清明时节的思考——也谈基督徒上坟祭祖问题
清明节十字架

又是一年清明节,春风拂面,杨柳吐绿,桃李争艳,草长莺飞,一个万物欣欣向荣的春天不经意间已经悄然而至。清明本是中国二十四节的一个农事节日。一般都在公历4月5日前后,即春分后的15日。此时生气旺盛,阴气衰退,万物吐故纳新,大地呈现春和景明之象,正是郊外踏青春游的好时节。

同时,清明也是中华民族的传统节日,是扫墓祭祖凭吊先辈、寄托哀思、缅怀追忆、庄严肃穆的节日,是一个令人悲伤的日子,唐代大诗人杜牧一首“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂,借问酒家何处有,牧童遥指杏花村”,便形象地表达了纷纷细雨中,人们对离世亲人怀念悲伤的情感。

每到此时,不少基督徒就陷入到传统风俗与信仰的两难困境之中,一面是亲情的折磨,一面是信仰的自责与不安。对于长辈和最亲的已逝亲人,不去上坟祭拜的话,人们甚至亲族会说不敬不孝,有的不信的人会说:“你们信耶稣的人,不拜父母,不记念祖先,对不起生养我们的祖先,岂不违背人伦孝道?”这也成为传福音遇到的巨大阻力,许多人坚持这样的看法,从而错失信耶稣悔改得救进天国享永生的良机,令人扼腕叹息。不仅如此,有的信徒因此也被同胞兄弟姊妹亲族看为异类,甚至疏远;无奈之下有的只好屈从,违心地去参与祭祀跪拜,结果良心责备深为不安,处于灵性挣扎之中。

其实在基督教信仰伦理中有些与我国固有的传统道德伦理原是相同的。在神所颁布的十条诫命中,对于人道主义的第一条教训就是:当孝敬父母,使你在耶和华你神所赐你在地上的日子得以长久(出20:12);在新约以弗所书还强调说:“你们做儿女的,要在主里听从父母,这是理所当然的,要孝敬父母,使你得福在世长寿,这是第一条带应许的诫命。”(弗6:1--3)。耶稣作为天上真神,为救人类甘愿卑贱降世为人,他对生身之母也很孝敬,即使在十字架上濒死之际,还将母亲托付给他的门徒奉养,践行了孝道。箴言书中也多次提到要听从孝敬父母的教导。故此,基督教信仰是入世的宗教,重视孝道,听从、尊敬、关爱、奉养双亲,都是信徒应尽的本分。中国讲究百孝善为先,慎终追远,这是中华传统优秀文化美德的精华。圣贤教导与圣经教训有许多相同之处,故此尊崇美德,崇尚德孝,有利于促进家庭和谐、社会稳定、民族团结、国家兴旺,崇尚怀念先祖,孝敬老人,是基督教与中华传统文化有机结合的有效社会实践,也是基督教中国化的必由之路。

在中国,有怀念祖宗的传统,清明节也成为重要的祭祀节日之一,还有寻根问祖修理家谱的传统,陕西黄陵有黄帝陵,被称为华夏文明始祖,笔者所在临汾系古尧帝建都之地有尧庙、尧陵,纪念人文始祖。还有山西洪洞大槐树遗址,是纪念明洪武年间大槐树移民史实,每年海内外数万游子寻根问祖,“问我祖先在何处,山西洪洞大槐树。”追根溯源,追念先辈美德业绩。建国后,又把清明节作为追念英烈丰功伟绩,进行爱国主义教育的大好时机。也在提醒人们不忘初心,方得始终。在圣经马太和路加中也记载了耶稣基督的家谱,每次读经许多人都对冗长的名字望而生畏,但是圣经记载耶稣基督家谱自有上帝美意,使人知道耶稣是神又是人,他的肉身是从亚伯拉罕、大卫传下来的,他虽然是普世万民的救主,也是以色列的子孙,所以圣福音书记载耶稣基督的家谱,具有深远的神学意义。

然而,在中国传统的风俗中,有祭拜牌位、烧纸钱、祭奠酒肉、烧香磕头等陋习,与基督教信仰圣经中的独一真神敬拜、不拜偶像的教训格格不入,因此历来多有礼仪冲突。

世人敬拜牌位磕头鞠躬的由来,相传源于汉朝丁兰,自幼丧父母未能奉养,成年后想念父母劬劳养育之恩,即以木刻父母相貌,犹如今日已故父母遗像一般,此后人们纷纷效仿,焚香祭拜,已成风俗。不仅清明,而且春节及亡者忌辰等重要节日,也要摆设饭菜酒肴,作为供物。有的对老人生前不孝,冷暖无人问,死后却大摆供物祭拜,大操大办厚葬,以示孝心,其实只是为了让别人看。在上坟时,糕点果菜摆上,逝世者并不能在食用,只不过成了鼠雀口中的的美味。人们明明知道是虚假,却甘愿去做,为了了却心愿,其实说到底是自欺欺人。宋代大文学家欧阳修在《泷冈阡表》中一文中写到“祭而丰不如养之薄也”,就是说道,与其祭祀是摆设丰厚祭品,不如活着时多尽当尽的孝心。

再说烧纸钱,相传是东汉时一个叫尤文一的秀才,经过十年寒窗苦读,却未能中举,后弃笔从商,跟着大发明家蔡伦学习造纸,聪明过人,深得器重,就把全部技艺传授他。蔡伦死后,他造的纸非常多,但用量不多,销不出去,为此忧心忡忡没几天竟然死去,妻子悲伤之际,说家境不好无所陪葬之物,就把积压的纸张在灵前焚烧之后,他活了过来,言说自己之前买通了冥王,又放他回来了。因此他成为纸钱始作俑者。此后代代延续至今。原来的黄表纸,如今已变身为人民币,印刷逼真,有的领袖肖像(这是违法行为),有的换成冥王,还与国际接轨,有欧元、英镑、美元……近年来,又兴起了纸糊纸扎,小车、电动车、别墅、手机,应有尽有,甚至还有“小姐、三陪”纸扎模型,人们拿着着你真钱,买来假钱假物,糊弄先辈,何等可笑。明代徐文长曾作一联,讽刺道“经忏可超生,难道阎王怕和尚;纸钱能续命,分明菩萨是脏官。”况且清明时节,风干物燥,近日全国因上坟焚烧纸钱纸扎,引起多起森林火灾,损失惨重,甚至有消防人员为扑救山火英勇牺牲。目前多地已下发禁烧令。

那么作为基督徒,能否上坟扫墓?我家是一个三代信主的蒙恩家庭,我们从小上坟就是添添土修修墓,并栽植花木。父亲从小过继叔父,但他和母亲对三个老人(爷爷早逝)生前非常孝敬,经常寄钱邮物以表孝心;奶奶去世后,从数百里外迁葬原籍,与爷爷合葬,后来都先后撰写碑文,立碑纪念,在家乡传为美谈。

我认为,我们是神的儿女,对于父母,活着的时候,恭敬顺服,多尽孝心,精心侍奉,无愧于心。同时向他们传扬福音,使他们生前能信靠救主,得着永生,这是好的无比的。一旦父母去世,时常怀念,追念懿德,传承家风。在上坟时,务必保守圣洁,万不可随从今世风俗,在罪上有份,敬拜真神,不去参与跪拜烧纸焚香,献供物。可以带上一束鲜花,寄托哀思。也可给儿女讲述先辈事迹,缅怀美德。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系山西的一名基督徒。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!