+-
反思丨你的信仰是在以行动见证福音吗?

这段时间我一直在思考,在人性堕落的世界中,自己究竟能做什么?随波逐流?明哲保身?视而不见听而不闻?......我想这些都不是一个基督徒应该有的生命状态。

当成都的学校食堂事件不断发酵,被利益吞噬的人心暴露在公共视野之下,我们要做什么呢?当新西兰的两座清真寺放生枪击事件,造成近百人伤亡的时候,我们该做什么?当3.15曝光一系列违规食品、用具的时候,我们该做什么?当埃航遇难的年轻余生被无理的谩骂和侮辱的时候,我们该做什么?

我们可否选择明哲保身,找到一个脱去尘世的地方潜心修道,就像古时的沙漠教父一样,离开世俗的城市,到人迹罕至的地方以敬虔端庄去生活呢?当然可以,因为毕竟沙漠教父曾经真实得存在于世界。

但是我们面对人性堕落的世界,选择明哲保身,这真的好么?

耶稣曾说:“你们是世上的光。城造在山上是不能隐藏的。人点灯,不放在斗底下,是放在灯台上,就照亮一家的人。你们的光也当这样照在人前,叫他们看见你们的好行为,便将荣耀归给你们在天上的父。”

耶稣用比喻说跟随他的人是“光”,光又怎能在黑暗中隐藏呢?

在耶稣的教导中,从来没有告诉门徒要明哲保身,为了自己的灵性好然后远远地离开世俗。反而是带着门徒走入到人群中,靠近所谓一些俗事儿和一些不洁的人,让门徒在其中找到自己当付的代价。

诚然耶稣有让门徒归回安息,当门徒们出去传道回来的之后,耶稣带领他们到山上祷告,在那里他们恢复生命的力量。但是我们要看见的是,他们恢复力量的目的是为了以后更好地服侍山下的人,依然要走进世界中、走进人群中。

我们常说基督徒要用生命影响生命,要用生命传递生命,这是非常重要的一件事,但是我们是否意识到需要走入人群中,才能完成这样的目标呢?

想到初代的圣徒们的遭遇,他们先被传统犹太教的人士逼迫,又被异端宗教势力逼迫,后被罗马政权逼迫,以至于无数圣徒为了持守信仰的缘故附上了生命的代价。

但是奇妙的是基督徒在经历大的逼迫后没有减少反而是大大增加,从中不仅可以看见圣灵工作的奇妙,也可以看见当时圣徒生活的纯全:在斗兽场依旧唱赞美的歌曲、在被鞭打时还为对方祷告、在主人的权下默然不语……,这些美好的行为见证了福音,也影响了当时代的人。

说的近一点,曾经有人说要将圣经放入博物馆,让基督徒从某土地消失,但是反观现在基督徒的数量却大大的增加,并且圣经依然被人阅读,但是那些说猖狂话语的人却已经不在了。

上帝的能力在时间和空间中让人无可置疑,同时对跟随上帝的人来说,生命中也承担着重大的不能躲避的责任。

基督徒应该有大的眼光,应该有一种兼济天下的胸怀和爱致万邦的宽旷。神爱世界上的每个人,所以作为跟随神的门徒,理当有一种超越种族、文化、肤色的豁达,并应该有先天下之忧而忧,后天下之乐而乐的责任心。保罗蒙上帝的呼召做外邦人的使徒,他一生都没有违背从天上来的异象,至死都为了这个使命奔走。同样昔日来华的宣教士因为看见了神在永恒国度中的异象,所以离家别父踏上了异国他乡宣讲福音。

当然不见得离开家去传福音才是上帝托付我们的事情,但是我们作为基督徒理当想到有需要的人。虽然我们已经衣食无忧了,但是在贫穷地区的人,他们依然经历着饥饿、疾病、死亡的危险;尽管我们如今平安,但是很多人依然遭受着天灾、人祸、战争的伤害。作为基督徒的我们理当将这些事情放在心中,因为上帝拣选我们做他的儿女,我们就承担了治理这地的责任。

一个基督徒的责任不仅仅是自己得救,然后每一周按时聚会而已,而是要积极的影响世界,用自己的实际行动改变身边的环境。当看见不法事情的时候我们要学习见证出公义;当看见痛苦之人我们要见证出温暖;当面对恶劣的环境我们要学会护理和保护。我们总要在这弯曲悖谬的时代中见证信仰的真实。

这个时代的仇敌的攻击非常真实,他不仅仅是攻击人的心思,更是通过牵引人的私欲,使人做出邪恶的事情。当我们回过头来看现今时代中岂不正是如此,人被仇敌蒙蔽,以至于所行的尽都是恶。所以我们有责任在社会中发挥影响力,让人看见生命中原本的美好,从而将福音见证出去,引导人归回正路。

基督徒不是被动的逃避世界的诱惑,而是要积极的去抵挡世俗的侵蚀,同时要更靠着神的恩典改变世界。

保罗劝勉当时的圣徒要穿戴上神所赐的全副军装,才能抵挡魔鬼的诡计,而我们这末时代的圣徒,面对挑战和艰难更是加倍的,所以我们更需要勇敢的接受这个挑战,不后退、不动摇。

记得看过一个小视频,视频中讲到耶稣在海水中不断的救人,而那些被拯救上来的基督徒却在海岛上唱诗歌、敬拜神、看电视等等,却没有一个人像耶稣一样在海水中救人。

其实这和我们有太多的相似之处,虽然蒙了恩典,但是却将这恩典埋没在自己的内心中,并没有将这份荣美的生命活在人前,这是多么可悲的一件事。

耶稣离开了,使徒们继续了耶稣的工作;使徒过去了,当时的长老们接续了福音的工作。耶稣的门徒在一代一代的传承,也在不断的影响着每一个时代,愿我们每一个人都能成为影响时代的人,不辜负上帝对我们的选召!