+-
四旬期诗歌推荐:《你在场吗?》

你在场吗?

                      WERE YOU THERE                         

他们就在那里把他钉在十字架上。——约19:18

那时候,有很多非洲黑人被卖到美国作奴隶。尤其在南方,他们中间有很多的基督徒。但上帝不偏待人,他们虽然不能上礼拜堂唱诗歌,上帝就把灵歌赐给他们。只是简单几句话,在口里哼哼,就唱出歌来,将心灵里的感受表达出来。他们在作苦工的时候唱,以抒发痛苦的感受,又教孩子唱。许多灵歌就是在这种苦境下产生了。他们有许多诗歌可唱,却写不出来,因为他们没有文化。他们的歌词简单易唱,很有感情,音乐又美,很能打动人心。后来有学者就将黑奴所唱的歌记录下来。

《你在场吗》是一首美国黑人灵歌,歌词与旋律都极其简单,却异常震撼人的心灵。歌词以提问的方式,很能引发我们的思考,把我们带到十字架下,用心感受如果我们在场,该怎样惭愧、颤抖、惊惶:

一、主舍命十架时你在场吗?
二、当救主被钉时你在场吗?
三、当救主被刺时你在场吗?
四、当日头昏暗时你在场吗?
五、主被葬坟墓时你在场吗?

第一节:说明主舍命十架这件事,不是因为耶稣犯了罪,乃是为全人类的罪舍命十架。换句话说,该被钉死的是我们,不是主耶稣。试想,如果我们被钉,你害怕吗。所以作者写道:“每当想起,我心就颤抖,颤抖,颤抖”。

第二节:说到主耶稣被钉子钉穿双手和双脚,那种可怕的痛苦。但那种痛苦本应该由我们去承受,但主耶稣却代替了我们的刑罚。

第三节:说道“有一个士兵拿枪扎他的肋旁,立刻有血和水流出来”(约19:34)。主耶稣的宝血流出,洗净我们一切的罪孽。

第四节:记载“大约是正午,全地都黑暗了,直到下午三点钟,太阳变黑了”(路24:44-45)。证明耶稣是上帝的儿子,是无罪的羔羊。

第五节:说到主耶稣被埋葬坟墓时的情景。其实应该被埋葬的是我们这些被救赎的儿女。

这是一首感人泪下的诗歌。每一个提问、每一个场景都发人深思。我们在弹唱的时候当以忧伤、缅怀的心纪念主耶稣的受难、思想受难日的意义。

每年的圣周(又称“受难周”、“救主受难默想周”)系列纪念活动,是整个礼仪年四旬期的高峰。它集中精力帮助我们纪念主的受难与复活,因而使我们的灵命在基督复活的生命里得着翻转,更好地走合主心意的道路,直到那日。

圣周,是从主耶稣荣进圣城开始,直到主从死里复活,得着完全的荣耀为止。这一周所带给我们的教导与祝福:灵训丰富,意义深长;十架辉煌,主恩浩大;凝聚人心,皈依基督;警醒等候,基督再来。

这首诗可以在耶稣受难日(周五)颂唱。主耶稣的被卖和被捕,受审和鞭打,受死与埋葬,都是在这一天发生的事。

在今天西方文化中,被称为“黑色星期五”。受难日这一天,主耶稣被钉在十字架上,“从正午到下午三点钟,遍地都黑暗了”(太27:45)。耶稣断气之后,忽然,圣殿里的幔子从上到下裂为两半(参太27:50-51);表明主耶稣在十字架上为人类开通了一条生命的道路。

《希伯来书》的作者阐述了这个教义:“弟兄们,既然我们靠着耶稣的血得以坦然进入至圣所,是藉着他给我们开了一条又新又活的路,从幔子经过,这幔子就是他的身体”(来10:19-20)。

这首诗译文选自《赞美诗(新编)补充本》。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系浙江教会一名基督徒。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!