+-
基督徒之间应当如何相处?

论到圣徒间的相处,诗人曾说:“看哪,弟兄和睦同居,是何等的善,何等的美!

这好比那贵重的油浇在亚伦的头上,流到胡须,又流到他的衣襟。”

从诗人的描述中可以看见,不同脾气、不同秉性、不同思想的人,在耶和华神的面前,彼此相互包容、相互接纳、彼此间付出爱与得到爱,这是怎样的一种美好的画面呢?

新约中保罗在歌林多前书说:“就如身子是一个,却有许多肢体;而且肢体虽多,但是一个身子。基督也是这样。”保罗用肢体比作圣徒之间的关系,虽然功用有不同、外形有不同,但是都因为耶稣基督而连接于以一体,同时彼此在基督的身体中向着相同的目标不懈努力。

其实神为我们设计的一切原是好的,我们本应该在顺服神的带领下彼此相爱,健全基督的家。然而就像我们经历过有“牙齿会咬到舌头”“左脚会踩到右脚”的时候,虽然目标是好的,但是过程中却依然有很多不和谐的地方。正如当时歌林多教会有彼此嫉妒、彼此论断、彼此攻击、拉帮结派等等的现象,今天在圣徒中间也同样存在。

耶稣曾说:“你们若有彼此相爱的心,众人因此就认出你们是我的门徒了。”当圣徒间出现了间隔,彼此间出现了纷争时,着本身就是在破坏基督的见证。一方面我们生命中原有的罪性,催使我们做出伤害人的行为;另一方面仇敌也借着我们的软弱不断攻击我们,使我们失去相爱的见证。

因此我们在基督的恩典中,必然要学会委身、学习看守。我们必须承认,无论自己多有恩赐自己也无法独自承担大使命;无论自己多么刚强在试探面前也会跌倒。所以我们必须要学习正确的与弟兄姐妹相处,学习团队一起前行,这样才能走的更远。

一、学会放下自己的主张

团队中有很多的人,自然会有很多声音。例如:面对相同事情的处理方式会有不同的看法;面对事工策略会有不同的想法等等,都会存在很多不同。最让人痛苦的是,有些时候讨论的问题无关真理的对错,只是观念不同而导致的。

处在这样的环境中,就需要我们学会谦卑和顺服。尽管我们的想法是好的,尽管我们提的意见会让事工发展变得更好,但是我们要为了众人的益处学习放下自我的打算。因为要相信,神若看我们的打算好他自然会成就,我们发言的秘诀不在于声音的大小,而在于是否合乎上帝心意。

无关真理的问题,我们只管为了众人的益处放下自己的打算,以满足基督身体的合一见证。但是一旦触及到真理的角度,我们必然要据理力争维护上帝的荣耀和圣洁。

二、要学会谦卑服侍人

耶稣为我们做了一个榜样就是为门徒洗脚,所以当耶稣说“我怎样爱你们,你们也要怎样相爱。”可以说当时的门徒见证了基督的爱,也经历了耶稣的爱,对我们而言也同样经历了耶稣舍命的大爱。

因此我们也当以这种舍命的爱去对待身边的人,而不是以世俗的标准将人分作三六九等区分来对待,也不是志气高大、盛气凌人的在他人面前展示自己的才华,以谋求自己在他人眼前的位置。

一个真正委身于神,与圣徒有良好关系的人,必然是一个谦卑服侍别人的人,我们要为弟兄的升高而喜乐,为弟兄的受苦而悲伤。当一个人生命中有这样一种谦卑的时候,又怎不会使众人的心得安慰呢?

三、要学会彼此真诚相待

耶稣说:“你们是出于你们的父魔鬼,你们父的私欲,你们偏要行,它从起初是杀人的,不守真理;因它心里没有真理,它说谎是出于自己,因它本来是说谎的,也是说谎之人的父。”

谎言不是从真理而生,乃是从撒旦而生,因此基督本应该远离谎言,以真诚相待彼此。

然而我们不能否认,有些基督徒口中的言语依然有很多不真诚、不纯正的地方,甚至有些污秽的言语也出于基督徒的口中。在世俗的风气下,很多人以会说谎言为有智慧,甚至谎言会为很多人带来利益,因此在公司中、社会中谎言一直存在,甚至夫妻间、儿女间也有谎言的存在。

   谎言直接导致的就是彼此之间的信任消失,更谈不上彼此相爱。圣徒相处中间:是就说是,不是就说不是,不以谎言对待身边的人。

四、要学习说造就人的话

圣经里记载说:“一句话说得宜适,就如金苹果落到银网子里”。一句话说的合适可以使悲伤的人获得喜乐,可以使无助的人得到希望;一句话说的不合适也足有杀人性命的作用。其实生活在团队和弟兄姊妹中间,言语是我们必须要学习的一个功课。因为我们在不经意间就会在言语中伤害到别人。

比如往来传舌、背后论断、肆意猜测等等我们习以为常的行为,殊不知会给被人带来多少的困扰和伤害。就这笔者自己来说,一方面深深的受到过别人言语带给的伤害,另一方面有意无意间也通过言语伤害过他人,无论哪一种伤害都会影响弟兄姊妹的感情,也会影响合一的见证。

五、要学习在爱中彼此劝勉

其实现在越来越多的人学会了明哲保身,当看见弟兄姐妹除了问题、犯了错误也睁一只眼闭一只眼,所当犯错的弟兄姐妹看见别人犯错的时候也睁一只眼闭一只眼,以至于很多人都在一种相互掩护又彼此心知肚明的堕落中生活。少了一种像保罗斥责彼得犯错时候的勇气,缺了一种非尼哈刺杀淫妇时忌邪的心。

生活在团队中和圣徒中,我们要学会爱心的劝勉对方,当看见对方做的不合适时,要勇敢地站出来以爱心指出对方的不是,并且陪伴对方从软弱中走过来。

没有一个人是完全人,我们都会犯错,但是如果当别人犯错的时候,我们能以爱心鼓励和帮助对方的话,这才是肢体间应该有的状态。

我们同得一个生命,我们同走一天道路,我们同信一位上帝,我们同有一个归宿。愿我们可以在基督里用属天的品行彼此搀扶,在世间见证我们信仰的真实。