派博:基督徒的伟大不在乎成功,而在乎服事

微信号:铸剑为犁

『点击左上蓝字,即可免费订阅』


精华摘录:“基督徒客旅的伟大不在乎成功,而在乎服事。无论我们个人成功或失败,总是在见证真理、美善与喜乐的道路。”


基督徒的伟大不在乎成功,而在乎服事

by   约翰·派博《生如朝雾》


基督徒虽然在地上是寄居的客旅(彼前二11),但不意味着他们不关心世上的文化演变,而是说他们以既喜又悲的局外人立场,来发挥对世界文化的影响力。我们在世上都是漂流的客旅。“我们却是天上的国民,并且等候救主,就是主耶稣基督从天降临。”(腓三20)我们在这里本没有长存的城,乃是寻求那将来的城。(来十三14)我们的一生如朝雾般短暂,且居留异乡异地。

然而,我们却是非常快乐的族居者,因为捍卫我们的斗士命令我们,在飘荡的苦难不幸中也要欢喜快乐:“人若因我我……逼迫你们……你们就有福了!应当欢喜快乐,因为你们在天上的赏赐是大的。”(太五11)我们欢喜快乐,因为徒弟保罗曾说:“现在的苦楚若比将来要显于我们的荣耀就不足介意了。”(罗八18)我们欢喜快乐,因为在这沉沦的世界中,我们仍能随处预尝上帝的慈悲怜悯,祂也乐意我们享受其中(提前四3;六17)。我们欢喜快乐,因为流浪寄居的客旅终有一天将要承受地土(太五5)。基督为罪人死,好让万物将来有一天能归于祂的子民(罗八32)。

然而我们的喜乐却是一种“心碎”的喜乐。基督配得的顺服,远超过我们这些基督徒所献给祂的。我们心碎,因为世上还有许多人尚未听闻福音,还不晓得基督耶稣降世,为要拯救罪人(提前一15)。我们心碎,也是因为每个社会中的人类文化皆羞辱基督,因它的可耻之处而引以为傲,走向一条自我毁灭的道路。

然而基督徒的客旅生涯却不消极。我们不但不会自鸣得意地嘲笑不道德文化的悲惨不堪或寻欢作乐,反倒是为此哀恸哭泣。至少我们为此哀恸哭泣。这就是我们要强调的重点:在世上作客旅不是要我们愤世嫉俗,也不是要我们漠不关心或置身事外。世上的盐并不是要讥笑腐烂的肉,而是要在能力所及的范围内,发挥防腐与调味的功能;至于力有未逮之处,就伤痛哀悼。世上的光也不是要抽身脱离,说一句“感谢神使我幸免于难”就了事,而是要辛勤致力于照亮世界。但却不支配控制世界。

在美国文化中作基督徒客旅,并非要我们停止对世界的影响,而是要挪走我们的傲慢自得。我们不因国家衰败而不安,不因邪恶的胜利而不平,也不会由于忿怒而麻木不仁。因为我们知道,现在所遭遇的都不是新鲜事;这世界从起初就是如此——从安提阿一直到歌林多、雅典、罗马皆然。帝国不止哀败堕落而已,而是极度恶化沉沦。在初代都会爆炸性的三百年当中,基督徒为了高举基督的喜乐而付出鲜血的代价。现在,还有许多基督徒跟从他们的脚踪,将来还会有更多的人效法而行。

早期那些在世上作客旅的基督徒,从未想过他们应该因着世俗人文主义的无所不在而愤怒,因为至高君王的话仍在他们的耳边回荡不已:“你们要为我的名被众人恨恶。唯有忍耐到底的,必然得救。”(可十三13)这正是传扬不屈不挠的喜乐与永不动摇之怜悯事工的时刻。

的确,过去是基督徒发挥影响力的时机,如今仍是。然而,我们非以傲慢自恃的态度,彷佛要重新颁布失落已久的律法一般;而是要用眼泪与坚持来劝说,因为知道种族歧视的愚昧、对穷人的剥夺、教育的无神化、堕胎的恐怖,以及两性婚姻的崩溃,都悲剧性地意味着喜乐的灭亡,而非左派或右派的胜利。

基督徒客旅的伟大不在乎成功,而在乎服事。无论我们个人成功或失败,总是在见证真理、美善与喜乐的道路。我们并不拥有世上的文化,也不统治文化,只是带着心碎的喜乐及坚忍的怜悯来服事文化,促使文化为人类带来益处,并为耶稣基督带来荣耀。


Book Cover & Review

图书封面和简介


• • •


《生如朝雾》是约翰•派博的灵修蜜语,字字珠玑,句句铿镪,内容涵盖上帝的荣耀、自我形象、苦难、勇敢与谦卑、节制等丰富主题。


本书其实是围绕《雅各书》4章14节“其实明天如何,你们还不知道。你们的生命是什么呢?你们原来是一片云雾,出现少时就不见了”的讲道集。


长按识别二维码进入微店

购买本书支持铸剑为犁运营