的变化。我们到福青,看到那里的青年聚会很复兴,我们教会也开始有了青年会。如今参加青年会团契聚会的人数已经达到数百人。有一次,我们到南阳的一个教会学习。去那里看望一个老牧师时,听说到一件让人心酸的事:这个老牧师在教会中服事,为主作工多年,没有给儿女创造什么家业。老了退休回家,反成了家里的重担。媳妇问他说:“爸,你老了后事怎么办?”老牧师知道自已没有给家人做多少的贡献,也不愿成为家人的重担,就说:“如果我死了,就把我用席一卷往沟里一丢就可以了”。媳妇说:“就是抬你还需要人呢!”我们怎么会想到老牧师——神的工人,为主奉献一生,晚年却落到这样的一个下场,真的很凄凉。回来后,牧师说:“我们教会也有老同工,每个人也都会变老,不想落到这样的一个结果怎么办?我们要建托老院。同工们年青的时候是为主工作,老了要有一个地方可以让他们安度晚年,这样他们也能更加专心的服事主。”

我们在和兄弟教会的交流中,学习他们好的管理方法,服事主的秘决;同时也吸取别人失败的教训,从中受到警戒。

四、工人的工作

学习的目的是为了更好的为神工作。很多教会都是平时聚会,礼拜天的敬拜。我们教会下属有三个堂,同工分三班,每班三个人在礼拜天坚持一天的讲道,轮一次要一个多月。一个星期当中每天都有不同的聚会,如:星期一是祷告会;星期二是查经会;星期三是青年会;星期四是灯下聚会;星期五是门徒培训;星期六上午伯大尼聚会;下午有探访会,还有老年诗班练唱;夜晚有青年诗班练唱。星期天八点礼拜天聚会,结束后有初信栽培,还有约书亚团契——是专门给青年人安排的一个聚会;晚上有工商知识分子聚会。每个聚会都会有很多信徒参加,大家可以根据自已的时间选择适合自己参加的聚会。

驻马店教会是一个上帝特别的祝福的教会,无论在管理上,还是教堂的硬件建设上都走在全省的前面。各地教会也慕名前来参访,几乎天天都有接待的工作。每次接待,我们都是投入了大量的人力、物力和财力。我们也把每个团队的来访都看成主耶稣打发来的监督团,督责我们工作中的不足,找出我们工作中的缺陷,力争把神的家经营的充满平安、喜乐、温馨,充满丰满的属灵生命,成为神人都喜悦的一个教会。

各地的同工来到以后,很是感概。湖北的一个牧师,我们在交谈当中他忽然大哭了起来。我当时真的不知道是怎么回事,以为这位牧师是不是身体不舒服,或是还有别的什么原因让他这么失态?后来他说,是因为看到驻马店教会的同工同心、合睦、相爱,心灵受感,才让他情不自禁哭了起来。

各地教会的弟兄姐妹们来到驻马店教会以后,感觉很过意不去,以为是给我们添麻烦了。我们并不是这样考虑的,教会是神的家,大家都是神的儿女,回到神的家不是很正常的吗?无论你是哪里的人,只要是信耶稣的,我们都会很看重,也会热心的对待。有的同工们为我们担心,说:“你们一年接待全省乃至全国各地的教牧同工,这么大的支出,怎么接受得了呢?”马太福音10:41-42 说:“人因为先知的名接待先知,必得先知所得的赏赐,人因为义人的名接待义人,必得义人所得的赏赐。无论何人,因为门徒的名,只把一杯凉水给这小子里的一个喝,我实在告诉你们,这人不能不得赏赐。”

白牧师也常对来访的同工们说:“传道人是金口,你们越吃,我们越有。你们来到我们这里,不是你们来了,是主耶稣打发你们来的。在圣经上,马利亚拿出宝贵的香膏膏在主的身上,我们也应该用最大的爱心对待来访的同工。”我们在过去一年接待全省的教牧同工达二千人之多,今年可能会更达到三千多。这样的接待在人看来,真的是很大的付出。可是,我们教会没有因为接待而变的贫穷,相反,我们看到了上帝更大的祝福。

