+-
走出自我,为周围的人担当重负

微信号:铸剑为犁

『点击左上蓝字,即可免费订阅』


精华摘录:“我们必须走出自我,为周围的人担当重负,虽然这会耗费我们很多时间,会打乱我们的安排,而且常常让我们感到晕头转向,但这却是必由之路。”


走出自我,为周围的人担当重负

by   弗朗西斯·陈《得人如鱼》


第一部分说过,每个基督徒都是工人。保罗说,上帝所赐给教会的,有牧师、教师、长老,他们可以教导别人如何服侍。牧师的工作不是独揽教会的事务,而是“成全圣徒,各尽其职,建立基督的身体。”(弗四12)


所以,最要紧的问题就是你应当服侍谁以及如何服侍他们。别觉得服侍别人是一件可怕的事,你的任务只是忠心地服侍上帝放在你生命中的人。保罗这样解释:


弟兄们,若有人偶然被过犯所胜,你们属灵的人就当用温柔的心把他挽回过来,又当自己小心,恐怕也被引诱。你们各人的重担要互相担当,如此,就完全了基督的律法。(加六1–2)


“服侍”这个词听上去挺吓人,但是,如果你真实地看待服侍的本质,就不会这样想了。或许你没有讲道的恩赐,也不会开康复诊所,或带领婚姻退修会。但是,你认识的人有谁深陷罪中难以自拔吗?你认识的人有谁担当重担举步维艰吗?如果你认识这样的人,那迈出服侍的第一步就不难了,那就是帮助他们。


别人的麻烦,我们不想搀和。我们自己的麻烦已经够多了,干嘛没事找事呢?但是,我们必须伸手。原因很简单:上帝呼召我们帮助别人。上帝造我们本是如此。你的问题不仅是你的问题,归根结底,上帝把你放在教会里,你的问题就是教会整体的问题。


上帝呼召你去勉励、挑战和帮助你生命中其他的基督徒,并且他们也蒙召照样来关心你。如果你要等自己的所有问题消失之后再去帮助别人,那你永远无所作为。很多人都掉在这个坑里爬不出来,他们不明白,我们必须在服侍别人的过程中,自己才能逐渐成圣。


教会的使命非常重要,不能推给别人。一旦你相信即使自己袖手旁观,教会也可以健康发展,那你就已经离弃了上帝的救赎计划。上帝把你放在这个独特的地方,是因为他希望你去服侍周围的基督徒,也和他们一起服侍众人。保罗看教会是每个基督徒各就各位,无一人多余。


惟用爱心说诚实话,凡事长进,连于元首基督。全身都靠他联络得合式,百节各按各职,照着各体的功用彼此相助,便叫身体渐渐增长,在爱中建立自己。(弗四15–16)


教会的目标是全面成长,连于基督。但是,教会必须“百节各按其职”,否则这个目标就是空中楼阁。这不是说我们每个人工作的方式要完全一致,而是说我们每个人都要尽职尽责。也就是说,如果你在教会不积极参与侍奉,就是在伤害弟兄姐妹。一条腿瘫痪,会拖累整个身体,其他地方必须加倍辛苦,才能弥补这条腿的缺陷。上帝把你造成今天的模样,圣灵又赐给你独特的属灵能力,也就是属灵的“恩赐”,我们须合而为一,彼此协作,成为一个身体。你和教会中的每个人必须积极地服侍周围的人,否则一个健康教会所应当展现的风貌就不能显现。


我们必须走出自我,为周围的人担当重负,虽然这会耗费我们很多时间,会打乱我们的安排,而且常常让我们感到晕头转向,但这却是必由之路。帮助别人改变,是门徒培训的真谛所在。我们帮助其他基督徒跟随耶稣,会遭遇各种试探、谎言或偶像,这些东西牵绊着他们,让他们难以跟随主。带领门徒并非易事,但我们知道耶稣所作成的工,也知道故事的结局。上帝的救赎计划有我们一份。我们会遭遇困难,但我们必须忠于上帝的呼召。


Book Cover & Review

图书封面和简介


• • •



“带门徒”是耶稣给每一个门徒一生的呼召,而不是一个按部就班的门徒培训课程计划,也不是一个完全推给牧师或者事工负责人的任务。本书带领每一位读者返璞归真,回归圣经源头,探寻门徒真义,并以系统学习实践圣经真理的方式,装备每一个门徒活出“带门徒”的呼召。


长按识别二维码进入微店

购买本书支持铸剑为犁运营