+-
基督徒的读经生活,应做到这三个关键词!

基督徒固然要过一个“光盐”的人生,发挥自己的属灵影响力,影响他人和社会,但更重要的是在神面前有一个好态度,与神有一个对的关系,有稳定的祷告生活和读经生活。

《论语》是中国人的圣经,但《圣经》却是整个世界的经典,是经中之经。而圣经既是整个世界的经典,是经中之经,顾名思义,我们就当在“正经”、“经理”、“经常”等方面留意,免得我们随流失去,忽略了神在圣经中赐给我们的教训和美意。

先来看“正经”——用圣经来校正人生。人生在世,圣经虽是我们行事为人的总说明书,是人生的指南,但是否我们的人生就没有偏颇了呢?不,自从亚当堕落后,人的本性就趋向于悖逆神,得罪神,基督徒也不例外,正如圣经上所说,世上没有义人,连一个也没有。

基督徒虽是罪人,却是蒙恩的罪人,耶稣基督的宝血救赎了我们,以我们信他的人为义,赐我们圣经。当我们软弱的时候,跌倒的时候,我们寻求圣经的指引,用神的话来校正我们偏颇的人生。

有弟兄很会读经,他在圣经中圈出所有“不可”的字句,凡圣经中指出不可做的事,我们就不能做,免得我们行事为人偏颇,任意而行,让神厌恶。“摩西五经”中神儿女在旷野的绕行,《士师记》中神儿女的失败,《启示录》中老底嘉教会的不冷不热等,都应该引起我们基督徒的鉴诫。

再来看“经理”——用圣经来管理人生。如果说“正经”——用圣经来校正偏颇的人生,还只是从消极方面来说的,那么,“经理”——用圣经来管理我们的人生,则是从积极方面来说的。诗篇第1篇这样说:“不从恶人的计谋,不站罪人的道路,不坐亵慢人的座位,惟喜爱耶和华的律法,昼夜思想,这人便为有福。”

其中,三个“不从”是“耶和华律法”也就是圣经的消极功用,藉着圣经校正偏颇的人生,让基督徒“不从”、“不站”、“不坐”;而一个“惟”字句,告诉我们要喜爱圣经,昼夜思想,用圣经来管理自己的人生,而如此做的结果就是蒙神赐福,大大赐福。

“凡事都可行,但不都有益处;凡事都可行,但不都造就人”、“荣神益人”、“尽心、尽性、尽力、尽力爱神,其次要爱人如己”……如上所说,圣经给我们基督徒一些行事为人的属灵原则,用信心调和,在生活中活出来,我们的人生便会格外蒙福。亲爱的基督徒家人们,我们所信的神是赐福的神,为什么不“喜爱”、“昼夜思想”圣经,用圣经来管理我们的人生,以便多得神赐福呢?

同时,我们基督徒还是神赐福的管道,藉着我们的信靠顺服,把神更多的赐福涌流给世人一切的人,使神在全地得荣耀。其中,最迫切的事情便是传福音,与人同得福音的好处,同得永远的生命。

“神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。”亲爱的基督徒家人们,你真正用圣经来管理自己的人生了吗?你藉着不同方式向人传福音了吗?传福音是圣经给人的大使命,灵魂宝贵,起来,我们不可再耽延,不可再昏昏沉沉。

最后看“经常”——常常读圣经。既知“正经”和“经理”的含义和作用,在我们基督徒稳定的读经生活中,我们就要常常读经,让神的话常存在心里,不仅消极地校正我们偏颇的人生,更是积极地管理我们的人生。

在主耶稣教导门徒祷告时说,“我们日用的饮食,今日赐给我们。”物质的饮食是这样,属灵的饮食也是这样。没有人能在礼拜一吃一个礼拜的饭,然后接下来整个礼拜不再吃饭,饭要一日吃一日的饭;神的灵粮也是这样吃,我们基督徒要常常读经,让神的话浸润在我们的生活中,随时让神的话来校正我们,随时让圣经来管理我们。

关于常常读经方面,有很多属灵的长者给我们很多好的教训,也知道有好多读经计划。我们要靠着爱我们的主,一方面要尽我们的心力常常读经,一方面要寻求圣灵的带领。

圣经这本书,和世上别的书真不一样,它是神的话,没有神的带领,没有圣灵的光照,那话就会是封闭的,人就读不懂。“凡祈求的,就得着;寻求的,就寻见;叩门的,就给他开门。”怜悯人的神,会将他的心意启示给人,只要人这方面尽本分,常常读经,终究必有所得着。阿们。

人生有圣经,真好,感谢神赐下圣经,赐下他的话。我们要常常读圣经,常常与神亲近,常常用神的话来校正我们偏颇的人生,常常用圣经来管理我们的人生。