+-
反思丨基督徒,你活的像个法利赛人吗?

当以斯拉回归圣城耶路撒冷以后,开始教导百姓守神的律法。通过他的教导,百姓开始非常看中圣经的话,进而百姓中渐渐兴起来一些人,生活上严格按照圣经字面上的意义去行,并且专门教导人明白旧约、遵行旧约,这就是法利赛人的前身。

可以说法利赛派在历史中起到了很大的价值和意义,他们的教训对人的帮助也是确确实实的,就连耶稣也曾吩咐门徒说:“凡他们所吩咐你们的,你们都要谨守、遵行。”从而可以看出耶稣非常肯定他们教训的纯正性,以及对圣经的分析和解读,然而耶稣却对门徒有进一步的吩咐:“但不要效法他们的行为,因为他们能说不能行。”

虽然耶稣对法利赛人的肯定是真实的,但是对他们的否定更真实。在马可福音七章中耶稣多次说:“你们这假冒伪善的法利赛人有祸了”,其实透过耶稣对法利赛人的责备,也让我反思很多。

那么,法利赛人里面有怎样值得我们去反思和警醒的地方呢?

一、看重遗传过于神的律法

马可福音7:6-9

耶稣说,以赛亚指着你们假冒为善之人所说的预言,是不错的,如经上说,这百姓用嘴唇尊敬我,心却远离我。他们将人的吩咐,当作道理教导人,所以拜我也是枉然。你们是离弃神的诫命,拘守人的遗传。又说,你们诚然是废弃神的诫命,要守自己的遗传。

这里一个特点就是看重遗传,这种遗传就是宗教性的传统,以至于延续日久形成了一套系统的规章,这样的规章在他们的心中成了不可不行的权威,甚至会认为只有完成了某项传统和遗传才算为敬虔。

逐渐法利赛人将这样的遗传教训人,将人总结出来的宗教条例教训人、束缚人,让人看似在敬拜人,实则却与神一点关系也没有。所以逐渐这样的教训不再是传扬上帝的伟大与救恩,反而是渲染某一个组织机构的权威,形成了一个没有上帝的组织。

所以耶稣在当时特别说法利赛人有祸了,并且说他们所做的也是枉然,而我们是否在某些时候看传统过于上帝本身呢?

二、按着自己想法而讲解圣经

马可福音7:10-13

摩西说,当孝敬父母。又说,咒骂父母的,必治死他。你们倒说,人若对父母说,我所当奉给你的,已经作了各耳板,以后你们就不容他再奉养父母。这就是你们承接遗传,废了神的道。你们还作许多这样的事。

这里有一个特点就是,他们不仅是看重遗传,甚至是当遗传的某项规定错了的时候,他们依然在持守着,甚至没有将神的道放在心中。

然而这样的人在服侍耶和华神,他们服侍的中心究竟是什么?是服侍神、引导百姓敬畏神,还是为了维护某一个组织的形象?虽然法利赛派的组织越来越庞大,但是却轻看了神在人的国中掌权的这一个事实!

当一个服侍者完完全全是以基督的心肠去服侍的话,那么所带来的必然是神的道被高举,而如果服侍者看的是权利和利益的时候,那么必然会高举某一个组织。

我见过在传道人的聚会中有人大讲特讲与违背圣经的道理、但是下面的人却无动于衷的画面;也见过有些人说了些实话后,从此侍奉再中也找不到他的身影。

我不是耶稣,所以不能评断任何一件事,也不能断定任何一个人。但是耶稣清楚的说了“有一类人承接了遗传,废弃了神的道”,这一类现在还有没有呢,我并不知道,但是我希望的是没有。

三、心中骄傲虚荣

路加福音11:43

你们法利赛人有祸了。因为你们喜爱会堂里的首位,又喜爱人在街市上问你们的安。  

耶稣这里又指出法利赛人的心理状态,就是好为首。喜欢被别人尊敬,喜欢被众星捧月的感觉,更喜欢教导别人的高贵感。

法利赛人常常是宣讲上帝律法的人,所以在百姓的心中,他们要比普通人更明白神的话,同时和神的关系也更密切,百姓很自然的尊重他们。但是当一个人把别人的尊重当做一种理所当然的态度时,这就是一种病态;当一个人常常宣读神圣洁话语的人,就将自己与这份圣洁画成了等号,并且自觉地便高人一定,这不是偷取神的荣耀又是什么呢?

当看耶稣基督的时候,才更明白什么是真正的牧者:
他放下一切的安逸降生在马槽;
他情愿生活在贫穷的家中尽孝;
他愿意过着漂泊的生活寻找罪人;
他愿意为门徒洗脚甘心服侍。
一个真正的牧者和一位假的牧者的区别太过明显。

真牧者是甘心情愿服侍别人,而假的牧者更多的是追求人的权力和荣耀。

四、行为纯正,内心丑陋

马太福音:23:28-29

你们也是如此,在人前,外面显出公义来,里面却装满了假善和不法的事。你们这假冒为善的文士和法利赛人有祸了。

这里耶稣责备法利赛人就是假冒伪善,人前表现出来的就是正直公义,而内心中装的却是不法的事,所以耶稣形容他们是“粉饰的坟墓”,虽然外面很好看,但里面散发的依然是死人的臭气。

作为一个服侍上帝的人来说,自身就应该是被塑造过的,应该满有基督的性情,是温柔、谦卑、舍己的状态,这样才能帮助人来到神的面前。而如果一个人面对圣徒时装作一副慈眉善目的样子,在私下生活中却是一团混乱,甚至是一种堕落的状态,那这样又怎能被上帝所纪念呢?

一个侍奉神之人的生命本应该是纯全的,如果只是靠“装”的话,怎么能讨神的喜欢呢?

耶稣在当时狠狠地责备了法利赛人,或许站在法利赛人的角度他们也会觉得冤枉,因为他们会认为自己在为了自己所信的神大发热心,怎么能被耶稣这样毁谤?

但耶稣本就是神,难道他会将无罪的定为罪么?断乎不会。

所以作为一个服侍神的人,更应该要谨慎,免得有一天见神的时候无法交账。