你愿意在你的生命中甘心乐意地顺服耶稣基督吗?

我愿意你们知道,基督是各人的头,男人是女人的头,神是基督的头(哥林多前书11:3)。

当保罗开始讨论这一现在颇有争议的话题——妻子应当顺服丈夫——他将整个关于顺从的讨论都归根于基督教真理永恒的跨文化含义。

保罗告诉我们,顺服是存在结构的一部分。

每个人对那必须服从他的人都有他自己的权威。“基督是各人的头”,因为基督是每一个人的头!每一个处于任何权威地位的人,在基督的最高权威下,都有自己的权威。耶稣是万王之王,万主之主,总统之首——他也是每个家庭的主。

然而,保罗继续毫不掩饰地肯定了家里一个明显的权威秩序。“男人是女人的头。”婚姻是基督和他的教会的反映,因此丈夫爱妻子要如同基督爱教会一般;妻子也应当顺服神所赐给丈夫的权柄,正如教会顺服基督一样。

但不止这些!所有这些甚至反映了三位一体内部的完美安排:神的儿子,本质上永远与父有同等荣耀,然而他却顺从他的父。尽管在西方的世俗文化中,“顺服”几乎从来不是一件积极的事,但一些自愿的服从是社会运作的所必需的(比如对父母、对老板、对警察、对国税局代理人)。然而,对基督徒而言,“顺服”的概念本身不可能有不好的含义。耶稣基督,神的儿子,三位一体的第二位格自愿顺服天父,完成他们共同的目标。

当然,圣子和圣父是同等的。这不是一个下属的尊严、价值或权力的问题。然而,基督顺服他父亲的旨意和话语。天父差遣他的儿子,并且圣子甘愿道成肉身,并代替我们死在十字架上。凡顺服基督作他们的救主和主的,在基督里必蒙应许得赦免,得永生。

顺服不仅是每个公民社会的核心,也是基督教救赎教义的核心!因此,任何一个一直在思考的基督徒,都不可能轻视顺服于上帝赋予的适当权威。

重要的是要看到,保罗所举的每一个顺服的例子都是堕落前的例子。顺服不应被视为世界上罪恶的一部分;相反,对适当权威的反抗实际上是罪恶的核心!撒旦在天上反抗上帝,亚当和夏娃在地上质疑上帝的话语。

保罗把每一个顺服的例子都用链子连在一起,这样如果我们试图撬开一个链子,那么整个链子就断了:如果妻子否认她丈夫的权威,那么她也拒绝了任何人顺服基督,也拒绝了基督顺服天父。

最终,就像这封信中的其他内容一样,我们要看到基督被钉死,作为我们所做一切的动机和目标。

在我们存在以先,上帝满足于他自己荣耀的,三个位格,而又本质上平等的本性-子服从于父,并且圣灵荣耀他们两个。当人类不能乐意地顺服上帝对他的主权而陷入罪中之时,神的儿子甘愿降卑为神人,通过在每件事上乐意顺服他的天父来向我们展现完美。

那些现在顺服耶稣基督作为上帝唯一的救世主和我们合法的主的人,确信他们将永远生活在天堂中——在那里他们将存在于上帝的永恒、喜乐的从属之下!

有一天,万膝都要跪拜,万口都要承认耶稣基督是荣耀父神的主。现在,你愿意在你的生命中甘心乐意地顺服耶稣基督吗?



原文刊登在justinhuffman.org,基督时报蒙允编译,原文链接可按此
翻译:Esther
编辑:S.I.