+-
【天路客】浅谈“交托”
浅谈“交托”

对于基督徒来说,“交托”一词并不陌生,在整本圣经当中它出现了17次。这个词本身也不难理解,词典上逐字解释这两个字:交,即交待、交出;托,即托付、委托。圣经中的”交托“,既有神对我们的交托,如“凡事大有好处,第一是神的圣言交托他们。”(罗马书3:2),以及“这是照着可称颂之神交托我荣耀福音说的。”(提摩太前书1:11),也有我们向神的交托。在这里我想和大家分享的,是在”向神交托“方面的一些感受和心得。

圣经的指示

关于我们向神的交托,圣经上是有明确指示的:“当将你的事交托耶和华,并倚靠他,他就必成全。”(诗篇37:5), “你所作的,要交托耶和华,你所谋的,就必成立。”(箴言16:3)。

1 个人的经历和体会

圣经的指示如此明确,然而受洗归主十多年以来,交托,对我来说都是一个相当大挑战——也就是说,我很难做到把自己的事情真正意义上交托给神。

有时我也思考:我们这一代人,从小父母和老师就教育和要求我们要自立、自强、自主、自信、自......要“自己的事情自己做”,凡事要“自立更生”...... 看看这些以“自”开头的词,无一不是把我们“自己”摆在了最前面!等我们长大后进入的这个社会,虽然不乏靠着父母、裙带关系成功上位的人或事,但是我们的主流文化依然是把赞赏和崇拜给那些依靠自己、靠个人奋斗取得成功的人。无论是在生活中、职场上,“能自己做到的事,尽量不去麻烦别人”几乎成为我们行事为人的一种宗旨和美德了。也许是因为成长于这样的教育和文化,所以在信主之后,每当一件事需要我交托、放手,挑战就来了。

我个人主要有两个方面失败的体验。一方面,遇到事情需要交托的时候,我常常会有这样的心理对话:“我是不是又‘给神添麻烦’了?”,或者“这么小的事儿,值得麻烦神吗?......”,我思想中好像有个自带的筛选程序,我在“替神”过滤掉一些我认为不值得交托的“小事”。当然,这是不对的,圣经上明明白白地告诉我们”在你一切所行的事上都要认定祂“(箴言3:6)。当那些超出我能力范围、不是我可以决定或控制的事情,也即我意识中“真正重大的事情”临到,我不得不转向神、倚靠神的时候,真实的情况却是:我虽然祷告了,祷告中也把这件事情交托给了神,但是心中依然有焦虑和不确定感。网络、新闻上相关信息,专家的所谓分析判断,甚至身边同事或朋友的谈论,都会牵动我的神经,心情也随之起伏。这就是一个失败的交托的体验!为什么这么说呢?因为真正的“交托”会有一个最明显的标志,就是“平安”。这”平安“就像约翰福音14:27节中耶稣基督说的:“我留下平安给你们,我将我的平安赐给你们。我所赐的,不像世人所赐的,你们心里不要忧愁,也不要胆怯。”只要我们心里还有忧愁、胆怯,但凡我们心里还有焦虑或是惧怕,那就是没有得到来自神的真正的平安。

而一颗平安喜乐的心,最自然的流露情感之一,就是“感谢”,它也是成功交托的另一个明显的标志。在这方面,耶稣基督为我们做了极好的榜样。圣经中有记载,耶稣向法利赛人传讲天国的道,可他们就是硬着心不肯领受,但耶稣没有因为他们不信就觉得背重担,他反而感谢天父。马太福音11:25~27节的经文记载:那时,耶稣说:“父啊,天地的主,我感谢你!因为你将这些事向聪明通达人就藏起来,向婴孩就显出来。 父啊,是的,因为你的美意本是如此。一切所有的,都是我父交付我的。除了父,没有人知道子。除了子和子所愿意指示的,没有人知道父。 ”在这里我们看到耶稣是很释放的,他说这是天父的美意。我们当学习耶稣基督的样式。

关于交托,我个人第二种失败的体验用一个成语就能够概括——越俎代庖。举个例子说明吧!明明我是把孩子的成长和教育都交托给了神,可是总感觉这还不够,似乎我必须给神一个更明确的“指示”,于是就会继续祷告“神啊,请您让我的孩子考上xx中学吧......”;还是觉得不够,于是“神啊,听说xx老师特别强,请您让我的孩子能分到那位老师的班吧......”;好像还是不够,于是“神啊,请您安排那个学习特别好、特别上进的小男孩和我儿子同桌吧......”有些可笑是不是?可是我以前就是这么干的!总觉得上帝可能“不太了解”我们这里的情况,于是就恨不得能“替神”把事情“规划”好了。我忘记了神的意念高过我们的意念、神的道路高过我们的道路,潜意识里其实是要求神按照我希望的方式、步骤和时间来成就事情。说到底,这样的“交托”里面有我自己紧抓着不肯放手的骄傲,这干扰了神的作为,神不会喜悦,因此带给我的往往是很多的挫败感。

