从埃塞俄比亚坠机事件谈起:生命真的很脆弱

埃塞俄比亚当地时间3月10日上午,一架波音737-MAX 8客机坠毁,机上149名乘客和8名机组人员共157人全部遇难。据报道,航班上的乘客来自于35个国家,在其中有8名是中国公民。而依据北青报和南方都市报,遇难的8名中国乘客多数是80后与90后。

(注:坠机后的残骸)

人的生命真的很脆弱,也许前一秒彼此欢笑,再回眸,人却不再了。其实,我们所能了解的能有多少呢?每一年、每一天、甚至是每一秒都在有人悄然离去。截止到写文时,今天死亡的人数共有134,183人,也许下一秒又在飞速地增加。饥荒、地震、疾病、谋杀、自杀、交通意外……

(注:两张图片的时间和数字是不同的)

每当发生类似的事情之时,人们都会在评论下方说:“希望你们能够上天堂。”相信这也是我以及每一位读者的心声,我们渴望这些不幸的人能够得到好运。但是作为基督徒的我们,对此是否更能感同身受、将其放在心上呢?

耶稣说,“所以,你们要去,使万民作我的门徒,奉父、子、圣灵的名给他们施洗(或作:给他们施洗,归于父、子、圣灵的名)。凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守”(太28:19-20)。每一天逝去的生命中,有多少是带着盼望离去,是归到耶稣里面呢?

很多基督徒会有这样的心态,就是这种工作,这份福音的传扬应该是传道人去做的。但是每一个真基督徒都是在上帝的国里出生的传道人。只要在基督里面领受过恩惠、被活水浇灌的人,都可以成为生命的泉源,滋润更多的人。

上帝时刻在关注着这个世界,每个人在祂眼中都看为极其宝贵,祂说:“两个麻雀不是卖一分银子吗?若是你们的父不许,一个也不能掉在地上;就是你们的头发也都被数过了……你们比许多麻雀还贵重!”(太10:30-31)相信当这个世上如果有人不是在祂里面逝去,祂的心也一定在为他们心痛,或者说更为我们心痛,因为我们没有将祂介绍给他们。

曾有一位姐妹分享过她的经历,他们村里有一位老阿姨,常年患病,更多时候是躺在床上。她过去曾得到过一些机会向她传讲福音,但是当时阿姨也没有明确表态要相信。就这样,过了很长一段时间,因为毕竟要忙自己的事情,这位姐妹也没有再过去看望那位阿姨,对于她的状况也不是很了解。直到有一天,她在忙时心中却突然有一个感动,想去看那位老阿姨,可由于眼前的事情,她也没有再多想。但在接下来的几天中,这个想法时常出现,最后她决定,还是去一次吧。她和我分享到这里时,情绪很激动,她说原来那位老人身体已经不行了,可能要离世了,在她还有意识的时候,姐妹为她最后一次讲述了上帝的话。她说,如果当时不去,事后知道了,一定会后悔一生。

当时机到了,圣灵在每个人心中都会留有感动,或早或晚,只要我们不消灭祂的感动,我们在这个世上就可以找到要做的工。

但是由于很“忙”,这份感动常常被忽略掉了。纵观这个时代,经济在飞速地发展,人们的步伐在加快,大街小巷上所充满的都是忙碌的身影,人们或许连停下来的时间都没有。基督徒也是如此,但即便如此,圣灵也在提醒我们,要找到当做的工。因为一个有机会听到真理的人死在罪孽之中,而原因在于我们,那这罪也要归到我们身上了。“你以西结若不开口警戒恶人,使他离开所行的道,这恶人必死在罪孽之中,我却要向你讨他丧命的罪”(结33:8)

其实无论处于哪个位置,什么身份,只要有一颗爱人的心,愿意与上帝配合,终究会有结果的。因为我们栽种,你们浇灌,但“惟有上帝叫他生长”(罗3:6)。所以无论做多做少,只要愿做,那就是好的。 希望我们每一个上帝恩典的领受者也能成为恩典的施与者!

愿逝者安息!

更愿上帝的道借着祂的门徒提前进入每一个人心中。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系吉林一名基督徒。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!