+-
讲道人在讲道时需警醒的三个点

讲台的侍奉在基督徒中间尤为重要,因为每一周圣徒们都要到教会中唱诗赞美神并且要听上帝的话语。在聚会中,圣徒通过讲道人的证道明白圣经、认识神、省察自己,从而过上讨神喜欢的生活。

学习神的话语乃是神的要求。以色列人出埃及以后,摩西按照神的心意颁布律法的时候就吩咐百姓说:“你们要将我的话存在心内,留在意中,系在手上为记号,戴在额上为经文。”以此来督促以色列人不忘记神的话语和命令。

到了士师记时代,因为以色列人中间没有国王,所以个人任意而行,没有人敬畏耶和华。所以上帝就在百姓需要的时候为他们兴起士师,引导他们学习神的话语,教导百姓认识神,从而脱离仇敌的辖制。及至以色列人的王朝时期,上帝也通过先知不断地教导以色列人,让他们学习认识神,从而生命得到祝福。

当耶稣基督道成肉身在世界上的时候,也是不断的在传讲着上帝的心意和神对人的爱。但是与旧约不同的是,耶稣基督不仅仅传道,同时他也让人看见神的道在人间行走。当耶稣离世以后,使徒们承担起传道的责任,彼得曾一次讲道五千人悔改,保罗也在外邦之地见证神的道。

沿着旧约到新约的脉络看,无论是祭司、士师、先知、使徒,称呼虽有不同但是目标却是一样的,就是要宣讲清楚上帝的道,将神的心意完完全全的表达出来。

然而在历史的进程中,却有很多人并不是原原本本的讲解圣经,甚至是按着自己私欲强解圣经,以至于让很多无知的人受到亏损。

如果说讲道这一神圣使命,人没有以正确的态度去面对的话,无论是对人还是对己都是严重的伤害。有人说:“讲道的衰落是教会衰落的征兆。”可以说,传道人最重要的服侍就是讲道,因此对于讲好道的探索应该成为传道人一生的追求。

我见过一些讲道人,也听过一些讲道人的讲道,真实的觉得我们需要在讲道方面共同学习,才能让神的百姓听闻神纯正的话语。

一、讲道是要表明神的心意

神的百姓聚集在教会中的目的是要敬拜上帝,同时神将他的百姓召聚回来的目标是要让百姓听见他自己的话语,这话语记载在圣经中,是神说的话而不是某些人的观点和看法。所以一个讲道人最终的目标,是要将人引导上帝话语中,而不是让人进入到讲道人的思维模式中。

在讲道中是要让人更认识神、明白神的心意,而不是听人对某些事情的批评和指责。

二、讲道中最核心的乃是上帝

神是他百姓的中心,神也无数次的教导他的百姓要尽心、尽性来敬拜他。敬拜神是任何一个蒙恩之人应该有的行动,因为上帝配得这一切。而在讲道中,一个讲道人最要明白的是,自己只是一个“管道”只是一个上帝所使用的“器皿”,我们不应该在讲道这件神圣的侍奉中偷取神的荣耀,甚至是借用侍奉的机会宣扬自己的名。

当一个人以神为核心并且去谦卑服侍的时候,神自然会给他尊贵和荣耀,但是一个人在侍奉中存有骄傲和自恃的话,这样的侍奉也很难荣神益人。

三、讲道人要谨慎、谦卑

讲道不是一件小事,说的严重一点,是代表上帝向神的百姓说话,这难道不应该更加谨慎么?我想到以赛亚当被拣选成为先知的时候他说:“祸哉!我灭亡了!因为我是嘴唇不洁的人,又住在嘴唇不洁的民中。”

以赛亚认识自己生命中最真实的情形,他也认识上帝绝对的公义和圣洁,所以他不敢侍立于上帝的面前。

因为认识所以才更谨慎,因为无知所以才更放肆。

我见过一些讲道人,在对圣经没有认真查考的时候,就贸然的讲解神经,甚至对很多经卷的前后文都不知道,就将“发亮光(个人体会)”当做了绝对真理教训百姓。更有甚者将讲台当做“鸡汤”传送中心,忽略了神话语的讲解,只是以“鸡汤”来喂养神的百姓。

这样的侍奉又怎能得上帝的喜欢呢?

一个圣徒能否了解神的话,能否更好地敬畏神,与讲道人有着密切的关系;一个外邦人能否明白福音,是否愿意聚会,讲道人在其中也有很大的影响。教会想要复兴,讲台的侍奉必然要先复兴;想要圣徒们聚会,讲台就必须要讲出生命的信息;想要圣徒们走十字架道路,讲台就必须带下复兴的火。

当我们在埋怨人心不古,圣徒渐渐冷淡的时候,我们要思想今天讲台上的侍奉是否尽心竭力了呢?我们是否真的在宣讲纯正的真理了呢?

我想起以利沙时期的一件事。有人去到田野掐菜,遇到一棵野瓜藤,就摘了一兜野瓜回来,切了搁在熬汤的锅中,因为他们不知道是什么东西。倒出来给众人吃,吃的时候都喊着说:“神人,锅里有致死的毒物!”

今天很多人内心中会觉得干渴,所以会饥不择食,而有些教会因为缺乏工人所以也会兴起一些人来讲道,但是有些“讲道人”甚至就如摘取野瓜之人,自己都不知道自己讲的是什么,于是使神的百姓落在了痛苦之中。

“信道是由听道来的”而传道之人如果将道扭曲了的话,那传的又是什么“道”呢?

切愿每一位讲道人都能敬重自己在神面前领受的职分,能谨慎在讲台上服侍神的百姓,使每一位听众因为你蒙祝福。