+-
讲章精选丨约翰福音第二讲:生命究竟当喝什么,吃什么
(图:pixabay.com)

——第二讲:生命究竟当喝什么,吃什么(约翰福音4:7-42)

没人能离开吃喝,但真正得着生命的人当吃什么,喝什么,才能在永生里呢。主耶稣绕道也要到撒玛利亚,并和一个妇人从平常的打水、喝水谈起。

一、当喝的活水究竟是什么?(约翰福音4:7-14)

撒玛利亚妇人来打水的水井,不是一口泉水井,是由雨水和露水渗漏而成的井。这种井大多位于城外沿着大路一带的地方,当时一般都是早晚打水,这妇人可能因为自己名声不好,可能实在太渴,午正少人时来打水。奇遇和开启却由此发生!所以不要在干渴狼狈时自暴自弃,主耶稣最知道这时人的需要。看上去是主耶稣要水喝,实则是主在叩门。

主耶稣和撒玛利亚妇人的对话饶有趣味,罪人的心理和主爱的引导仿佛就是我们所走的天路历程。常思想:我真知道神的恩赐和给我水喝的是谁吗?(约翰福音4:10)当然知道哇,万有都从神而来,都是神赐的,主耶稣是生命的活水。这话说着说着就说成了小和尚念经——有口无心。真知道神是谁吗?真晓得神给你最大的恩赐是什么吗?又晓得神给每个人的恩赐是不一样的吗?清楚神给的活水自己怎样才能喝到吗?若不清楚这些,可能人在水里却渴死了。

神最大的恩惠就是赐下祂的独生子,将你从干渴必死之地带入活水永生之境。时时向罪而死,向神而活,就在真理的自由里生命饱足而喜乐。呵,这我知道,但这是属灵而言,问题是我今天没钱了,需要吃饭穿衣……说这话的人就是这撒玛利亚妇人明明主耶稣在眼前,还问“你从哪里得活水呢……你比雅各还大吗?”神不是只管属灵的,不管属肉的,在神是全然的掌管!

并且在神那里,从来就没有什么是属灵和属肉的,只有属神和不属神的。我们的一切都在耶稣基督里归耶和华为圣了,并且神在造我们之初、拯救我们以先就给了我们每个人不同的恩赐和能力,这些恩赐和能力让我们养生是绰绰有余的。而且“我所赐的谁要在他里头成为泉源,直涌到永生。”(约翰福音3:14)有信徒对此误解为天天念经一样念着主的名,一有事就忏悔祈求。这些人的生命光景很好吗?不见得,这些人难免有把福音当鸦片之嫌。神不是要我们这样信祂,也不仅要我们做个道德狂,而是圣灵充满,生命兴起来。

二、怎样才能喝到活水?(约翰福音4:15-30)

那么怎样才能畅饮这生命的活水呢?先来看不饮这生命的活水会造成什么样的问题。不厘清这个就会有些奇怪,主耶稣和撒玛利亚妇人一会儿在说喝水,一会儿在说有没有丈夫,一会儿在说在哪里敬拜神……其实都是在探讨怎样喝到活水的问题,在此过程中主耶稣因势利导,开了撒玛利亚妇人的心窍,以致她留下水罐子,往城里去说遇见基督了。

1、喝不到活水的的问题

你是否也有像撒玛利亚妇人一样的动机靠近主、接受主的呢——“不用这么远来打水”,信主后生活可以不用劳苦,还顺心如意。如此信主的人恐怕要失望了,神从来没有应许说要挪走你的难处,相反叫“你的丈夫也到这里来”。真是哪壶不开拎哪壶,哪里最痛神就戳哪里。神怎么不近人情呢?因为鉴查人心的神要人撕破一切假象,看到真实,经历真实。在真实中神赐能力加力量,改变我们的内心,帮助我们面对自己的软弱而勇敢地挑战。

在罪中的真实就是“你已经有五个丈夫,你现在有的,并不是你的丈夫”。自己曾经找了多少个依靠,现在依靠的也并不是真的依靠呢?口称耶稣为主为夫,实则到处抓狂。当人喝不到生命的活水时,人的生活是混乱的,感情、婚姻、事业、人际关系等都可能一错再错。小心啊!多少信徒信主后还一再出错,不反省自己的不明真道,反怨怪神没保守,在妄求中像个怨妇。你看出“耶稣是先知”,并你所经历遭遇的主早就指出并警告过你了吗?神说唯有那树上的果子不可吃,你自己要吃有什么办法呢,自己吃的又不想负责,天下没有这样的事,也没有这样的理。对此不透彻,信徒可能在生活上会比不信者更“搞笑”。

2、正确的喝水方法

撒玛利亚妇人听懂了耶稣的话,知道了自己的问题是没喝真正的活水,缺乏对神的敬拜、顺服和依靠。故话题转向了敬拜,请教起也是在哪里敬拜才是合宜的。耶稣切中肯綮地指出:敬拜的正确态度胜过敬拜的地方——也就是说,不仅要饮生命的活水,还要有正确的喝水方法。而正确的喝水方法和正确的认识神是息息相关的。“神是一个灵”,意味着神不是偶像,不在人手所造的殿,或人以为的圣山。可惜人往往把形式当为神所在,逐渐把自己也麻醉在形式中。

