+-
什么是天国?| 天国的重要性,被现今教会忽略得很严重
图片来源:pixabay.com

天国的重要性,在现今的教会当中被忽略得很严重,就笔者自己的眼见而言,几乎没有见到过教会之中有人深入的讨论过天国。

这和耶稣的讲道方式恰恰相反,因为耶稣从传道开始,就在不停的讲论天国,不停的传扬天国,耶稣基督所有的言论几乎都是围绕着天国展开的。

可以说耶稣被钉十字架之前,所有传道的都是在传播天国。可是不幸的是,耶稣的传讲的所有内容被后来的教会浓缩成了――信耶稣得永生。

天国概念的缺失,是我们生命当中的极大损失,也是教会的极大损失,因为信仰缺失了最宝贵有力的那一部分。

很多基督徒之间的神学争论、教派争论,在本人看来都是因为天国理念的缺失造成的。天国,是耶稣给我们带来的极其重要的信息,与我们的信仰和内在生命息息相关,不容忽视。

我们如果仅仅把天国当做一个基督徒死后去的地方,从而忽视它,不再讨论它,不再追求理解它,就和耶稣传道的初衷背道而驰。如果天国只是一个基督徒死后去的地方,耶稣基督又何必那样着重的去传讲它,解释它。从四福音耶稣基督对天国大篇幅的讲论,我们就该觉悟天国的重要性。

天国,是我们如今还生活在世时就必须明白的真理。

耶稣基督总结旧约的律法,说爱就完全了律法。旧约的十诫,是在以色列历史漫长的过程中,所有以色列人共同的追求,因为他们信的是遵守律法得永生,而爱,就是理解律法的钥匙。而天国对于我们的信仰而言,就像是爱对于律法,因为爱是律法的总纲和理解律法的钥匙。而天国对于信仰而言,同样是对信仰的总结,同样是理解爱与信仰的钥匙。

对于旧约以色列人而言,他们从小遵守旧约的律法规条,从小遵守十条诫命,一点不敢冒犯。律法像是一条绳索一个束缚。当耶稣基督来临以后,耶稣告诉他们爱就完全了律法,使他们不再是被动遵守律法,而是因为爱的缘故,主动的爱人,就不会再去做那些违背律法之事。所以,旧约遵守律法的规条,在新约变成了去追求理解――爱,化被动为主动。

而新约的我们,讨论各种信仰知识,讨论各种神学问题,讨论基督徒的信心和行为那个重要,讨论基督徒应该追求知识还是应该追求生命,等等的各种对道德、伦理、行为、文化价值观念的讨论,围绕的都是一个内容――基督徒该如何爱人。如今的我们在信仰上的追寻,是对“爱人如己”的追寻。

什么是爱人如己?爱人单单是种行为吗?

耶稣是要告诉我们该怎么去做,就像旧约的律法一样吗?如果我们单单追求行为上的爱人,看似比旧约遵守十诫积极主动,实际是在原地踏步。因为都只是强调行为,只不过旧约遵守的是十诫的律法,我们遵守的是爱人的律法。没有行为就说明不爱人,本质都是强调行为。

而耶稣在传讲天国时强调的是生命,良善的生命,拥有良善本质爱心自溢而发的良善生命。爱是对旧约律法的超越,天国的良善是对爱的超越,因为在一个只有良善的国度里,没有人再把“爱人如己”挂在嘴边上了。就像爱满足了律法,就没人再提基督徒要遵守十诫了,而彼此相爱的去爱人。人总是缺什么才喊什么。

当然,如果连律法的公义都没有满足是另外一说,个人认为越过律法和公义直接讨论爱人如己,并不是对所有人都合适的。特别对于许多时候是非黑白不分的我国本土文化来说,对于从一种昏暗污浊的背景文化下成长起来的基督徒,还得从十诫的不可偷、不可夺、不可欺骗,人与人之间最根本的界限说起。

所以,基督徒对天国的理解,就像是旧约的以色列人对爱的理解。一种飞升,一种跨越。只强调爱,其实还是在行为的局限里。

耶稣强调天国,是要让我们了解天国里才有的良善生命。

天国的内容当然不能一语说尽,耶稣基督在讲论天国时用的是引导别人思想的方式,为每一个向他寻求天国的人留下了很大的思考余地。对年轻的财主是如此,对深夜来访的尼哥底母也是如此,对门徒讲论天国里谁为大时也是如此。

对于年轻的财主,耶稣让他捐掉所有财产,使年轻的财主忧愁的离去。
对于尼哥底母,耶稣提出了现在在教会当中还争论不清的“重生”的理念。
对于身边的门徒,耶稣说天国里是大的服侍小的。

耶稣为何会如此,为何不把天国为他们直白的描述出来,而让他们思索呢?

