+-
耶稣降生的意义

在教会节期中,圣诞节前的四周为将临期,教会也会在这四周点燃不同颜色的蜡烛,供信徒灵修默想。教会也常在将临期时会摆饰一个花环,称呼为将临花环,里面共有四支蜡烛,依照传统是三枝紫色蜡烛,一枝粉红色或白色蜡烛,每一主日燃点一枝蜡烛。每个紫色的蜡烛是表示四个主日,白蜡烛我们称作“基督烛”,它将在圣诞夜以及第二天的圣诞节点着。烛光象征耶稣曾说过“我是世界的光,凡跟随我的就不行在黑暗中,并将有生命的光。”第一个主日:警醒;第二个日:悔改;第三个主日:喜乐;第四个主日:平安。

在日渐纷扰混杂的社会中,这样安静下心来默想,迎接救主耶稣的降生确实不易的,但是当我们在每一周思索不同的主题,预备我们的心,就必得着丰盛。愿意将自己的灵修写下来和大家分享。

一、警醒

马可福音13:32-37

经文一再告诉我们,我们应当警醒祈祷,因为我们不晓得那日期几时来到。或晚上、或半夜、或鸡叫、或早晨,我们不知道。

我们要保守我们的心,胜过保守一切,因为一生的果效都是有心而发。在开始预备心灵时,我们需要先告诉自己我们要谨慎、警醒。基督再来的时间我们不知道,与其花时间推测,不如真正让我们里面有与神美好的关系。真正的属灵光景不是单单在教会或者是在人前,而是无论何时何地都与神美好相交。但是这里的警醒不单单是警醒我们自己的生命,也同样是要警醒度日。

基督徒生活在世上,既要出世也要入世,一方面我们要防备撒旦魔鬼的攻击,另一方面我们也要谨慎自己的心不被世界的繁华侵蚀,同样也要预备自己的心迎接主的再来。

二、悔改

路加福音5:32:我来本不是召义人悔改,乃是召罪人悔改。

耶稣在开始公开传道时就已经告诉我们他来时为召罪人悔改。我们岂不就是那犯罪得罪神的罪人吗?圣经告诉我们这世上没有义人,连一个也没有。无论是谁总有骄傲、自私、狂妄的时候,即或没有,不以神为神也时罪。人的内心总有一块空处无法被填满,无论钱财万贯,或是至上权势,总无法满足人的内心,而这空处只有耶稣可以填满。每个人都需要耶稣,每个人也愿意寻求神。可是有限的人又怎么可以寻得无限的神呢?所以耶稣道成肉身,以人能看到的样式、听懂的语言、真真切切的活在人们当中,教导天国的道理,最后也为了你、为了我被钉在十字架上。从此最残酷的刑具成为的救赎的标记。耶稣用世人看为愚拙的道理救赎,只要相信就得救恩。

耶稣来就是为了你,为了我,为了所有他创造的人们。他呼召我们悔改,承认我们是罪人,带我们回到天家。

当我们在预备心灵时,也需要回想我们在心思意念、言语行为上得罪神,不荣耀神的地方,求主用宝血遮盖。

三、喜乐

约翰福音17:13:现在我往你那里去;我还在世上说这话,是叫他们心里充满我的喜乐。

这是耶稣为信他之人所做的祷告,也是我们都很熟悉的大祭司的祷文。耶稣宣告了他将以被顶十字架的方式荣耀神。本是在我们看来很不该喜乐的时候,耶稣却祷告父将他的喜乐赐给信他的人,也保守他们脱离恶者。

喜乐同样也是圣灵所结的果子之一。喜乐不是单纯的快乐或是享受,而是真正有心而发、持续不断、稳稳的安全感而生发的喜乐。因为耶稣是我们的荣耀,我们的喜乐。他带来了救恩、带来了希望。

在《非诚勿扰》中有一段我很难忘的画面:男主人公在知道自己将不久于世时决定要为自己办一场葬礼,所以,在葬礼中,主持人问男主人公:怕不怕死亡?

男主人公说:我怕,怕这不是结束而开始,怕死后不是一马平川而是万丈深渊。

耶稣来,带来最大的恩典就是救赎,他告诉我们:我们从那里来,到那里去。他应许我们他是以马内利的神,他带领我们走过大大小小的山岗,他陪伴我们走过每一分秒,他时道路、真理、生命,带我们回家,给我们真正的踏实与喜乐。

四、平安

约翰福音14:27:我留下平安给你们,我将我的平安赐给你们;我所赐的,不像世人所赐的;你们心里不要忧愁,也不要胆怯。

当耶稣被顶十字架、降在阴间、三天复活后,对门徒所说的第一句话便是:愿你们平安。这平安是从耶稣而来,是因为人得到救恩后心里的踏实与满足;是因为人与神美好的相交;是不在乎外在环境,而是从内而外的平安,即或有艰难,但却不战兢。

耶稣里的是真平安,以马内利就是最好的印证,也是平安的根基。耶稣来,带给我们属天的平安,也让我们对于未来不恐惧、不担忧、不愁苦,因为知道神与我们同在。

惟愿我们更多的预备心灵,用警醒、悔改、喜乐、平安来更新我们的生命,预备迎接耶稣基督的降生。

(本文作者系90后基督徒,喜欢文字、音乐、做饭与思考人生。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!)