+-
从利百加的不孕来看:神为什么让祂的百姓受苦?

我们都知道,上帝给亚伯拉罕有一个应许,那就是[创22:17论福,我必赐大福给你;论子孙,我必叫你的子孙多起来,如同天上的星,海边的沙。],而这应许还必须由撒拉的所生的以撒来实现。那么以撒和利百加结婚二十年才有了双胞胎雅各和以扫。而且圣经明确的说,[创25:21 以撒因他妻子不生育,就为她祈求耶和华。耶和华应允他的祈求,他的妻子利百加就怀了孕。]这里就给我们一个思考的问题,上帝应许了以撒必有后代,可是照样叫他等候20年才有孩子,并且这孩子还是以撒跟耶和华求来的。这是为什么呢?

圣经是这样形容上帝的——[民23:19神非人,必不致说谎;也非人子,必不致后悔。他说话岂不照着行呢?他发言岂不要成就呢?]耶和华岂不是信实的主吗?祂的应许必然成就。既然如此,为什么还要以撒去求,要他去等候那么久呢?利百加绝对是上帝预备给以撒的妻子,但是这妻子还不生育!这些事情是不是叫我们很困惑呢?

我来问问大家,如果你我是当事人,我们还能不能信上帝的话肯定会兑现?有没有感觉上帝说话不算话呢?你明明承诺我父母我将生养众多,可是你给我预备的妻子却是不孕症!会不会在心里抱怨上帝——耶和华你逗我玩呢?

可是以撒若回忆起自己的出生,他就会对上帝充满信心,在不可能的情况下,上帝的应许成为可能。所以我们看见圣经里面,以撒对于妻子的不孕毫无抱怨,他明白:胎儿本是上帝的赏赐,他为妻子的不孕症祈祷,和他父亲一样[满心相信上帝所应许的必成];以撒也不知道要等候多久,但是他做的就是凭着信心抓住上帝的话而求,他40岁结婚,到了60岁才有了双生子。他等候的时间不短,得到的是双倍的祝福。以撒比他父亲更好的地方就是,他没用人的方式去解决这个问题,没有找个夏甲来代替,他和妻子都安静等候上帝,都经历了上帝的信实。

往往的,上帝就把这样和应许完全相反的情景摆在我们面前,目的就是操练我们信心。信心需要经过试验的,信心要被考验的。还有更深刻的一点就是,或许上帝也叫我们经历这样的事情,我们苦求多年,等候多年,我们所求的不过是普通人最常见的我们认为完全合理的要求,最后得到的仍旧是上帝的拒绝,上帝很多时候会对我们的祈祷说[不]——那么你我能不能顺服祂,主啊,你的美意就是如此,不管怎么样我也感谢你?

我们无法解释上帝的好多作为,比如说12个使徒按照人的观点大部分不是善终的;比如不顾一切为祂说话的先知们很多人都是经历太多艰难,有的人甚至孤独一生;上帝岂不是祝福的上帝吗?为什么还要跟随祂忠心耿耿的仆人们大吃苦头?这些我们很难得到标准的答案,甚至上帝不回答我们这些困惑,祂任凭我们在痛苦之中挣扎——就是这样的,唯有我们经历了痛苦,后来人在我们身上就得到祝福,他们不会再重复我们的错误,就像以撒不会如他父亲那样弄出夏甲母子来。

保罗这样说——[罗8:35谁能使我们与基督的爱隔绝呢?难道是患难吗?是困苦吗?是逼迫吗?是饥饿吗?是赤身露体吗?是危险吗?是刀剑吗?]上帝愿意我们都和约伯那样说出——祂就是杀我,我也要信祂!唯有这样的信心,才是被火炼过的金子。

现实生活中,我们每一个人都有太多的不如意,比如失业之后还有房贷要还;比如辛苦持家的妻子突然知道丈夫外遇很久;比如在外面打工的父母不得不把孩子丢在家里做留守儿童;比如辛苦一年却得不到工资——人生充满苦难,上帝赐福的应许就像挂在天上的月亮,明亮无比,却和你我有无穷的距离。这就是人生。我们在这样的环境下如何坚持下去呢?

众生之苦基督徒一样无法逃脱逃避,可是,愿我们经历过的这些苦难,使我们更有勇气和爱心为更多受苦者祈祷,也使我们能对苦难有更深刻的认识。如果耶稣基督不经历十字架之苦,我们就没有一位真正可以效法的榜样——舍己牺牲,叫更多的人在我们身上看见上帝的作为。何况这些暂时的苦难,将给我们带来极大极重无比的荣耀。

想想以撒夫妻吧,以撒是应许之子,他要得到上帝承诺的祝福一样需要忍耐等候恳切的祈祷,他等候20年呢!何况我们这些人!我们经常是祈祷跟不上读经坚持不下来,我们真的信上帝,却很难大事小事都交托给祂;我们更难以做到恒久的忍耐恒久的等候,不住的祈祷;这就是我们的弱点惰性。有一点我倒是敢告诉大家,上帝绝对不可能叫我们忍耐等候如同以撒夫妻那么久,等候的日子绝对不会长的不可忍耐——再过一点点时候,那该来的就会来再也不迟延了。忍耐要到底才行。

上帝一定会擦干我们眼泪的。等候耶和华的人也不会羞愧。祂还要以喜笑充满你的口,以欢呼充满你的嘴。感谢主,阿们。


基督时报蒙允转载自杨宁牧师个人空间,基督时报不拥有文章版权。