耶稣如此做的原因,真的不敢瞎猜。也许是因为有些东西经过自己思考得出,和不经任何自己的思索从别人处听来会有不一样的切身感受。也许是因为有些东西,是从书上读不来,别人教不来,只有自己思考才能得来的。不管怎样,对于天国,耶稣做的更多的是让人们思考,自己只做比喻和思想上的引导。因为耶稣说了句天国里都是像孩童一样的人,我们就难以理解了。

什么是天国?
在这里把耶稣的一些话重述解释一下,也许就能理解个大概了:

1、  我告诉你们,你们的义若不胜于文士和法利赛人的义,断不能进天国。”(马太福音 5:20 和合本)

进天国依靠的是生命,不是行为的交换,不是依靠有好行为就能进天国。法利赛人遵守律法,在行为上无可指责,我们怎样才能胜过他们呢?进天国必须有配的上天国的良善生命。耶稣和青年财主的对话,也是一直在引导他思索就是这个。进天国必须拥有天国里才有的良善的生命。那么什么是良善?怎样才能有那种良善的生命呢?这是需要思索的。

2、青年财主和耶稣的对话:

他说:“什么诫命?”耶稣说:“就是不可杀人;不可奸淫;不可偷盗;不可作假见证; 当孝敬父母;又当爱人如己。” 那少年人说:“这一切我都遵守了,还缺少什么呢?” 耶稣说:“你若愿意作完全人,可去变卖你所有的,分给穷人,就必有财宝在天上;你还要来跟从我。”  (马太福音 19:18-21 和合本)

青年财主忧愁的走了,因为耶稣要求他像爱自己一样去爱别人,把钱财全部捐给穷人让自己挨饿。就像他为自己打算的的不能让自己挨饿一样,耶稣却让他把为自己的打算反过来做到别人身上,让自己挨饿。耶稣不是让他做傻瓜,而是让他明白这种良善。

3、 耶稣说:“我实在告诉你们,你们若不回转,变成小孩子的样式,断不得进天国。  (马太福音 18:3 和合本)
耶稣说:“让小孩子到我这里来,不要禁止他们;因为在天国的,正是这样的人。”  (马太福音 19:14 和合本)

孩童会如何面对穷人、弱者呢?孩童会不会说先把自己的面包保存好,剩下的给饿肚子的人吃呢?当然,孩童也有好有坏,耶稣在这两节经文里说的当然是指孩童单纯善良的本性。孩童看到饿肚子的人,以天真的本性,他不会把自己的食物保留着不使自己明天饿肚子,而是会都分给当下需要的人,孩童不会单独的为自己的明天做打算,而不管别人死活。这与这个世界上的人性是相反的?我们当然要先保护好自己,那管别人是不是会饿死呢。

这也正是耶稣和尼哥底母谈的重生。

4、耶稣回答说:“我实实在在地告诉你,人若不重生,就不能见 神的国。” (约翰福音 3:3 和合本)
尼哥底母说:“人已经老了,如何能重生呢?岂能再进母腹生出来吗?” (约翰福音 3:4 和合本)
我说:‘你们必须重生’,你不要以为希奇。 (约翰福音 3:7 和合本)

重生,就是拥有新的、这个世界上不会有的良善品性。

我想,经文总结的差不多了,那天国到底是什么样呢?

天国里不再有无辜者承受伤害,天国里不再有把人分为三六九等的阶层,天国里不再有贫富之分,因为人人爱人如己,天国里的财产不再有你的我的的归属权之分。在一个人人互爱没有一丝伤害的国度里,再也没有人为自己或家人担心,再也不怕自己的儿女因为不在自己身边而受到别人的伤害,因为天国里没有一丝恶意,不再有一点伤害,因为天国里不再有罪恶之人。

天国,是需要自己思考的!

那我们如何才能拥有可以进入天国的良善品性呢?如何达到那种良善呢?

这时,我想会有人为了进天国而忧虑,怕自己不够良善,其实这些进天国的门槛都没有关系。一个真正喜爱那种良善的人,就会拥有那种良善的生命!我们对天国和良善思索的越多,我们内心的良善也就越多。

天国,不是行为的约束,更不是交易!