2 交托的关键在于“信”

总结了自己关于交托的失败体验,发现它们都有一个共同的原因,就是“不信”。有时我们是不信神能为我们成就,那是因为我们认识神、经历神的能力还不够;有时我们是不信神肯为我们成就,我们内心有深深的“不配得”感;还有的时候,是不信其实神比我们自己更了解我们的需要和难处,不信神对我们的计划和美意。真是因为这样的“不信”,所以老我那不肯放手的骄傲才能在我们生命里有作为。

交托成功与否的关键在乎一个“信”字,对于这个“信”,希伯来书11:1节有最经典的诠释:信就是所望之事的实底,是未见之事的确据。我们确实是把所盼望的、还未得见结果的事情向神交托,神会如何成就呢?答案是:照着我们的信心给我们成就。大家还记得圣经中“两个盲人得医治”故事吗?在马太福音9:27~30节为我们讲了这样一件事:耶稣从那里往前走,有两个瞎子跟着他,喊叫说:”大卫的子孙,可怜我们吧!“耶稣进了房子,瞎子就来到他跟前。耶稣说:”你们信我能作这事吗?“他们说:”主啊,我们信!“耶稣就摸他们的眼睛,说:”照着你们的信给你们成全了吧!“他们的眼睛就开了。

弟兄姊妹们,当我们把自己的事交托给神的时候,神也一定在问我们“你信我能作这事吗?”如果我们的心能够回应神说“主啊,我信!”,神一定会照着我们的信心给我们成就!但是我们的神鉴察人心,如果我们不能够立即回应,没有关系,亲爱的弟兄姊妹们,我们先求信心吧!神的恩典永远够我们用,神一定会让我们不断经历祂的信实和能力。阿门!

前面分享的是,是一些我个人的经验和体会。还有另外一些信息,我觉得它们能帮助我们建立对“交托”更完整的认识,因此,在这里也想和大家一起分享。

3 “交托”之误区一:错把试探当作交托

听说过这样一件事:有一对夫妻,他们的孩子得了脑膜炎。当时只要送医院就可以医治,但是他们就不,他们说:”我们要依靠主,我们祷告把孩子的病交托给主,主必亲自医治。“结果却很不幸,孩子夭折了,而这件事也绊倒了周围很多软弱的肢体。论到信心,这对夫妇信心不可谓不大。我们为人父母的可能都有这样的体会,但凡涉及孩子的事,我们是不轻易冒险的,对吗?然而他们这样的信心,却透着一种形容不出来的偏执、狭隘和愚昧的味道。医学的发达,难道不是神的怜悯和恩典吗?透过仁心仁术的大夫之手,难道就不是神的医治了吗?我们实在不该用自己的有限和狭隘,来限制了神的作为!论到他们的“交托”,我更同意一种看法:这不是交托,是试探!是试探啊,弟兄姊妹们!还记得耶稣基督在旷野,魔鬼的第二个试探是什么吗?对,魔鬼叫耶稣站在圣城的殿顶上,对他说:“你若是神的儿子,可以跳下去,......”即使耶稣当时跳了,也不会怎么样的吧?可是,耶稣跳下去了吗?没有啊!那耶稣是怎样做的?耶稣对他说:“经上又记着说:‘不可试探主你的神。’”阿门!这是我想和大家分享的关于交托的我们在世为人会遇到的各种试探,耶稣基督都一一经历,并且胜过了。我们实在可以从中学到太多的智慧!

4 “交托”之误区二:错把偷懒当作交托

在“百度提问”中看到过一位基督徒的这样的留言提问(截图如下)


看到这个提问,我们可能会觉得有点好笑,似乎我们的神成了“好记星”,耳边响起那句熟悉的广告语——“哪里不会点哪里,妈妈再也不用担心我的学习了。”我们大概都清楚:交托不代表我们可以不尽本分。学生的本分是好好学习,职场人的本分是努力工作,为人父母的本分是照顾和教养自己的孩子......我们当把自己的学业、事业、家庭都恭恭敬敬交托在神的手上,然而我们仍须在神的带领下,时时尽到自己的本分!

5 “交托”之误区三:错把推脱当作交托

接下来的两张图,是一位说自己的信仰”一塌糊涂“的肢体在网上发表的文字,原文很长,我截取了其中的两段。文字下面的红线是我划出来的。让我们认真地看一看,到底是什么绊倒了他?又或者,他是不是也说出了我们自己心里的困惑呢?



是的,有些时候,我们在教会、在弟兄姊妹当中看到的“交托”,其实只是推卸自己不成长、不尽本分的责任,只是推脱。如果我们没有比这个世界上那些不信主的人更努力、更勤奋,没有比那些不信主的人更有智慧、更忠心可靠,而是把一切责任都交托,哦不,推脱给了神,试问这会荣耀神吗?

