+-
《使徒遗传》对于现今教会有何借鉴意义?
1/ 1
郭峰牧师讲早期基督教教规(图:) 郭峰牧师讲早期基督教教规(图:)

尽管在耶稣时代的罗马社会,女性的地位很低,但是从圣经我们可以得知,耶稣基督尊重女性,教会也接纳女性,甚至在基督徒们还在信徒家里聚会时期,姐妹可以担任教会领袖,甚至先知。但这种现象很快就发生了改变,妇女在早期教会逐渐失去了地位,为何?教会不再尊重女性了吗?

妇女在教会中逐渐靠边站不是因为教会不再尊重女性,而是因为教会在发展,从“家”这样的一个氛围逐步引入到社会的公共领域,教会不再是属于几个人的小圈子,而是变成了一个公共的地方。因为姐妹在家庭里是半边天,所以在早期教会中,姐妹的地位非常高,有些教会的领袖和先知就是姐妹,因为当时是家的领域。但是当教会进入公共领域,罗马社会不能接受女性的抛头露面,所以姐妹只能回到家里。这也是后来教会缺少姐妹的原因。

另外,早期教会的洗礼也不像今天的教会这么简单,任何人在受洗时不能戴首饰,还需要抹油,这在希波律陀的《使徒遗传》里有具体的规定。

《使徒遗传》的写作背景为:当时的罗马教会忽略传统、纪律松弛,所以希波律陀将其年少时在罗马侍奉所经历的教会组织及礼拜规矩整理出来,希望重振罗马教会的信仰状况。但罗马教会并未接受希氏的主张,反而选择更为开放的路线。相反,在东方的埃及教会、埃塞俄比亚教会却非常注重希氏的著作,当19世纪中叶,《使徒遗传》被重新发现时,它的名字已经变为埃及教规。

这个教规的内容包括:若干教会圣职产生的礼仪、信徒慕道友规程及洗礼和教会若干教规汇编。郭峰牧师以当时教规里对洗礼过程的规定和对听道者的甄选和规范为例,让我们看到了当时教会对于生命十分谨慎的态度。

比如洗礼,据《使徒遗传》记载,步骤为:首先让领受洗礼者到水池边,儿童、成年男性、成年女性依次领洗。女性领洗时必须散开头发、放下金银饰品,以天然的样式来到神的面前。相关人员还会预备“感谢油”和“驱鬼油”,这两样东西交于两位执事,他们站于施洗长老两旁。长老握住领受洗礼的人的手,命其宣告弃绝撒旦。随后,一位长老为领受洗礼者抹“驱鬼油”,并以使徒信经三段提问领受洗礼者,每回答一次要被浸入水中一次。完了之后要抹上“感谢油”,并穿上白衣。

另外,主教还会为领受洗礼者按手祷告,求上帝赐予受洗者侍奉上帝的能力,并抹油和画十字在其额上,主教还亲吻受洗者,并说“愿主与你同在”。这时受洗者也回应类似的话,并与其他会众互祝平安。

受洗者随后可以领受圣餐和三件奉献于上帝的礼品,牛奶、蜂蜜和水,这都被主教祝福过,牛奶和蜂蜜代表籍着领受洗礼进入教会(迦南美地所预表的实体),水代表着内里生命的洁净。

郭峰牧师告诉听众,当时教会弄这些仪式是让信徒们记住自己的得救,与此同时,要让每个人在洗礼的事情上谨慎,许多细节都具有教导的作用,告诉我们在做的是一件人生大事,借着这件事情,我们成为天国的子民。

整个《使徒遗传》内容丰富,当它被发掘之后,就成为普世教会参考的内容,比如圣餐的形式。许多教会纷纷修改了教会的圣餐的祷告,以整个遗传中的祷文来祷告。比如美国圣公会、罗马天主教在60年代也改变了弥撒的礼仪,其中就把圣餐礼放在当中。这个礼仪被许多教会参考,也在讲中文的教会中流传。

“我们学习它们,是要学习它们为生命谨慎,基督徒的生命是基督用宝血买来的,这个生命需要见证和表现,得救之后还要成圣,这个遗训给我们许多有益的参考,对于教会建设也有帮助。”郭峰牧师说道。