“所以拜祂的,必须用心灵和诚实拜祂。”(约翰福音4:24)主耶稣和法利赛人争论的本质也是这个问题。究竟怎么敬拜神?和读经、祷告、传道、敬虔的样式相比,自己用心灵和诚实敬拜神更紧要。诚实更准确的翻译是真理,用真理拜祂,就是和主同死同复活,时时从新得力,活在真道中,活出基督的荣美,显出神的荣耀。

“你们来看,有一个人将我素来所行的一切事都给我说出来了”。(约翰福音4:29)我是这样在神前赤裸敞开、在人前勇敢告白,还是拿着圣经念给别人听呢?法利赛人多读圣经、高举律法并没有错啊,错在读经是读给别人听的,律法是拿来训人的。对此尤其传道人要警醒,不要传了半天的道,却不知道“这和你说话的就是祂”。用心灵侍奉,用真理证道,才是正确的喝水方法。

三、当吃的是什么,并怎样才能吃得饱足?(约翰福音4:31-42)

要喝水,也要吃饱,清楚当吃什么才能吃饱至关重要!主耶稣说:“我的食物就是遵行差我来者的旨意,做成祂的工”。(约翰福音4:34)一般的理解是主耶稣顺服神的旨意,为救罪人上十字架而完成神的救赎。联系上下文仔细读读此处,主耶稣真是伟大的教育家,从日常必需和细节来分明揭示重要的真理,指教我们的人生怎么活才得以饱足。

1、当吃的是遵行上帝的旨意并做成祂的工

当以“遵行差我来者的旨意,做成祂的工”为食物,这样的食物才不会“连地都因你受了诅咒而不效力”。当一个人在信仰里找到了自己的人生价值和意义,并且去做的时候,人生就变得美好起来,工作着是美丽的,这时候人才能够得到最大的满足。何况天父造每个人都给了其恩赐和能力,也就是天分,将各自的天分好好发挥出来,在不同的行业尽其才地用在工作和生活中就能谋生、就能发展。可为什么好些基督徒还不若外邦人发展得好呢?除了有些事上今世之子就是比光明之子聪明之外(路加福音16:1-7),恐怕有重要的认识上的误区,以致“闲懒不结果子”:

①不努力的人是懒惰的人,懒惰的人不能进上帝的国。奥古斯丁称“懒惰是活埋人的,是睡死人的枕头”。“懒惰人的心愿,将他杀害;因为他手不肯做工”(箴21:25)。越是有信仰的人当越勤快,而不是躺在信仰上睡大觉。

② 只接受部分真理的人没有遵行父的旨意。这样的基督徒只想接受祭司的基督,却不接受基督先知、君王的职分;只满足于“因信称义”,却不愿意在实际的生活中顺服基督在生命中的管理。这样的人神必管教,让他饿一饿肚子也是应当的。

③ 要知道懒惰和邪恶是分不开的,得“做成祂的工”!在马太福音25:26按才干托付银子的比喻中,主人责备那个恶仆人说:“你这又恶又懒的仆人”!主耶稣也亲自说过:“从施洗约翰的时候到如今,天国是努力进入的,努力的人就得着了”(马太福音11:12)。神不是懒惰的借口,基督不是逃避的理由。天道酬勤,做个勤勉的人,就能得饱。

那么怎样才算是遵行上帝的旨意并做成祂的工呢?不凭自己的行为,只接受基督的义,在恩典之约里才能蒙上帝悦纳。“信上帝所差来的,这就是作上帝的工”(约翰福音6:29)。并且面对神的话语,真心遵照而行,不仅口里承认,而且实际地一点一滴地遵行。

2、撒种的和收割的一同快乐

人人都当传道,但不都是传道人。对约翰福音4:35-38的理解把谈到的撒种、收割之类的话题,狭隘地理解为主耶稣要我们都去传道,传道的才得工价,真的是这样吗?“去使万民做我的门徒”,这话是对使徒说的,不是对所有的门徒说的。新教改革中,为反对神职的特权而人人祭司,人人传道。但神职人员一定是神所立的、有神特别呼召和托付的人,就像神立利未支派而祭司而不是所有的支派。

所以此处经文的理解应包含两个层面,一是专职传道层面,一是生活证道层面。这两个层面都呼应和印证“遵行差我来者的旨意并做成祂的工”。“庄稼已经熟了”是神的预备,主耶稣在提醒我们看见神的预备了吗?而不是自以为地为主做工了。而神的预备是多方面的、超越时空的,祂在怎么做人难以知道,未信者不明白而感叹命运的无常。信者也多不知道自己和自己的工作处在哪个节点上,是在撒种,还是在收割,是在积蓄,还是在劳苦?区别就在于信者相信神“叫撒种的和收割的一同快乐”。对神的预备我们看见、相信并欢喜领受才好。

理解这个才能理解“要常常喜乐,不住地祷告,凡事谢恩;因为这是神在基督耶稣里向你们所定的旨意”(帖撒罗尼迦前书5:16-18)。否则把这句经文当作安慰的万金油,而不知这是神重要的应许——神明明让你吃饱,你却不停地哭穷。当你不哭穷,不抱怨,而是求耶稣在那里住下,知道“这真是救世主”了。神在生命中作工的奇妙就大大展开,就像那撒玛利亚妇人的一次打水,却永远得饱。



原文刊载自作者公众号“良人家园”,本平台蒙允转载,不拥有版权。