驻马店教会的同工们,担负着本堂的牧养工作,还应邀到全区全省讲道办班,在主里彼此交流学习。同工们不但要讲道,还要负责起教堂水管、电路的维修、保养,维护环境卫生等等。工作虽然繁忙,身体也常疲惫,可是,每个人心里都充满了喜乐,为自已成为上帝的工人而万分感恩。

五、工人的生活

现在社会有法律规定,不可苛扣工人的工资。圣经上也明确地说,不可亏负工人的工价。然而,在神的家中,违备法律、违备圣经教导的现象比比皆是。世人也知道,想让马儿跑,得让马吃草,就是用驴也得撒麸子啊!我们天天讲圣经的人,让人遵守圣经教训,可是论到工人的生活待遇时,却听而不闻,视而不见。教会存了很多的钱,就是不肯用在神工人身上。这样的人,说的是在神家忠心,岂不知帮了主的倒忙。

一些有恩赐有能力的传道人不得不为家人生活的缘故而放弃了传道的工作,实在太可惜了!不明就里的信徒说他们贪爱世界,却不能理解他们有实际的苦楚。一些年青人为了主的工作,放弃了一切世上的追求,把自已的一生奉献给了基督。可是,他们也是人,上有老,下有小,天天也得生活支出,教会供应他们生活上的需要是合情合理合法,更是合乎上帝旨意的。

我们常讲十分之一的奉献,这个奉献不是为了建堂。摩西时代奉献十分之一,圣经的要求是很明确的,【民18:21 】“凡以色列中出产的十分之一,我已赐给利未的子孙为业。因他们所办的是会幕的事,所以赐给他们为酬他们的劳”。这十分之一也不是为了建造会幕。所罗门建殿的时候,用的也并不是十分之一奉献的资金。中国有个名词叫做专款专用,说的就是这个意思。

在驻马店教会,白牧师有个理念,就是宁可不建教堂,也不能让同工们没有生活上的供应。如果教会的收入不能按时给同工们生活上的供应,他就是去贷款,也要给工人发工资。牧师有一个慈仁之心,如同父亲一样关心,爱护我们,希望我们成长。如果同工们病了,不但去医院看望还送去医疗所需用的资金,谁家有难处了总是想方设法的帮助。无论婚丧嫁娶,教会都不会不管不问的,同工们的事就是教会的事。真如圣经所说,【罗12:15】“与喜乐的人要同乐。与哀哭的人要同哭。”不但如此,驻马店教会的传道人享有工资,这使得他们没有后顾之忧。

驻马店教会同工中有一位得了丙肝,医院方面说:“一年医疗费和住院费总共下来,得十万元。这么一个数目对于同工来说是个天文数字,到哪里去找这么多钱呢?白牧师知道这件事以后,心想:这位同工从小就跟着他在教会中服事,这么多年了,也没有什么积蓄,不能眼睁睁看着她这样的痛苦下去。于是召聚同工们开会,大家一至同意,教会拿出十万元给这位同工看病。当时,我们教会没有多少钱,十万元在当时,对我们教会来说是一个大的数目,可是同工们没有一个不同意。如果在一个大的企业里,一个单位中,也不可能一下子拿出十万元给一个员工看病。我们的做法得到了上帝的喜悦,也验证了团队的彼此相爱。第二天,同工们陪同这位同工去医院里看病的时候,再一检查,发现她的病情转成了阴性的,不用输液了,也不用花这十万元钱了。

有人问我说:“你们教会复兴的秘决是什么”?我说,我们有一个既忠心又有见识的好管家,并且在驻马店教会的管理中有四个特点。一、超前的异像,二、为父的心肠,三、严格的管理,四、忠心的牧养。学问有限,言语粗俗,有些地方说的可能有点偏激,敬请多多指正。

(本文作者系河南驻马店教会长老,文中观点代表作者立场。)