+-
基督徒如何过自律的生活?

新华字典对自律的定义是:遵循法度﹐自加约束。就着我自己在现实经历中对自律认识,就是无论情绪如何,无论环境怎样,都能尽所能的严格按照思考的导向来行动。

圣经中虽然没有明显谈到自律的这个词语,但是与之相仿却有一个词语叫做“节制”,在加拉太书中记载圣灵的九种果子中:“仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善、信实、温柔、节制。”这九种品格都格外宝贵,也同样容易做到,就着“节制”来说对我更是一种挑战。

举个例子来说:前两天我吃火锅的时候,本来已经吃的很饱了,但是面对肉的诱惑,还会情不自禁的拿起筷子来吃;本来睡到六点钟的时候就该起床了,但是身体总是在暗示要睡再睡一会,于是就抱着枕头又躺了下来。其实这就是受着欲望驱使,而失去自律与节制的表现。

那么有节制的人什么样?自律的样子是什么样子呢?因为我比较胖,所以都会关注一些减肥的事情。当我看见某平台对某女明星做生活调查的时候,主持人发现这位女明星每天都严格的控制热量与进食频率,而且是常年如此坚持。所以当别人夸她身材好、保养好的时候,却不知道她私下在节制方面花费了多少工夫。

同样当我们羡慕一个人的工作效率高的时候,却不知道她在每天早晨和晚上付出了多少时间的精力。

人们常说自律使人自由,因为自律的人不会受着外在环境的影响,他知道自己该做什么,也知道自己不该做什么,在规则和约束中积极的生活。

然而一个人一旦失去了自律,那么他就是痛苦的,也可以说是危险的。

比如说圣经中谈到的亚当和夏娃,为什么他们会被赶出伊甸园?从表面上看他们是被撒旦诱惑吃了园子中分别善恶树的果子。但是从他们的角度来看,就是因为忽略了神的话,被私欲牵引放松了对自己的约束,从而产生了错误的行动。

我们再看大卫,当他失去节制和自律的时候,他睡到太阳西平然后看见乌利亚的妻子在那洗澡,进而产生了一连串的错误行动。就此可以发现当一个人是由内心中开始失去自律时,行动上也会开始失去自律,从而最终导致偏差。大卫如果能在神的话语中谨慎,在神的律中小心生活,那么他的家未来就不会遭遇那么多的变故了。

所以我们必然要说,自律需要一个人从内心开始觉醒,如果人的心没有重视到自律的意义,那么一切都没有价值。

当一个人有了自律和节制的时候,可以带来怎样的祝福和好处呢?

首先我们要看的就是约瑟,约瑟被主母诱惑时,他心中想的是:“我岂能做这大恶得罪神呢?”他对神的敬畏,促使他在行动上对自己有了很强的约束,没有随从主母的诱惑行事。同时他时刻保持着自律,当他主母渐渐以眼传情时,他便主动地不与主母单独在一起,这就是严格自律的一种表现。

正是因为这样建立神话语基础上的自律,使约瑟留下了好的见证。

同样,当我们看但以理,他因为敬畏神的缘故,不以王的膳和王的酒玷污自己。他的节制是在抵挡罪恶方面。这样自律行为促使但以理在面对几任国王之后他还在。是什么原因呢?因为他生活在神的律法以下,同时是一个有节制的人,即使当外邦人想要挑错时,但因他的行为是完全的,所以别人挑不出错误来。

但以理的生活是没有任何放纵的,是在一种节制与自律的状态中生活。

以上是我们从属灵伟人的角度看到的自律,那么从生活中我们属灵生命是否也需要自律呢?

举个例子来说,我们想要学习系统神学,如果只是三天打鱼两天晒网,就很难有所成就;比如我们想操练祷告生活,如果没有一个坚持的态度也很难有所突破。所以自律性对于一个基督徒而言也是非常重要的事情。

如何培养我们的自律性呢?

首先就是要将神的话语记在心上。

圣经上说:无论你坐在家里,行在路上,躺下,起来,都要谈论神的话。因为神的话是我们生命的归宿。但是很多时候,就是因为我们失去了对神话语的敬畏,导致我们不能得到自由,不知道生活中的事情要会怎么做。

比如说节制,怎样才叫节制?

如果心中没有神的话语我们就不明白。

圣经说:“多言多语难免有过,禁止嘴唇是有智慧,”因此我们就明白说话要有节制;另一方面,“不要吃恶眼人的饭,也不要贪他的美味。因为他心怎样思量,他为人就是怎样。他虽对你说,请吃,请喝,他的心却与你相背。你所吃的那点食物,必吐出来;你所说的甘美言语,也必落空。”因此我们就知道在别人面前吃饭要有节制......

认真研读圣经会发现,其中非常清楚的介绍了在生活中那些方面需要有节制于自律。只有心中有神的话语才知道事情要如何处理,而没有上帝话语就会任由私欲和肉体发动,以至于损耗自己属灵的美好。

上帝不仅仅赐给我们新生命,更是给我们一个全新的生活,所以神不仅仅将他的话语赐给我们,同时也是让我们进入他的话语,使我们在他的话语中扎根。

历代圣徒凡事经历过十字架雕刻的人,都是爱惜光阴,懂得节制自律的人。我们在当今的环境中,也要降服在神的手中,让他的手塑造我们的性格,上帝必然会按着他的心意将自律性加添在我们生命中,使我们成为他荣耀的见证者。