+-
如何在读经时打开属灵的“眼睛”?

圣经中有不少被神打开眼睛的例子,如夏甲的眼睛被神打开,看见了一口水井,施洗约翰的眼睛被神打开,看见圣灵如鸽子降在耶稣身上等。

读经亦然,像诗篇119篇所说的,“求你开我的眼睛,使我看出你律法中的奇妙。”实在来说,神律法的奇妙是客观存在的,如同神是奇妙的一样;但是,主观方面,却由于人的属世眼光,常常看不出神话语中的奇妙。只有求神来打开我们属灵的眼睛,此时,我们才能看出一些新鲜活泼的亮光。

古人言:“好读书,不求甚解,每有会意,便欣然忘食。”基督徒读经也是如此,喜欢读圣经,并要常常读圣经,直至进入到精要里面,明白其真意为止。

东晋大诗人陶渊明无疑是一个会读书的人,他喜欢读书,不求甚解,当灵感来时会让他有所会意,自然高兴之至。他的这一经验之谈,正契合我们基督徒读经的体会。

我们每一次读经可能并不是为了得着属灵的新鲜而又活泼的亮光(那会让我们怯于读经),读经是我们的本分,让我们更认识神;但神是赏赐人的神,他却会适时地乐意打开我们属灵的眼睛,使我们能有所新鲜活泼的看见。读不读在人,给不给打开属灵的眼睛却在神,我们要平衡好二者的关系。

“于是从摩西和众先知起,凡经上所指着自己的话,都给他们讲解明白了。”这是《路加福音》最末一章宝贵的话。我们现在都明白,旧约圣经是给耶稣基督作见证的,尤其是耶稣基督的救恩,在旧约圣经当中很多地方都有形象化的预表。

但是,对于去以马忤斯路上的两个门徒来说,却只有当复活的主给他们“讲解”时,他们才会“明白”过来。后来,复活的主又向众门徒显现,告诉他们,“摩西的律法、先知的书和诗篇上所记的,凡指着我的话,都必须应验。”说归说,但众门徒并不明白,只有当耶稣开了他们的心窍时,他们才明白。

可见,圣经和世上的书大大不同。读世上的书要勤奋,要靠大脑和智慧,但读圣经,却需要神开我们的“心窍”,来给我们“讲解”。曾经,在读经的时候,在和人交通的时候,对于“求神赐下他的话”不很明白:圣经明明摆在面前,怎么还求神“赐”下呢?其实,圣经固然写出来,也摆在人面前,但神若不介入,不帮助,不教导我们,一切都是封闭的,对我们来说就没有益处。一切都是神的恩典,他赐下悟性和知识,我们才会明白圣经。

《约翰福音》14-16章被称为“圣灵大章”,有两节经文让人豁然开朗:“我还有好些事要告诉你们,但你们现在提当不了(或作“不能领会”)。只等真理的圣灵来了,他要引导你们明白(原文作“进入”)一切的真理。”原来,圣灵是真理的灵,他是真理,若非他的光照和引导,我们是不明白圣经的。使徒约翰在他的书信中也说,自有主的恩膏(指圣灵)在凡事上教训你们,这恩膏是真的,不是假的。对于圣灵和圣经,我们也务必要做到平衡,一方面要多下功夫,多读经,让神的话天天充满心中,另一方面还要求圣灵按着他的主权,引导我们明白和进入真理。

被神打开眼睛的人是有福的!夏甲被神打开了眼睛,看见了一口水井,便去将皮袋装满了水,给自己和儿子喝,不致于在别是巴的旷野因水用尽而渴死;施洗约翰被神打开了眼睛,看见圣灵如鸽子降在耶稣的身上,便有能有力见证耶稣是神的儿子。在读经中,当我们属灵的眼睛被打开,看见了神话语中的奇妙,也是有福的。因为,那是神藉着那些经文对我们说话,给我们活水,给我们指引,也让我们因着亲身经历神话语的光照,而更有信心和能力为主作见证。

在圣经中,三位一体的神虽是不可分的,却各有位格,分工不同,我们要为着神的创造、主的救赎、圣灵的启示而献上我们的感谢。圣灵是智慧和启示的灵,启示有时,神的灵乐意按着自己的时候,赐启示给所拣选的人。没有人能独自完全明白神的启示,没有人完全得不到神的一点启示,我们众人要求神藉着读经打开我们属灵的眼睛,一同明白神启示的奇妙,一同明白基督的爱是何等长阔高深。

律法是藉着摩西来的,恩典和真理是藉着耶稣基督来的。在这恩门敞开的时代,甚愿真理的圣灵多多光照我们,使我们在读经时能常打开属灵的眼睛,常常看出神话语的奇妙,获得更多的智慧和启示。因为,“有的,还要加给他,叫他有余;没有的,连他所有的也要夺过来。”阿们。