清明时节话福音(1): 一个是结束一个是开始;一个是死一个是生

“清明”vs“福音”:生命的最后一句话(一)

又逢清明时节,想起小时候读书,一首唐代文学家杜牧的诗作《清明》跃然纸上:”清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。借问酒家何处有?牧童遥指杏花村。“杏花村真有这消愁的酒?诗人要借酒消愁,却似乎愁更愁。这路上众多的断魂的人面对自己的生命临终又会作何感想?一代又一代,岁月淹没了多少荒塚,时间流逝了多少深思!

清明节在仲春与暮春之交是冬至后的第104天,是中国传统的祭祖和扫墓的日子。中国清明节大约始于周代,距今已有二千五百多年的历史。逝者已矣,在芸芸众生鲜活的生命里,又有多少精彩纷呈,又有多少唏嘘哀叹,人生苦短,世态炎凉,当短暂的生命面临结束的时候,每个人在生命临终前最后一句话会是什么呢?

著名的法国哲学家西迪在临终前曾说过这样一句话:“人为什么出生,我不明白;为什么生存,我不明白;人为什么死亡,我还是不明白。”

西迪这样的问题,真是太有哲学家的韵味了。其实平时我们经常开玩笑问一个问题,后来觉得是这个世界上最难回答的一个问题:“你是谁?你是从哪里来?你最后要到哪里去?”似乎当我们问出这样的问题时,连世界上最伟大的科学家都不能回答。

《圣经-罗马书》1章16-17节这样说:“我不以福音为耻;这福音本是神的大能,要救一切相信的,先是犹太人,后是希腊人。因为神的义正在这福音上显明出来;这义是本于信,以至于信。如经上所记:‘义人必因信得生’。”

“清明”和“福音”,一个是结束,一个是开始。一个是死,一个是生。百姓俗话说“人死如灯灭”,但我们知道罪是从一人入了世界,于是死就临到众人,因为众人都犯了罪。我们如果没有认识主耶稣,我们就活在世界里,就活在罪里,但可怕的是我们并不知道我们活在罪里,而且被罪所辖制。

如果我们在罪上死,我们就可以在基督里生,这是福音,这是天大的好消息!我们的旧人和主耶稣同钉十字架,使罪身灭绝,叫我们不再作罪的奴仆。因为已死的人是脱离了罪,我们若与基督同死,就必与他同活。这“出死入生”的好消息就在耶稣基督里,因为罪的工价乃是死,惟有神的恩赐,在我们的主基督耶稣里,乃是永生。