主耶和华早早就已应许把迦南美地赐给了以色列人,那以色列人为什么还要实际争战那么多年?他们大可以躺在神的应许之上,把一切“交托”给神,什么也不做,就等着那一天到来,不就行了吗?不,不是的。弟兄姊妹们,哥林多后书6:1节这样说:“我们与神同工的,也劝你们,不可徒受他的恩典。”什么是徒受?就是什么也不干,白白地受。耶稣基督是神的儿子,可是为了担当我们世人的罪孽,也需要在十字架上付上生命作为赎价。我们不可以白白地接受神的恩典,我们在这世上的每一天当尽自己的本分,和这个世界“争战”,为我们自己,更要为了神。这是我们不能用“交托”来推脱的责任。

真正的交托是什么?

至此,当我思考“真正的交托是什么?”的时候,我脑海里出现了这样的一个拼图:

1 真正的交托要带着信心,相信神能为我们做。

因为祂是创造天地万物的主,在神没有难成的事;相信神肯为我们做,因为祂爱我们。

2 真正的交托要顺着神的带领,让我们放下对自己想要的方式、步骤和时间的执着,不要让我们的有限去限制了神的作为。

耶和华说:“我的意念,非同你们的意念;我的道路,非同你们的道路。天怎样高过地,照样我的道路,高过你们的道路;我的意念,高过你们的意念。”(以赛亚书55:8、9)

3 真正的交托也需要我们尽自己的本分,然后把主权和结果交给神、并信靠祂。

须知我们的神是使“万事都互相效力,叫爱神的人的益处”的那位神,相信无论怎样的结果,都有神的美意。

亲爱的弟兄姊妹们,今天在这里,我们和神的做一个“互动”吧!让我们低头闭目想一下,在我们心灵的最深处,是不是有那么一件事,每当我们想起来就觉得呼吸都会变得沉重?那些我们下意识地不愿想起的重担?靠着我们自己,几乎是不可能实现的事情?它或许是折磨我们(或我们亲人)很久的病痛,或许是我们即将面临的子女升学、升职竞争,或许是买房的压力,也或许是我们至爱亲朋一直对福音的抵抗等等......不管它是什么,亲爱的弟兄姊妹,我请你把它写下来,然后我们一起做一个交托的祷告。

“亲爱的阿爸父,在我们向你开口之前,你已经知道我们的所求所想,你知道我们的难处和我们的软弱。在这样的世代中,你保抱怀搋我们到了今日,一路上虽然我们没有得到所有我们想要的,但是我们却得到了所有我们需要的。感谢神!孩子们的叹息和眼泪,你从不轻看,你愿意我们把重担交托给你,因为你爱我们。亲爱的主耶稣,谢谢你为了我们胜了世界,让我们无论在什么样的环境中都可以有平安、有盼望。我们恭恭敬敬地把人生的各个层面都向你交托,求你来掌管、做我们生命的主。特别是我们记在纸上的事情,从今天起,我要完完全全彻底地交托,求神特别地记念。神啊,你的意念非同我们的意念,你的道路非同我们的道路。求你帮助我们真真正正地信靠你!以上的祷告,奉我主耶稣基督得胜的名求,阿门!”

亲爱的弟兄姊妹,我不知道神会在什么时候、以什么样的方式为你成就今天你特别交托的这件事。然而当神在这件事上让你亲历祂的信实和大能的那一天,真诚希望你能向你身边的亲人、朋友和弟兄姊妹们作美好的见证,神必祝福!

全球基督徒见证分享网

【天路客园地】栏目说明

基督徒都在跟随耶稣基督的路上成为“天路客”,本栏目用于发布天路客们的投稿,也许我们文笔不够优美,也许我们思想不够深刻,但是我们愿意同心合意,兴旺福音,传递好消息。

欢迎原创投稿,来稿请发至邮箱[email protected]

本文出处:家人原创投稿,欢迎转载,请注明作者和出处

编辑:耶底底亚

校对:爱的使者

你们祈求、就给你们。寻找、就寻见。叩门、就给你们开门。

太7:7

尊理学房事工

感谢神的恩典,我们已经拿到“美国IIIM神学教育资源中心”和“士每拿培训资料中心”的授权,可以使用他们的装备教材。为弟兄姊妹打造基于微信在线学习平台(音频),课程是从初信到成长,从成长到进深,让弟兄姊妹的信仰有根有基。

2014年6月份学房正式开学了(手机、电脑浏览:x.zunli8.com),本期招收了50位肢体学习。学房注册了专用微信平台,用于帮助所有的非注册学员,名称:尊理网,帐号:zunli8 ,弟兄姊妹可以登录提出学习上的疑难,老师会作出解答和辅导。

尊理学房微信版请回复:108

圣经心理辅导热线 ☎ 400-611-0707

9:00-12:00 13:00-17:00 19:00-22:00

【周日/假日休息】

尊理网络团契 QT语音室 2044611



在主账号页面输入0,可以得到所有服侍

点击 【阅读原文】,更多精彩为你预备······